Опубликовано 18 Апрель, 2018 - 15:34

Привет!

Когда искала отзывы на МРТ в Ростове с той же проблемой, что и у меня, ничего не нашла. Поэтому, надеюсь, что своим отзывов помогу людям в подобной ситуации.

Итак, накатаю-ка я предисловие, да подлинее. Щютка. Напишу короткое.

I. ПРЕДИСЛОВИЕ. ИСТОРИЯ И СИМПТОМАТИКА (Если неинтересно, можно пролистнуть)

Примерно с осени 15 года я чувствовала некую утреннюю скованность в спине. Знаете, довольно сложно описать это чувство - как будто ЗАТЕК позвоночник, особенно это ощущается в верхнем отделе. Так как я любитель делать по утрам зарядку, эта скованность меня не особо беспокоила - после зарядки она проходила. Если по утрам я не занималась, то эта скованность могла сохраняться до обеда, пока не расхожусь. Ну и весь день меня преследовало ощущение усталости.

Все бы ничего, НО последние полгода из-за постоянного просиживания штанов за столом, спина начала уже БОЛЕТЬ и болеть ПОСТОЯННО.

То есть, с утра Я ПРОСЫПАЮСЬ УСТАВШЕЙ и с БОЛЬЮ в спине, делаю зарядку, туда-сюда, становится полегче. Сажусь за компик, часа через 1-5 начинается НЕ ОСТРАЯ, но раздражающая, ноющая и ПОСТОЯННАЯ БОЛЬ в спине. Она сохраняется, когда я сижу или стою на одном месте. Особенно она проявляется, когда я пытаюсь сидеть прямо. Когда я сажусь ссутулившись, она немного утихает. В общем, я веду это все к тому, что не было никакого спасения от боли - ни днем, ни ночью. В связи с этим, у меня начался постоянный стресс со всеми его прелестями - ведь даже ночью тело не могло полноценно отдохнуть. Единственное время, когда у меня не болит спина - это когда я гуляю. То есть при движении я ее не чувствую. Совсем.

Локализация боли - посередине лопаток и сантиметров на 5-7 ниже.

Тип боли - постоянная, ноющая, раздражающая. Никак не могу подобрать подходящее слово. Она вроде не острая, но как будто задевает какие-то нервы, и прям до слез.

Не знаю, сколько бы я еще тянула с походом ко врачу, если бы эта боль не начала мешать мне жить.

Первый мой поход к неврологу закончился рентгеном, который показал:

Если что, это

1. Остеохондроз грудного отдела 1 степени

2. Спондиллез 1 степени

3. С-образный сколиоз.

О наличии последнего я знала. Все остальное до сего дня было неведомо.

Врач мне назначил проколоть витаминчики группы Б, попить мидокалм и поделать ЛФК. Я честно все пила, колола и делала, но ни черта мне не помогло. Ни на йоту.

II. ТЕПЕРЬ ПРО МРТ

После столь неудачного опыта лечения, я решила начать его сначала. Меня убедили в том, что лучше сделать МРТ для более точной постановки диагноза.

1. Что это такое и с чем его едят?

Магнитно-резонансная томография (МРТ) — способ получения томографических медицинских изображений для исследования внутренних органов и тканей с использованием явления ядерного магнитного резонанса. Способ основан на измерении электромагнитного отклика атомных ядер, чаще всего ядер атомов водорода, а именно на возбуждении их определённым сочетанием электромагнитных волн в постоянном магнитном поле высокой напряжённости.

Хотела передать вам смысл этой фразочки более простыми словами, но поняла, что я как собака Павлова - все понимаю, но сказать не смогу:)

Однако, на данный момент известно, что пагубных воздействий на организм человека оно не оказывает (но это не точно), зато является наиболее информативным способом получения информации об организме.

2. Противопоказания

Противопоказаниями являются:

• Граничный вес (не более 100 кг).
  • Боязнь закрытых пространств.
  • Наличие металлических или эллектрических имплантов.

