Опубликовано 21 Май, 2018 - 08:13

один раз

В поисках источника моих головных болей и болей в области тройничного нерва, а также судорог в руке, мне пришлось раскошелиться на МРТ шейного и грудного отделов. У меня предположили грыжу... и не только...

Исследование я проходила на аппарате открытого типа. Стоимость 2800 за каждую зону. Т.е. 5400 за два отдела и 350 рублей за снимок.

Я уже делала МРТ головного мозга и рассчитывала, что я беззаботно подремлю в томографе, пока он будет гудеть и щелкать.

Но не тут то было. В отличии МРТ головного мозга, МРТ шейного отдела оказалось довольно гадким. Не скажу, что невыносимым или болезненным, нет, такого не было, но неприятным и нервным.

Дело в том, что меня предупредили, что надо постараться активно не сглатывать. Ведь это может привести к смещению, подергиванию тела. И, следовательно, к искажению результата. Потом мне стало понятно, почему на этом заострили внимание.

Как назло, сглатывать мне хотелось постоянно. Меня преследовал не сильный, скорее нервный или аллергический насморк. В лежачем положении содержимое гайморовых пазух и носовых ходов стекало в горло. Это мешало не то что расслабиться, а спокойно лежать. Все откашляться хотелось и качественно так сглотнуть.

Я постаралась отключиться и не думать об этом раздражающем факторе.

Но мне мешал ещё один момент: во время исследования иногда ощущаются сканируюшие лучи. Я, ранее писала, что МРТ головного мозга в этом плане мне даже понравилось - как извилины причесали.

А вот с шейным отделом было не так. Сканирование немного сдавливало горло, особенно в области щитовидки. У меня появилось ощущение кома в горле, от чего сглотнуть и кашлянуть захотелось ещё больше.

Слава богу, снимок именно шейного отдела занял совсем немного времени. Аппарат перешёл к области грудного отдела и я, наконец, расслабилась. Там я уже вообще ничего не чувствовала. Пищит и пищит томограф...

Вся процедура по времени занимает 30 минут.

После окончания исследования меня попросили погулять часик. Послечего, выдали пакет с заключениями по каждой зоне, диск и снимки. Также я сходила на приём к неврологу, что входит в стоимость МРТ атом медцентре, где я была.

Уже после окончания исследования неприятные ощущения в области горла сохранились. Пару часов мне казалось, что у меня ком в горле и что я не могу нормально сглотнуть. Потом это прошло, и все вернулось в норму.

Ну, т.е. у меня продолжило болеть все, что болело, а что до МРТ не болело, то слава богу, не заболело )))

МРТ показало лишь начальную стадию остеохондроза и небольшое смещение пары позвонков. Причину моих болей так и не нашли. Так что впереди у меня оказалось ещё несколько увлекательных исследований, необходимость которых была основана на сногсшибательных предположениях врача.

Например, я сделала денситометрию, чтобы узнать содержание кальция в костях.

Я рекомендую МРТ шейного и грудного отдела позвоночника. Но, постарайтесь не делать исследование, если вас мучает насморк. У меня не было выбора, я не могла переждать, пока он пройдёт. Так как насморк у меня был уже не первый месяц, не проходил даже после приёма антигистаминных препаратов.

Как проходит само исследование, как выглядит аппарат, насколько удобно в нем лежать, я описывала в отзыве про МРТ головного мозга. Просто не хочу повторяться. Если вам интересно, пожалуйста, прочитайте в том отзыве.

Спасибо за внимание к моему отзыву! Если он оказался полезен для вас - вы знаете что делать! 😉

Достоинства
  • Безболезненно
  • Безопасно
  • Диагностирует грыжи межпозвонковых дисков
  • Диагностирует опухоли
  • Диагностирует различные костные травмы и поврежден
  • Изображения послойных срезов исследуемой части тел
Недостатки
  • Дорого
Martochkaрекомендует
Мрт дорогое удовольствие. Тоже делала, но только головы
21.05.2018
спасибо, полезный отзыв!
17.01.2019
Полезный отзыв.Такого не делала, но очень живо сейчас все представила себе.Выздоравливайте