Этот отзыв я собиралась написать целый год. Всё это время расписывала в блокноте пункты, о которых хочу рассказать, а рассказать мне есть что... Отзыв будет длинным, пропитанный метафорами и сравнениями.
Лечить от аменореи меня начали в 14 лет, так бы я не пошла к гинекологу в таком возрасте, но проблемы с кожей просто не давали мне спокойно жить, поэтому пришлось взять ноги в руки. Сначала мой врач пыталась лечить меня витаминами, БАДАми, диетами разными, чтобы не травмировать мой детский организм. Ноо.. Два года такого "лечения" прошли даром, мои органы никак не реагировали на Цикловиту, Климадинон и т.д.
Потом в действие пошла более тяжёлая артиллерия: назначили мне Дюфастон, а потом гормональную мазь на живот, не вспомню название. Всё это действо заняло примерно полгода, потому что применялись разные схемы, один Дюфастон я принимала не менее 7 курсов. Организм мой молчал.
А! Вам, может, интересно, что там по анализам у меня было. Ну скажу, что все гормоны были в норме, то есть ни одного отклонения, а сдавала я более 15 гормонов раза 3. Единственное, что настораживало и подтверждало диагноз - тонкий и короткий эндометрий. Ну, думаю, те, кто хоть как-то варится в гинекологической теме, знают, что это достаточно распространено. По анализам биохимии, и мочи тоже всё было в норме.
Гормоны в норме, поэтому назначать ОК врач смысла не видел. И да, вы не думайте, что я прям нон стопом закидывала в себя таблетки, сидела в очереди к врачу и без конца делала УЗИ. Нееет. Были моменты, когда меня от всего этого настолько тошнило, что я не показывалась гинекологу по 3 месяца.
Ещё важный момент! Я лечилась не только у гинеколога, но и у эндокринолога, гастроэнтеролога и дерматолога одновременно, и каждый мне выписывал километровые папирусы с лекарствами. Мой организм просто был пропитан фармацевтическими благами человечества.
Вооот... Стукнуло мне ...дцать лет, и мой гинеколог решила назначить мне Димию, потому что внезапно скаканули гормоны, мой организм думал, что я как будто беременная, да и возраст уже позволял.
Вот честно, я тогда была рада, что мне назначили ОК, потому что была уверена, что кожа моя засияет и примет более-менее человеческий вид. Так что страха пить гормоны, как у некоторых, у меня абсолютно не было.
Далее я буду писать только крупные ароморфозы каждого месяца
Месяц - январь
Вес - 53,5 кг
Месяц первый...
Принимала таблетки я каждый день в одно и то же время, в 9 вечера, то есть за 1-2 часа до сна.
√Самочувствие: Всё шло как по маслу. У меня не было ни тошноты, ни головной боли, вообще ничего. Никаких изменений в весе или с кожей не было.
√Менструация: Началась ровно с первой таблетки новой пачки второго месяца. Шла дня 4, безболезненно, ровно, ничего не болело.
Месяц второй...
✖Начал ползти вес, причём достаточно резко, уже к концу февраля я была 55,5
✖Лицо дико обсыпало больными воспалениями, кожа была желто-зелёного цвета
√В остальном было нормально
Единственная фотка с того времени
Месяц третий...
√Кожа стала проходить, воспалений больше не было, да и старые заживали с большой скоростью. √Пропала жирность кожи, хотя её и так почти не было.
√Ещё волосы стали пачкаться только на 4-5 день после мытья, то есть мыла голову я максимум 2 раза в неделю.
✖Стали появляться отёки, особенно на ногах
Месяц четвёртый...
√Цикл полностью наладился.
√Кожа стала просто идеальной: гладкая, увлажнённая, хорошего цвета.
✖Отёки продолжали набирать оборот
✖Вес был уже почти 58 (в прошлом месяце я не взвешивалась)
✖Состояние было просто ужасное, мне было настолько некомфортно в этом теле. Меня всё бесило и раздражало, при этом сил вообще не было. Мне хотелось плакать, казалось, что всё плохо, хотя всё было, как обычно.
Месяц пятый...
✖Появились судороги. Они были в ногах прямо перед сном или во время сна. Меня каждый раз так передёргивало, что я потом просто боялась пошевелить любой конечностью. Вот представьте: ложитесь Вы в кровать, уставший, засыпаете, чуть потянете ногу, и всё! Вас скрючивает во всех разновидностях морского узла.