МРТ для беременных:

Подобные способы диагностики не рекомендуются в первые 12 недель беременности. В первые 3 месяца у плода начинается формирование важнейших внутренних органов, малейшее вмешательство в деятельность хрупкого организма может закончиться плачевно. Некрепший организм поддается сильному влиянию, как следствие риск вреда от МРТ увеличивается.

Однако, в последующие недели беременности магнитно резонансную томографию широко используют для диагностики здоровья плода. Влияние на организм МРТ уже не имеет и метод становится безопасным. В первые недели вынашивания ребенка допускается применение томографии только при подозрении на патологии.

Поскольку я не беременна, вешу не сто кг, металлических штук в организме нет и фобиями закрытых пространств не страдаю, я решилась на эту процедуру.

В связи с этим у меня возникло несколько вопросов, а именно:

-Какой аппарат выбрать?

-Какую выбрать клинику?

3. Виды аппаратов

Аппарат может быть:

-закрытым или открытым

-низкопольным (0,2-0,4 тесла), среднепольным (0,5-1 тесла), высокопольным (1-1,5), сверхвысокопольным (3)

-разных брендов и моделей (siemens, philips и др.)

1) Открытый аппарат используется при клаустрофобии у пациентов, причем обследование на таком стоит, естественно, дороже.

Как я и говорила, клаустрофобией я не страдаю, поэтому я выбрала закрытый.

2) От мощности аппарата зависит качество результатов исследования.

• низкопольные томографы (0,2-0,4) – компактные аппараты, потребляющие небольшое количество электричества. Это экономически выгодные системы, нетребовательные в техническом обслуживании. У них имеется главный недостаток: невозможность обеспечения детализации мелких изменений в человеческом организме
  • среднепольные МРТ (0,5-1) – устройства, часто используемые для проведения клинической диагностики. С их помощью врачи получают изображения удовлетворительного качества. Аппараты применяют для исследования суставов, позвоночника, головного мозга
  • высокопольные МРТ (1,0-1,5) – совершенные устройства, оснащенные сверхпроводящими магнитами. Для повышения эксплуатационных показателей применяется криогенная гелиевая система охлаждения. Такие томографы отличаются высокой точностью сканирования. Исследования проводятся на должном уровне. В ходе диагностики тщательно изучаются внутренние органы и ткани
  • сверхвысокопольные томографы (3,0) – инновационное оборудование, обладающее высокой чувствительностью. Оно широко используется в научно-исследовательских работах. К числу основных преимуществ аппаратов относится прекрасная визуализация, получение четких изображений, информативность

Видимо, сверхвысокопольных не так много, во всяком случае, в своем городе я его не нашла. Поэтому я выбрала томограф с индукцией магнитного поля 1,5 Тесла.

3) Бренды и модели. Тут я ничего не могу сказать, так как, на мой взгляд, это не имеет особого значения. Я искала аппарат и клинику исходя из отзывов (охохо), цены и мощности томографа.

4. Стоимость процедуры

В Ростове-на-Дону стоимость МРТ грудного отдела позвоночника варьируется от 2800 до 4000 за процедуру. За МРТ всего позвоночника придется отдать от 12 до 14 тысяч.

В стоимость процедуры, как правило, входит само ее проведение + диск со снимком + расшифровка результатов.

СНИМОК ОПЛАЧИВАЕТСЯ ОТДЕЛЬНО.

Итак, я выбрала клинику (рекламировать я ее, конечно, не буду) с подходящим мне аппаратом. Теперь про процедуру и подготовку к ней.

III. ПОДГОТОВКА И ПРОВЕДЕНИЕ ПРОЦЕДУРЫ

1. Подготовка к процедуре

МРТ позвоночника не требует особенной подготовки - можно есть, пить, что угодно и за сколько угодно до процедуры и после нее.

Однако нужно учесть, что:

- С собой необходимо принести сменную обувь и простынку (по крайней мере, в той клинике, где была я)

- Необходимо снять все металлические предметы перед процедурой

- Исходя из предыдущего, учитывая, что вы будете снимать верх, лучше надеть лифчик без металлических косточек

- Если чувствуете панику, то лучше перед приемом выпить успокоительное.

2. Проведение процедуры

После того, как я разделась и освободилась от железяк, меня пригласили пройти в адову машину.

