Доброго дня вам, девочки и мальчики. Моё знакомство со Спирулиной ВЭЛ началось с отзывов девочек на айреке. Будучи в вечном поиске полезного, доступного и натурального, я, начитавшись разнооценочных отзывов и хорошо подумав, купила этот БАД на [ссылка]
Самым главным и приоритетным условием для меня должна была стать способность Спирулины удержать мои волосы на голове. Зная свои анализы и состояние гормональной системы, которые в норме, решила списать волосопад на привередливую нервную систему, ну, и конечно же, нехватку витаминов.
Надо сказать, что различные витаминно-минеральные комплексы я принимаю регулярно, в строгой дозировке и делаю перерыв между курсами. Стараюсь придерживаться ПП, не ем "вредностей". По идее, недостатка витаминов быть не должно. Но, возможно, что я просто не нашла те витамины, которые лучше всего подходят для моего организма. Ну, а выпадение волос тем временем продолжалось. Таким образом, Спирулина явилась очередным экспериментом в кастинге всех прочих витаминных добавок. А вдруг она - та самая, единственная и неповторимая, которая оставит мои волосы на голове и позволит отрастить их хотя бы до талии. Мечты.
Приступим к эксперименту. Упаковка - достаточно лаконичная.
Собственно, сама коробочка
Внутри, как обычно, блистеры с таблетками:
Небольшая инструкция на обратной стороне коробочки и внутри:
Обратная сторона коробочки
Инструкция
Если принимать точно по инструкции - 2 таблетки 3 раза в день, то этой упаковки хватит только на 20 дней. Чтобы получилось ровно на курс приёма, я купила точно такую же Спирулину, но в баночке - там 60 штук. Таким образом, месяц приёма без остатка у меня всё же получился.
Таблетки небольшие, не прилипают ни к языку, ни к пищеводу, но для меня проглотить их было не очень просто. Не ужас, не кошмар, а просто немного дискомфортно. Но это мои личные ощущения.
Таблетки Спирулины
Вкус у Спирулины нейтральный - ни горечи, ни соли, ни сладкого привкуса. Запах тоже слабоватый - далёкий, водорослями (или мне так показалось, но не суть). Мой пёс съел с удовольствием и просил ещё. Нет, это моё.
В течение месяца приёма Спирулины я надеялась на какие-то ультрачудеса, мозгом-то понимая, что даже при идеальном состоянии организма чудес не бывает - волосам надо выпадать. Понемногу. В данном же случае при приёме Спирулины ничего не изменилось. Выпадало неустраиваемое меня количество волос. Но ведь это мои личные критерии и придирки. Потому что только сейчас, по прошествию 3-4 месяцев, когда волосы у меня стали выпадать ещё сильнее (в силу некоторых факторов), я понимаю, что в какой-то степени Спирулина поддерживала мой организм в то весеннее время.
Безусловно, она не могла не поддерживать:
Спирулина обладает особым биохимическим составом, благодаря которому она может использоваться для нормализации физиологических функций организма и профилактики различных болезней. Полезные свойства таких уникальных водорослей способствуют повышению уровня гемоглобина в крови. Для часто болеющих людей и детей спирулина является незаменимым лекарственным средством.
Эти превосходные водоросли быстро заживляют раны, улучшают состояние кожи и предотвращают преждевременное старение. Спирулина также благотворно влияет на функционирование печени, усиливая барьерные механизмы и повышая уровень очищения организма от шлаков и токсинов. Наряду с этим, она эффективно восстанавливает микрофлору кишечника, предупреждает развитие раковых новообразований, излечивает от миозитов и остеохондроза, а также стимулирует рост в таком важном периоде как подростковый. Спирулина облегчает состояние при стенокардии, атеросклерозе, ишемической болезни сердца.
Спирулина – это одна из самых уникальных цианобактерий, которая богата витаминами. Она содержит в 10 раз больше каротина, чем морковь. Огромное количество витамина В12, В6 и В2 нормализует обмен веществ, регулирует обмен холестерина и способствует нормальному кроветворению. При вегетарианстве употребление таких водорослей крайне необходимо. Регулярный приём в пищу спирулины оказывает положительное влияние на пищеварительную, сердечно-сосудистую, эндокринную и нервную системы. Содержание витамина РР в этих сине-зеленых водорослях значительно больше, чем в мясных продуктах. Спирулина может похвастаться наличием фолацина, витамина Е и других компонентов, которые обуславливают чудодейственное воздействие этой водоросли на человеческий организм.
И это далеко не полное описание целебных и чудесных свойств Спирулины. Более подробные статьи про эту водоросль можно без труда найти. Думаю, каждый выяснит, что этот продукт достаточно полезный и работающий. В теории. А на практике, думается, что Спирулина, как и многие полезные продукты (мёд, прополис, мумиё, etc..), так же строго индивидуальна. Кому-то подойдёт для поддержки волос, кому-то нет. Кому-то очистит кожу, кого-то - покроет прыщами. А у кого-то вообще вызовет аллергию. Перечислять можно долго. Таким образом, хотя Спирулина не является лекарственным средством, производитель рекомендует перед её применением получить консультацию врача.
Лично для меня Спирулина не принесла никаких побочных эффектов: не было ни тошноты, ни повышенного аппетита, ни прыщей, ни аллергии (хотя я аллергик). Я рискнула применить её без консультации специалистов и, в целом, не пожалела. Как витаминная биологически активная добавка она поддержала мой организм в весенний период укреплением иммунитета (я не заболела ни разу) и, думаю, где-то в организме подправила что-то ещё. Не вина Спирулины, что я возлагала на неё надежды по поводу проблемы с волосами. Просто сделала для себя выводы: Спирулину курсами буду принимать и не один раз. А для волос продолжу искать своё средство.
Врач трихолог (специалист по волосам) порекомендовал препарат для кровообращения головного мозга (фезам, трентал и тд.) + витамины для беременных. Курс 1 мес. Два раза в год. Можно в поликлинике поделать дарсенваль (токо -терапия). Делается через 2 мес. И ваши волосы Вам скажут спасибо. Не один год этим спасаюсь.