✖САМОЕ СТРАШНОЕ - мигрень. Был май месяц, у меня начались адские головные боли, было больно смотреть на свет, глаза просто вытекали. Опишу этот пункт подробно далее.
✖Отшибло память. Мне было трудно вспомнить события, произошедшие 5 минут назад. Запоминать новую информацию вообще было нереально.
Месяц шестой...
✖Все прелести пятого месяца сохранились, мигрень приумножилась
✖Вес достиг максимума - 60 кг
✖Я вся была в отеках, на меня еле налазили штаны, которые когда-то болтались на мне. Больше всего увеличились руки из-ща отеков. Странно.
Конец приёма...
Гинеколог заставила меня бросить пить ОК, потому что через 1,5 месяца мне надо было сдавать анализ на кариотип, поэтому кровь должна быть максимально "чистой".
Сразу скажу, что я просто допила последнюю таблетку в пачке и всё. Я не уменьшала дозу, не ломала таблетки на тысячу микроскопических частей, потому что это бред. Так вы только наносите вред организму. Не существует никаких магических схем прекращения приёма оральных контрацептивов. Просто заканчиваем пачку. Всё.
На следующий месяц цикл прекратился. Не было его ещё месяцев 5 (потом я начала пить новую микстуру). Кстати, некоторые говорят, что у них болел живот. У меня ничего такого не было.
Лицо оставалось идеальным ещё пол года, потом немного начало обсыпать, но всё равно не с такой силой, как до приема Димиа.
Отёки спали недели через 2-3 полностью, я просто выдохнула, мне стало так комфортно, как будто с меня хитиновый покров спал.
Вес стал падать через 3 недели. Я просто стала высыпаться, ела точно так же. Уже через 2 месяца вернулась в прежний вес - 54 кг без особых усилий. Очень много скинула именно в первый месяц.
Мигрень я лечила уколами, Пикамилоном и Магне В6. Проделала весь этот курс. Всё. Голова больше не болит. Ад закончился.
Соображать я начала нормально где-то через месяц, я снова начала запоминать и воспроизводить информацию быстро и качественно.
Моих волос данный препарат никак не затронул, то есть они остались такими же, какими и были до начала приёма. Выпадать или расти сильнее не стали.
Кожа лягушки. За это я безумно благодарна этим таблеткам. У меня кожа была идеальной во время приёма и ещё пол года после. Даже спустя год результат почти сохранился, воспаления появляются, конечно, но уже не с такой силой. Хотя, на самом деле, я очень переживала по поводу этого, когда бросала препарат.
Кто-то говорит, что кожа начинает сохнуть сильно. У меня же она стала абсолютно нормальной: не жирной и не сухой. В период приёма Димиа я ничем не мазалась.
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
Мигрень всему голова. Она появилась у меня только на 5 месяце приёма, причём это не случилось в один день, как будто меня ударила молния, нет, боль появлялась по нарастающей. Сначала у меня просто болела голова раз в неделю, потом 3 раза в неделю, потом после каждой небольшой умственной нагрузки, а к концу это переросло чуть ли не в ежедневную мигрень.
Я приходила домой с учёбы и меня просто окутывала волна головной боли, мне было ужасно больно смотреть на свет. Я просто ложилась, закрывала все окна чёрной ткань и засыпала часа на три.
Кстати, болела в основном только одна часть голова - то правая, то левая, но чаще левая. Вместе с головой болели и глаза, мне казалось, что они просто вытекают. Сосуды были постоянно красными, потом я начала капать капли.
Сначала пила Нурофен, потом Тампалгин, Кетанов, а потом таблетки перестали помогать совсем. Голова проходила только в одном случае - если я усну.
После завершения приёма я пошла к неврологу, мне сделали МРТ, рентген шеи, ещё что-то, но все анализы были хорошими. Тогда она просто прописала мне уколы, Пикамилон и Магне В6, чтобы эти последствия после Димиа прошли побыстрее.
Где-то через 1,5 месяца меня отпустило окончательно, больше я такой адской головной болью не сталкивалась. На мой взгляд, это была самая жёсткая побочка, пережить которую мне было тяжелее всего.
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
В постели с судорогами. Где-то вместе с мигренью у меня появились судороги. Бывали такие недели, когда у меня каждую ночь сводило ногу, и я ничего не могла с этим сделать, мне тогда просто хотелось отрезать все конечности, чтоб не мучаться. Днём они почти не случались, только раза два было, когда под коленкой всё скручивало. И да, до этого у меня такой проблемы никогда не было.