Специалист, проводивший исследование, расспросил меня о том, с чем пришла, провел краткий инструктаж, касательно того

-сколько времени будет проходить исследование (около 15 минут),

-о том, что лежать необходимо строго неподвижно,

-о том, что если я вдруг почувствую себя плохо, то необходимо будет нажать на грушу, которую он мне любезно предложить взять с собой,

-о том, что будут издаваться страшные звуки, но это норма, поэтому держи, вот те наушники.

Следующий этап - я ложусь на кушетку, предварительно застеленную простынью. Меня закатывают внутрь адской машины. Я лежу, как могу, около 15 минут. Меня выкатывают. Я одеваюсь и ухожу ждать результатов, "которые будут готовы примерно через час".

3. Об ощущениях

Мне, как человеку с тонкой душевной организацией, было достаточно сложно совладать со страхом перед процедурой. И как бы ни хотелось, привести себя в состояние уверенности и покоя, выходило это слабо.

В принципе внутри этой капсулы не было ничего физически страшного - она была светлая, расстояние от моего лица до потолка было около 20 см, дышать было чем. Посредине была нарисована вертикальная красная лента, а около нее - какие-то странные царапины. Я то закрывала глаза, то открывала и рассматривала эти самые царапины. НО

Звуки, издаваемые томографом, не давали мне покоя. Стукающие, долбящие, звенящие, инопланетные, писклявые, временами они рождали в моей голове ассоциации, которые чуть не стали причиной панической атаки (научилась с ними справляться). Сначала мне было страшно, потом начались звуки, которые напомнили мне чей-то здешний отзыв "об инопланетянах справа и стройки слева", или что-то в этом роде, и мне стало очень смешно (как в школе, когда смеяться нельзя, но очень хочется, сидишь и давишься от истерического смеха - я лежала и хохотала внутри себя). Потом снова начинались какие-то адовые звуки, и мне было страшно, потом снова было смешно из-за царапин на потолке (представлялось, как кто-то забавно психовал и пытался извлечь себя отсюда), и далее далее. Естественно, в подобной канетели я не могла лежать спокойно - все мои мышцы предательски сжимались и разжимались, дергались и ходили ходуном. Хотя кости вроде лежали на месте. Сложнее всего было справляться с ногами, они двигались как у марионетки, не по моей воле. В конечном итоге я потеряла счет времени и мечтала закончить это быстрее. Когда это закончилось, я рассказала специалисту, проводившему исследование, что не очень неподвижно лежала, но он опроверг мои переживания, сказав, что движения обнаружено не было. Все еще находясь под впечатлением, я оделась, вышла из клиники, мы с мужем сели в машину, отъехали, как мне вдруг позвонила администратор и сказала, что я забыла заплатить. Да елы-палы!

Заплатить потом, конечно. было нельзя (!), несмотря на то, что через час мне необходимо было вернуться за результатами. ¯\_(ツ)_/¯

4. О результатах

А результаты, тем временем, оказались печальными.

Если помните, наверху была фоточка моих результатов рентгена. Как видите, МРТ показала наличие у меня еще и протрузий вдобавок к определенному рентгеном спондиллезу, сколеозу и остеохондрозу. Выводы очевидны.

Уже на основании данных МРТ мне было назначено новое лечение, от которого я чувствую бОльший (субъективно) толк, чем от того, что мне назначилось после рентгена.

МРТ я рекомендую однозначно и советую не затягивать с этим, если есть хоть малейшие основания для его проведения.

Достоинства
  • Безболезненно
  • Безопасно
  • Диагностирует грыжи межпозвонковых дисков
  • Диагностирует опухоли
  • Диагностирует различные костные травмы и поврежден
  • Изображения послойных срезов исследуемой части тел
Недостатки
  • Дорого
mountweazelрекомендует
Спасибо, что поделились своим опытом. Действительно, очень страшно лежать 15 мин в замкнутом пространстве.....
10.09.2019
Пожалуйста расскажите где вы делали ??
10.09.2019
Здравствуйте МИБС на Коммунистическом (рядом с больницей)