Опубликовано 4 Апрель, 2022 - 02:28

один раз

Я ни разу не писала отзывов, но в этот раз твёрдо решила, что оставлю его. Я хочу развеять страхи людей, которые тоже стоят перед выбором: делать процедуру МРТ или отказаться. Спойлер: обязательно делать и как можно скорее!

Готовый снимок

Кратко расскажу историю своей болезни, может быть найдутся девушки с такой же проблемой и поделятся историей в комментариях.

У меня нерегулярный менструальный цикл. Бывает, они пропадают на несколько месяцев. Я долго ломала голову: почему так может быть? Генетической предрасположенности никакой, болезней нет, единственное, что могло вызвать бы аменорею – стресс. Но стрессую я не каждый день, а только по поводу...

Стоит сказать, что цикл нарушился лет в 16-17 (сейчас мне 20). Сначала были небольшие задержки, а после переросли вот в это полугодовалое нечто. Но и стресса прибавлялось, конечно. На тот момент как раз были периоды усердной подготовки к экзаменам, к тому же я часто бралась за диеты и худела совершенно неправильно, от чего мой организм испытывал колоссальные нагрузки.

Врачей я, к слову, очень боюсь, да и болевой порог низкий... В общем, долго я не решалась пойти к гинекологу, и сейчас понимаю, что нужно было идти сразу.

Гинеколог выписала некоторые гормональные таблетки, назначила кучу анализов и процедуру, от которой у меня сердце ушло в пятки. МРТ.

МРТ гипофиза с контрастом. Предварительный диагноз – аменорея на фоне микроаденомы гипофиза.

Это меня повергло в шок, я не могла связать голову и менструальный цикл. Спустя некоторое время, я решила, что не буду делать МРТ из-за большого страха перед томографом и тем, что пишут о процедуре в целом.

Я долго копалась в интернете, находила у себя все признаки существующего диагноза... Я перерыла абсолютно всё об этой болезни. Ещё один напутствующий совет: никогда не читайте симптомы в интернете!

Помимо этого, я читала о самой процедуре МРТ, и писали там совершенно жуткие вещи... Например то, что шум аппарата невозможно вытерпеть даже в специальных наушниках. Или то, что томограф магнитит всё, и из-за этого можно получить серьёзную травму. Но что напугало меня больше всего – панические атаки, которые случались у людей вследствие приступов клаустрофобии в замкнутом пространстве аппарата.

Процедура переносилась мною с недели на неделю, пока мужчина не настоял на том, что её уже нужно сделать, и это не обсуждается. Да и сама я головой понимала, что не решу свою проблему, пока не узнаю точного диагноза.

Выбор пал на медицинский центр ИНВИТРО. Город Москва, Каширское шоссе (я абсолютно всем советую этот мед. центр для проведения МРТ, ниже расскажу, почему). Разумеется, процедура была платная и достаточно дорогая. 10550 рублей за МРТ, контраст и распечатки снимков (их можно не делать, вам выдадут диск). Но это ещё не предел, были ценники намного выше, а в Инвитро ещё и заключение врача входит в стоимость.

Приехали мы в мед. центр за 20 минут до моей записи (об этом меня предупредили по телефону, если вы опоздаете, с большой вероятностью вас не примут). Милая девушка отдала мне бланки для заполнения: анкету о том, что в моём организме нет металлических элементов, памятку проведения процедуры и согласие на применение контраста (омнискан).

Затем меня отправили ставить катетер с контрастом. Игла толстоватая, но мне было совсем не дискомфортно. Вводят иглу в вену.

После я немного потряслась, ожидая своей очереди, и меня, наконец, позвали.

Помещение было светлое, чистое, с предупредительными знаками по типу радиации и сильного магнитного поля.
Ещё одна милая девушка проводила меня до раздевалки, попросила снять обувь и вытащить всё из карманов.

Аппарат был большой, но красивый и современный. Если кому интересно – у них «Ge signa voyager». Сразу скажу, что у него внутри постоянная подача прохладного воздуха, из-за этого дышать и находиться долгое время в томографе очень комфортно.

Мне помогли лечь на комфортную кушетку, дали в руку грушу для экстренного прерывания процедуры, убедились в том, что мне удобно, накрыли голову специальным пластиковым каркасом, укрыли мягким тёплым пледом ноги и запретили открывать глаза на протяжении всего МРТ. Да, стоит сказать, что двигаться категорически запрещено. Придётся всё переснимать. Нельзя даже кашлять.