Никак я с этим не справлялась, просто терпела. Сразу после прекращения приёма Димиа эта проблема испарилась. Кстати, я говорила об этом своему гинекологу, но она сказала, что это точно не таблетки. Хм, а как тогда это объяснить, а?
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
Отёки сумоиста. Оооо, это интересно! У меня их в жизни не было. А тут я стала похожа на колобка. Сначала я думала, что это просто жир, но ощущала я себя не жирной, а упруго-водянистой, не знаю, как это состояние описать. И вот мне пришла в голову мысль выпить мочегонное средство, не буду говорить название, думаю, многие его знают, очень сильное. Вот я випила его, и из меня ушло 2,5 кг за ночь. Шок. Стало легче дышаться, но постоянно я пить не могла мочегонные таблетки, поэтому перешла на травяные чаи, которые совсем чуть-чуть выводили воду из организма.
Кстати, больше всего отекали у меня руки, а не ноги. С трудом тогда на меня налазили футболки. И если кто-то отекает только перед менструацией, то у меня это было стабильным состоянием на проятжении 3 месяцев.
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
Аппетит и я поругались сильно. У кого там зверский аппетит был? Я же, наоборот, после первого месяца перестала совсем есть: мне хватало чашки чая и банана в день. Вообще не хотелось есть, было такое ощущение, что желудок постоянно полный и там ничего не переваривается. И вот вроде бы я должна была похудеть, а нет, я набрала, причём немало.
Даже после Димиа мне не хотелось ничего есть, мне пришлось потом долго восстанавливать пищеварение всякими витаминами, лекарствами, добавками и прочим. Кстати, желудок у меня тогда сжался до микроскопических размеров, наверное, потому что сейчас я наедаюсь маленькими порциями, а раньше могла съесть 10 бананов за раз и запить чем-нибудь, теперь и одного много.
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
Вес ушёл в отрыв. Уже за месяц я набрала 2 кг. Хотя, исходя из предыдущего пункта, набора веса случится не должен был. За полгода мне удалось набрать 6,5 кг, притом что я практически ничего не ела. Мне было жутко некомфортно в таком весе, одежда уже еле сходилась на моей свинообразной туши. Кстати, рост у меня 168.
Больше всего выросла грудь, но об этом в отдельном пункте. Затем почётное второе место по набору веса достаётся рукам, да-да, часть от плеча до локтя разошлась капитально. Третье место достаётся бёдрам. А вот живот остался таким же, то есть моя фигура стала похожа на песочные часы. Да, кому-то это может понравится, но мне снова хотелось быть в одной плоскости, иметь свой тип фигуры - прямоугольник. В общем, этот пункт провоцировал ещё один, а именно "Некомфортное состояние".
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
Выросла грудь? Да, на целый размер, одежда с трудом на мне застёгивалась, это жутко раздражало. Выросла она, кстати, за 2 месяца. Сдулась через 2 после отмены. Кто-то говорит, что болит, когда начинает расти, у меня всё было нормально. Остались только растяжки. Бардовые и длинные, сфоткала бы, но там прям цензура-цензура. Зажили более менее спустя 6 месяцев, некоторые так и остались. Поэтому удовольствие от этого пункта тоже сомнительное.
Если всё-таки решитесь пить ОК любые, то начинайте с первой пачки мазать маслом от растяжек грудную клетку, можете ещё и бёдра, а лучше всё тело, потому что никому не известно, в каком месте разнесёт именно Вас.
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
Отупение и заторможенность. Именно так я могу описать своё состояние в последние месяцы приёма Димиа. Я просыпалась утром и не понимала, что мне надо делать, куда идти. Я могла просто минут 15 сидеть на кровати и вспоминать, что надо сделать. Новая информация залезала в голову с большим трудом (благо был июнь, и учёба заканчивалась), а когда подключилась мигрень, то мне стало в прямом смысле больно думать. Я начинала что-то учить, напрягать извилины, а на меня накатывала волна головной боли, мне сразу хотелось закрыть глаза и лечь спать. Все мысли мои крутились только вокруг одного - как бы похудеть побыстрее и как бы не сделать лишнего движения, чтобы голова не заболела.
На самом деле, это не такой критичный пункт.
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
Настроение выпить. Не скажу, что я была какая-то грустная, скорее обычная, то есть я не радовалась и не грустила. Выиграла миллион - ну ладно, началось цунами - ну ладно. Просто постоянно было некомфортно в этом теле, было ощущение, что я не на своём месте. Иногда хотелось прям рыдать целый день, но это редко.
