Опубликовано 4 Июнь, 2022 - 20:39

несколько раз
    3850 руб.

Как я получила направление на МРТ. Для тех, кто хочет инфу четко по теме отзыва, пролистните первый абзац, ниже про него. Я пришла к неврологу с жалобами на боли в спине. Из родильного отделения я вышла еле-еле. "Грешила" на швы (роды вагинальные, швы внутренние и наружные, немного, эпизиотомии не было, эпидуралки не было, все препараты я получала через катетр в вену руки, запрещенных приемов не было), но швы зажили и нитки выпали, а боли только усилились. Видимо, дискомфорт в промежности отвлекал от болей в спине, а как только тот прошел, спина разыгралась на полную... Примерно на кулак ниже поясницы у меня словно вонзали раскаленную иглу между позвонками. Это всё отдавало в суставные сумки таза и у меня ноги "отнимались". После того, как я чуть не упала на глазах у мужа, я пошла на массаж. Ребенку было месяца три. Я кормила грудью, т.е. всё медикаментозное лечение было бы под запретом + у нас 4 этаж без лифта и грудничок. Массаж мне помог. Я перестала терять свои ноги, начала переворачиваться без слез, но прям хорошо мне не стало. Боли в спине стали моим спутником. То чуть получше, то чуть похуже.. Так я проваландалась два года, пока мой ребенок стойко не стал ходить своими ногами. Жалобы на сегодняшний день вот на эту "иглу" пониже поясницы, ощущение "вываливающихся" позвонков, отнимающиеся ноги, слабость мышц спины - я не могу даже просто ровно стоять долго, 15-20 минут и меня начинает гнуть. Ну, т.е. я чувствую сильный дискомфорт, надо менять положение, вот и качаюсь туда-сюда. Походила подольше и таскаю правую ногу. По ручному исследованию неврологом отсутствие рефлексов в правой ноге при сохранении чувствительности. Воспалительных процессов нет, по анализам крови. Для постановки диагноза требовалось МРТ. Между походом к неврологу и на исследование меньше суток, мне повезло, было окно.

Сама процедура от и до. Фото внутри кабинета у меня нет по очевидной причине - это категорически запрещено, телефон я выключила перед входом в кабинет. Это дверь снаружи. Внутри помещение с окном и дверью, ведущими в большую комнату, где стоит аппарат, и две закрытые кабинки для переодевания. Один одевается, чтобы выйти, второй готовится к заходу. Я пришла за 8-10 минут до назначенного времени, меня запустили в кабинку, выдали бахилы из нетканного материала и такую же простынку, предупредив, что немного придется подождать. Я за это время разделась до трусов, на голые ноги надела бахилы, обернулась "простынью", сняла серьги (у кого есть часы, то и их тоже, и любой пирсинг, включая интимный).

После чего человек вышел, стол аппарата застелили новой одноразовой простыней, мне выдали новые беруши, предупредив, что аппарат громкий, уложили и вкатили внутрь. Шевелиться нельзя, двигать руками и ногами нельзя, кашлять нельзя, если чувствуете, что вот-вот схватите приступ клаустрофобии или еще что-то, нужно сжать грушу, которую вкладывают в вашу руку. Голова лежит в какой-то большой детали, наверное в ней есть подушка, потому что мне было комфортно. Под ноги подложили подушечку, чтобы придать более анатомичную позу. Задвинули головой в аппарат лицом кверху. Я не шевелилась, но думаю, что снаружи торчали только ноги ниже колена.

В целом, вполне терпимо. В этом аппарате не было никаких окошек, ну или меня не задвигали до самого конца. В прошлый раз я делала исследование в другой лаборатории и проверяли мне голову, там в аппарате было оконце, выходящее на стену, где висела какая-то дичь с медведями и икона)) Мне больше нравится без окна.

Он всячески стучит, гудит, ощущается легкая вибрация. У меня под конец процедуры было ощущение, что я лечу в самолете. Видимо, меня чуточку "укачало". Из необычного меня обдувало воздухом примерно в середине процедуры. Не двигаться терпимо. Я, когда было совсем тошно, глубоко вздыхала. У меня нет клаустрофобии, но очень болит поясница и под конец этих 12 минут, в области средоточия боли сильно болело, хотя сегодня не худший день и пришла я бодрой.

В самом аппарате я провела 12 минут. Не знаю, это зависит от аппарата или от того, что вам нужно проверить, но при МРТ головы меня в другом месте и много лет назад мурыжили минут сорок. Следующего человека за мной в этот раз тоже укладывали на 12 минут, я слышала как врач говорила об этом пациенту, пока я одевалась.

Заключение и снимок мне выдали максимум минут через пять. Это время я просидела в коридоре. Оператор, выполнявшая процедуру и выдавшая заключение, комментариев не давала, но заключение понятно даже обывателю. Я с ним пойду к неврологу, но уже погуглила, что же это значит. Ничего хорошего, но это нехорошее излечимо консервативно, т.е без операции.