Кушетка заехала в томограф – я лежала в аппарате по пояс. Напряжение сразу же отступило, не знаю почему, просто стало легко. В аппарате не так мало места, поэтому я комфортно разместилась, прохладный воздух позволял спокойно дышать. Ни о какой панической атаке речи ни шло.

По поводу шума – да, он есть. Да, громкий. Но мне даже не надели наушники! Просто положили кусочки мягкого поролона в район ушей и всё. Этого было вполне достаточно, чтобы пережить 40 минут процедуры. К шуму томографа очень быстро привыкаешь, даже начинаешь сочинять музыку под биты. Он то стучит, как сосед молотком сверху, то жужжит, как очень громкий принтер. Но повторюсь, это совершенно не страшные звуки. Я наоборот лежала удивлялась, как человек дошёл до того, что соорудил такую огромную штуку, которая показывает нам всякие болячки изнутри. Мне было интересно, как устроен томограф и почему он издаёт такие звуки. В общем, время пролетело очень быстро. За 10 минут до конца процедуры девушка подключила катетер, и мне сделали МРТ с контрастом. Сначала смотрят без него, а в конце уже с ним. От контраста слегка бросило в жар, но больше ничего сверхъестественного не произошло. После процедуры меня выкатили, сняли шлем с головы, убрали плед и помогли подняться. Я спокойно добралась до раздевалки, обулась и пошла снимать катетер. Кстати, в томографе я находилась в своей уличной одежде – кофте и джинсах. Меня не просили ничего снимать кроме обуви.

Всё это время меня ждал мой мужчина. Мне даже стало смешно с того, что я так боялась и каждый день ему ныла, а сейчас выхожу с улыбкой и говорю, что бояться там нечего.

Спустя некоторое время мне отдали снимки и диск с записью, а вот заключение врача прислали через полтора часика на почту.

Отзыв мой затянулся, теперь давайте подведём итоги:

🔸Никакой боли;

🔸Никакого страха;

🔸Никакой панической атаки;

🔸Не так уж и шумно;

🔸Комфортно в томографе;

🔸Никаких особенных ощущений от контрастного усиления;

🔸Слегка болела голова по приезде домой.

Почему я рекомендую клинику?

🔸 Отзывчивый персонал;

🔸 Современный аппарат;

🔸 Светлая комната, которая очень хорошо проветривается;

🔸 Чисто;

🔸 Лучший мед. центр по соотношению цена-качество;

🔸 Хорошее контрастирующее вещество (это важно, так как в остальных клиниках были другие препараты, которые вызывали много побочек у людей);

🔸 Процедуру провели быстро;

🔸 Без очередей.

То, что лично я могу посоветовать:

🔸 Не переживайте, не накручивайте себя диагнозами!
🔸 За некоторое время до процедуры перекусите, так вы точно не свалитесь в обморок;
🔸 Не пейте много жидкости, если вас ждёт длинное исследование;
🔸 Если болеете (насморк, кашель), лучше перенесите процедуру на другой день.
🔸 Закрывайте глаза в томографе и не открывайте до конца процедуры (так у вас точно не случится приступ клаустрофобии);
🔸 Надевайте удобную одежду;
🔸 Заранее снимайте все украшения;
🔸 Не делайте МРТ гипофиза без контраста – это пустая трата денег;
🔸 Будет лучше, если рядом с вами окажется близкий человек. Поддержка извне очень важна;
🔸 Поищите подольше, но выберите лучшую клинику, обязательно посмотрите, какой у них томограф и сколько в нём Тесла. 1.5 будет вполне достаточно.

Друзья, я абсолютно всем рекомендую не отказываться и делать МРТ сразу же! Выписал ли вам врач или вы сами решились на обследование – в любом случае делайте его, не откладывайте ваше здоровье на потом!

Спасибо большое, что дочитали до конца! 💗

Достоинства
  • Безболезненно
  • Безопасно
  • Высокая информативность
  • Жизненно необходимая процедура
  • Может выявить и другие заболевания и отклонения
  • Не облучает организм
  • Удобно лежать
Недостатки
  • Есть противопоказания
  • Может возникнуть боязнь замкнутого пространства
  • Стоимость
  • Шумно
juli.jрекомендует