Моё настроение по жизни достаточно стабильное, с психикой всё хорошо, вообще не эмоциональная, поэтому сильно этот пункт меня не затронул. Просто я читаю другие отзывы и понимаю, что у кого-то эмоциональное состояние действительно пострадало. Думаю, если эмоции у ваз бушуют и Вы можете заплакать над Хатико, тогда, возможно, этот пункт затронет Вас. ●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●● Растительность на теле. Нет, ничего у Вас не вырастет ни на ногах, ни на рука, если, конечно, до этого не росло. А если росло? Ну, по своему опыту скажу, что никак растительность на теле не уменьшается, волосы растут с такой же силой и в таком же объёме.
Лирические отступления...
Врач мне сказала, что Димиа - это одни из самых щадящих ОК, в них концентрация эстрогена поменьше. Да, я пропила таблетки всего 6 месяцев, поэтому не могу, наверное, максимально объективно о чём-то говорить. Однако я поделилась своим мнение, которые сложилось в течение 1,5 года. Я старалась описать всё то, что со мной происходило до, после и во время приёма.
╍╍╍╍╍╍╍╍╍╍╍╍╍╍╍╍╍╍╍╍╍╍╍╍╍╍╍╍╍╍╍╍╍╍╍╍╍╍╍╍╍╍╍╍╍╍╍╍
Если бы мне ещё раз прописали ОК, стала бы я их пить? Думаю, да, если их более грамотно подберут, пила бы до первой серьёзной побочки. Вот, например, гормоны щитовидной железы я пью уже 5 лет, и моё состояние просто великолепное, мы с этими таблетками подружились сразу, а в случае с Димиа что-то пошло не так.
╍╍╍╍╍╍╍╍╍╍╍╍╍╍╍╍╍╍╍╍╍╍╍╍╍╍╍╍╍╍╍╍╍╍╍╍╍╍╍╍╍╍╍╍╍╍╍╍
На самом деле, лечиться можно и без гормонов на сегодняшний день. Убедилась на собственном опыте, поэтому данный вид препаратов я бы использовала только в качестве контрацепции. Тяжко организм переносит синтетические гормоны (в моём случае). И вот сейчас, по прошедствию года после прекращения приёма Димиа, единственными побочками, которые серьёзно подпортили мне жизнь были набор веса и мигрень, остальное - можно пережить.
╍╍╍╍╍╍╍╍╍╍╍╍╍╍╍╍╍╍╍╍╍╍╍╍╍╍╍╍╍╍╍╍╍╍╍╍╍╍╍╍╍╍╍╍╍╍╍╍
Ещё раз повторюсь о том, что в данном отзыве я описывала исключительно свой опыт, то есть это не значит, что у вас приём препарата будет проходить так же, может, Вам всё понравится и Вы будете пить его несколько лет. Всё индивидуально: прислушивайтесь к своему организму (ну и к рекомендациям хороших врачей)
а почему Вам сказали до приема ОК, что по гормонам все нормально, если ФСГ был выше референса, а ЛГ так вообще очень сильно выше? странные врачи какие-то... дгэа с айхерба не пробовали пить? я в предклимаксе сейчас и по симптоматике он похож на то, что у Вас после приема ОК было, кроме прыщей конечно, но и то гормоны по референсу не такие страшные, а я борюсь, чтобы убежать от климакса еще лет на 5 хотя бы 😊 посмотреть бы простыню Вашу с анализами... там ттг главное, а за ним остальное уже и пролактин еще
Здоровья вам! Очень тяжелый путь. Сочувствую, потому что тоже пережила подростковый бум, но не так сильно( Хотела предположить...
Магний. Его недостаток трудно выявить по анализам. Тем более потом начали пить магне б6, что тоже подтверждает. Во всяком случае, эти ночные судроги были и у меня... иногда так сильно, что хромаешь сутки после. По описанию вашему очень похоже. Магний отлично решает эту проблему. Вопрос тогда в том, что вызывает его недостаток...
При проблемах с щитовидкой могут быть судороги. Воообще может быть много причин начиная от перенапряжения мышц, заканчивая переизбытком кофеина и никотина
мне кажется, что голова болела и заторможенность-это от отеков. Тем более, если отекали руки, то значит отекала верх.половина тела. А что значит "организм думал, что я беременная"? Какие гормоны выросли?
у малой тоже как-то был повышенный. Но гинеколог ничо не прописала. Я читала, что для назначений нужно анализ сдавать трижды. Пересдавали года через 2, как лежали в больнице-норм. Но она конечно у меня мохнатенькая. Волосы на ногах жесткие, как у мужа.