Привет всем.
В моём возрасте, к сожалению, уже выявляется множество болячек. Я много лет проработала на стройке ( поднятие тяжестей и прочее). Уже больше 10 лет периодически испытываю боли в позвоночнике, в ноге. Если раньше это проходило после уколов нестероидных препаратов и витаминов группы В, то со временем боли стали нестерпимыми. Невролог порекомендовала сделать МРТ, чтобы понять, что вызывает такие недомогания. И ещё 5 лет назад я прошла обследование.
В нашем городе нет даже такого аппарата, приходится ездить в столицу республики. На дорогу уходит около 4х часов в обе стороны. При нестерпимых болях- то ещё удовольствие. И в то время я заплатила 3000 руб за МРТ пояснично- крестцового отдела позвоночника.
Благодаря исследованию был поставлен правильный диагноз и назначено правильное лечение.
5 лет я не знала проблем. И вот 3 месяца назад этот кошмар вернулся, хоть на стену лезь.
И снова невролог, лечение. Но в этот раз я набралась смелости и попросила направление на МРТ. К моему удивлению, врач мне не отказала)
И вот направление на руках. Даже ждать очереди не пришлось. Просто не дозвонились до человека, которому нужно было ехать. (Видимо был мой день)
И сегодня я хочу рассказать тем, кто собирается на такое обследование, как это происходит и что нужно учесть, собираясь на МРТ.
Особой подготовки не требуется. Процедуру можно делать на сытый желудок, голодать не придётся. Желательно, чтобы одежда была хб.
Я уже писала, что в нашем городе нет ни одного аппарата МРТ. Еду в Чебоксары ( столица Чувашской республики)
До Республиканской больницы легко добраться на троллейбусе 1. Остановка РЕСПУБЛИКАНСКАЯ БОЛЬНИЦА
Больница большая. Есть новые корпуса и старые здания. Если платно Мрт я проходила в одном корпусе, то теперь мне пришлось поискать куда идти)
Территория большая, много аллей, тропинок. Добралась до приёмного покоя.
Приехала на час раньше. Пришлось ждать. Хорошо, что на первом этаже есть буфет.
Автоматы с холодными и горячими напитками.
Конечно же можно взять бахиллы, маска обязательна.
А вот и кабинет.
Рядом вход на обследование.
Приглашают по времени.
Обязательно нужно снять всё золото, металлическое. Тоесть, если вы в джинсах, их нужно снять, бюстгалтер тоже.
И тут начинается самое интересное)
Как правильно лечь- покажут. Под колени и спину небольшие валики, под голову- специальная подушка. Вас закрепят специальным поясом. Двигаться нельзя совсем.
Фотографировать конечно же нельзя, я сделала фото уже после процедуры, пока никто не видит))
После того, как вас закрепили и объяснили правила обследования, крышка аппарата закроет вас полностью, останутся только небольшие просветы. Время процедуры у меня было аж 30 минут ( и это время нужно провести без движения!)
Сначала тишина, потом тихий стук, затем будто трактор на вами проезжает или самолёт летит, или тяжёлый рок стучит по мозгам. В начале никакого дискомфорта. Ближе к концу начинаешь паниковать, будто это никогда не кончится))
Онемело всё тело.
Когда слышишь, что кто то зашёл, молишься о спасении из этого плена))
Смех- смехом, но если вы боитесь закрытых пространств, то будет страшновато. Я не боюсь, но лежать совершенно неподвижно 30 минут- то ещё удовольствие.
Но главное, что это обследование даёт полное представление о том, что происходит внутри вашего организма. Ни один снимок это не покажет. И при МРТ нет такого риска облучения.
Результат будет готов минут через 20.
В чём же разница платного и бесплатного обследования?
Платно вам сделают описание, снимок и диск. Бесплатно только описание)
На мой вопрос: это всё?, мне ответили, что можно заплатить, но сначала ещё и диск CD купить, тогда сделаем. Интересненько конечно.
Я слишком устала, чтобы искать, где в этом городе купить диск и возвращаться.
Никаких пояснений мне тоже не дали, хотя все документы по МРТ 5- летней давности у меня были с собой. Записалась к своему неврологу, она уже всё объяснит и назначит лечение.
В заключении хочу сказать, что МРТ по полису ОМС сделать можно, не стесняйтесь говорить об этом своему врачу. Может быть придётся подождать некоторое время, но это дорогая процедура, можно подождать.
Обследование безболезненное и вреда организму не приносит.
Это более глубокое обследование и выявит даже мельчайшие патологии.
Благодаря МРТ врач назначит грамотное лечение.
Если вы страдаете сильными болями и не знаете, что делать, попросите направление на МРТ.
А лучше- не болейте вовсе!
Всем здоровья и добра)