Плюсы:

• Не требует подготовки. Можно есть, пить (жидкость), танцевать и стоять на голове за 5 минут до входа в кабинет и сразу после выхода. Это совершенно не больно, требуется просто лежать))
  • Всё исследование, в случае с поясничным отделом позвоночника, занимает минут 20 от входа в кабинет до получения заключения.
  • Очень информативные данные. Выдадут заключение и снимок. Со снимком ничего не будет и 15 и 20 лет спустя. Такие штуки крайне желательно хранить всю жизнь, мало ли когда что-то пригодится, будет с чем сравнить.
  • В отличие от рентгена, при МРТ-диагностике НЕТ облучения. Ну, потому что он магнитно-резонансный, из названия понятно)

Многочисленные исследования по поводу проведения МРТ не выявили негативных последствий этой диагностической процедуры для организма. Влияние электромагнитных волн, излучаемых томографом, сопоставимо с излучением от сотового телефона. Под воздействием последнего мы находимся значительно большее время.

Особенности:

• Ограничения по весу до 120 и 130 кг, в зависимости от типа аппарата. Если в пациенте бОльший вес, то только рентген и тоже не везде. Возможно в мегаполисах есть и другие аппараты, но большая часть вот такая. При большом весе ваши же жировые массы могут повлиять на качество исследования, но если вес - спутник вашего заболевания, приходится как-то с этим мириться. Даже так результат МРТ более информативный, чем от рентгена, хотя последнему ваш вес не помеха, но информативность рентгена сильно ниже. С максимально допустимым весом (мой случай) вы нигде не застрянете, в капсуле аппарата не тесно, находиться комфортно, над вами и по бокам место есть. Полагаю, причина ограничений в том, что стол у аппарата на электронных подъемниках и те работают до определенного веса.
  • Если внутри тела есть импланты, протезы и прочее, они могут быть ограничением к проведению процедуры, зависит от материала протеза. Зубное протезирование - исключение. Современные орто-приспособления НЕ магнитятся, у меня металлокерамическая коронка, она нисколько не помешала исследованию. Зубы не болят, если что))
  • Нужно провести от 10 и более минут в замкнутом пространстве не шевелясь, вокруг будет сильно и часто, очень громко и в основном ритмично стучать, греметь, слегка вибрировать... в общем, не для клаустрофобов эти удовольствия. Но потерпеть можно.
  • Т.к. нельзя шевелиться, процедуру нельзя провести маленьким детям (встречала вариант под наркозом). С неврологическими тиками можно, мама проходила. Но если длинная серия тиков случится внутри томографа, снимки будут испорчены.

Делают эту процедуру преимущественно частные мед.центры. Условно бесплатно на МРТ умудрилась попасть только моя матушка)) Она заплатила рублей 500 по квоте от ее районной поликлиники, которая направила ее в мой город. Давно было дело, сейчас ковид внес свои коррективы, и бесплатно в моем городе кажется можно только люлей получить, а не мед.помощь. Выбор клиник не маленький, особенно если город сравнительно большой. Цены напрямую зависят от места прохождения (новизны аппарата и качества его снимков) и того типа исследований, что вам необходим. Я заплатила 3850 рублей. И поскольку я уже вижу диагноз, это стоит каждой копейки. Если вы пару лет прожили с адскими болями, вы со мной согласитесь.

И что в итоге?

Дорого, показательно и быстро. Из аналогов рентген, но он менее информативен, в моем случае, скорее всего, вообще ничего бы не показал. МРТ же дало очень четкий результат. Не та процедура, на которую пойдешь от нечего делать, но при показаниях конечно идти стоит и бояться тут нечего.

Достоинства
  • Безболезненно
  • Безопасно
  • Изображения послойных срезов исследуемой части тел
  • Нет облучения
  • Очень информативное и точное исследование
Недостатки
  • Громкие странные звуки
  • Дорого
Rinaiaне рекомендует
04.06.2022
Представляю, как Вы намучилась со спиной и ногами за два года. 😕 У меня болела осенью спина, это полный пи...ц. . Начала лечить Алмагом - стало только хуже, до этого раньше шея отнималась, спина - в первый раз. Началось с поясницы, потом перешло на спину полностью. Может, перепсиховала, кто знает. Диклофенак снимает боль, но его больше двух дней лучше не ставить. Когда ночью просыпалась от боли - ставила свечи. Лежала на аппликаторе Кузнецова, ставила уколы, купила ролик Ляпко.
У меня имплант - титановый болт и цирконий. Сейчас решаю, что же мне сделать - КТ или МРТ, слушала доктора Евдокименко, он говорит про МРТ, но там большие суставы, а у меня палец. Рентген не показал патологию. КТ можно сделать по ОМС, если врач соизволит написать направление по форме. У нас тоже кроме убитых нервных клеток ничего не получишь на бесплатном приеме. 😐
Желаю Вам здоровья и скорейшего восстановления!
05.06.2022
Я бы сходила на КТ, не смотря на конскую дозу облучения. МРТ для пальца слишком глобально))) Он же реально на больших объемах сосредотачивается. Хотя врачу виднее.
Спасибо, здоровье мне точно нужно
Один фиг надо найти грамотного невролога, который и лечение, и зарядку, процедуры назначит, а не просто мильгамму и еще какую фигню
05.06.2022
Ну вроде моя невролог не просто дорогая, но ещё и хорошая. Как минимум, ее хвалят и мне первый приём понравился. Там посмотрим
30.11.2022
Странное понятие дорого, у нас вообще нет таких цен, намного дороже.. Из аналогов рентген и УЗИ. На них тоже видят протрузии, грыжи - это как раз вариант для фобов.