Магний - очень важный элемент. Он нужен для правильного функционирования многих систем нашего организма. Если магния не хватает, то может возникнуть ряд осложнений от простой утомляемости, до нарушения работы сердца.
Благодаря современному несбалансированному и неполезному питанию, Магний постоянно выводится из организма. Особенно способствуют этому избыток сахара и кофе, а так же обедневшие на минералы продукты, зато богатые на химикаты и заменители. Так же на уровень магния в организме влияют некоторые лекарства, которые приходится принимать.
Каковы признаки нехватки магния?
- повышенная утомляемость;
- незначительные нарушения сна;
- повышенная раздражительность;
- учащенное сердцебиение;
- спазмы/боли мышц, чувство покалывания в мышцах;
- желудочно-кишечные спазмы.
В этих случаях прием препаратов с магнием действительно может помочь. Магний можно начать принимать и самостоятельно, сейчас препаратов с его содержанием достаточно. Хотя, всегда лучше сделать анализы, чтобы определить чего и насколько не хватает или просто посоветоваться с врачом. Недостаток магния по результатам анализов, официальная инструкция:
Содержание магния в сыворотке:
- от 12 до 17 мг/л (0,5-0,7 ммоль/л) говорит об умеренной недостаточности магния.
- ниже 12 мг/л (0,5 ммоль/л) говорит о тяжелом дефиците магния.
Магнелис B6 можно купить и без рецепта. Внутри коробочки есть инструкция, в соответствии с которой и следует принимать.
Взрослым рекомендуется принимать 6-8 таблеток в сутки.
Детям старше 6 лет (массой тела более 20 кг) 4-6 таблеток в сутки.
Суточную дозу следует разделить на 2-3 приема, принимать во время еды, запивая стаканом воды.
Лечение следует прекратить после нормализации концентрации магния в крови.
В связи с тем, что не изучено влияние препарата на организм маленьких детей, то его стараются не назначать детям младше 6 лет. Однако, существует магний в ампулах, его разводят с водой и дают малышам от 1 года, если врач установил, что это необходимо.
Кроме того, в составе препаратов магния всегда есть витамин B6. Включают его не только благодаря его благотворному влиянию на организм, но ещё и потому что он способствует усвоению магния.
МОЖНО ЛИ ЗАМЕНИТЬ МАГНЕ B6 НА МАГНЕЛИС B6?
Вообще, мне выписали именно МАГНЕ B6, но он уж слишком дорого стоит. Упаковки за 500 рублей мне хватило бы лишь на две недели. И я решила заменить аналогом его и начать прием Магнелис B6, потому что мне назначили препарат на 2 месяца и я бы просто разорилась... Дозы то лошадиные!
Магний B6 - производство Франции. Магнелис B6 - отечественный препарат.
Но тут и возникает путаница. В аптеке говорят "возьмите магнелис, это тоже самое". Но это не совсем тоже самое. В этих препаратах немного разный состав.
Основная разница заключается в составе главных компонентов: в Магне В6 Форте концентрация минерала и витамина больше, чем в отечественном препарате Магнелис: в 1,5 и 2 раза соответственно. Кроме того, во французском средстве минерал представлен в форме цитрата, а в Магнелисе – в виде лактата. Хотя разница между ними невелика, но магний цитрата быстрее и полнее усваивается организмом, чем вторая форма.
Кроме того, разница заключается в составе вспомогательных веществ, содержащихся в таблетках. Поэтому при назначении надо учитывать их свойства, наличие аллергии на них у больного и особенности взаимодействия с другими препаратами.
Поэтому, я делаю вывод, что если врач хочет, чтобы на вас лекарство подействовало быстрее, то он назначит именно МАГНЕ B6, потому что он, по идее, должен быстрее усвоиться.
Например во время беременности у меня не было признаков нехватки магния, поэтому тогда мне назначали Магнелис в качестве профилактики в дозировке 4 таблетки в день.
Но вообще, дозировка у обоих препаратов одинаковая.
Мой вывод: заменить можно и даже можно соблюдать ту же дозировку. И если один препарат вызвал аллергию, то его даже нужно попытаться заменить на другой.
МОЙ ОПЫТ, РЕЗУЛЬТАТЫ
Мне препарат магния выписал врач невролог в ответ на мои жалобы на мышечные спазмы, судороги, плохой сон и общую раздражительность.
Анализы я никакие не делала.
Принимаю уже месяц по 2 таблетки утром и 2 таблетки вечером. Это меньше, чем написано в инструкции, но так сказал врач. Но и принимать мне назначили 2 месяца, а не месяц. Врачу я стараюсь доверять...
Таблеточки Магнелиса крупные, но пить их легко. Проскальзывают с водичкой просто на ура.
Уже через 2 недели я ощутила большие изменения. Например, у меня перестали напрягаться икры и мышцы шеи, прошли неприятные болезненные ощущения в теле, я стала лучше спать, перестала просыпаться ночью.
Раздражительность моя во истечении месяца никуда не ушла, но это связано с психологическими факторами, не только с содержанием магния.
Выгоднее покупать сразу большие упаковки. Если принимать по 6 штук в день, то выгодно купить 2 баночки по 90 штук, тогда у вас ничего не останется.
Например мне назначили 4 штуки в день на 2 месяца. Это 240 таблеток в итоге! Тогда это 3 упаковки по 90 штук. И причем половина баночки останется.
Если получается так, что много таблеток осталось, Допринимать их можно позже. Срок годности большой.
Препарат однозначно работает. Рекомендую прием Магнелис B6!
Также читайте мой отзыв про детский витаминно- минеральный комплекс Компливит Актив для детей от 3 до 10 лет.