Опубликовано 22 Январь, 2021 - 19:45

Здравствуйте, уважаемые читатели моего отзыва!

 

Бесспорно, на данный момент МРТ - самый точный метод исследования и диагностики различных заболеваний.

 

Томографы бывают открытого и закрытого типа. Изображения на открытом томографе получаются менее точными, чем на закрытом. Но если человек страдает клаустрофобией, то вероятнее всего лучше проводить исследование на томографе открытого типа. Хотя, мне удалось пережить диагностику в закрытом томографе, хотя и я страдаю от боязни замкнутых пространств.

 

Немного обо мне.

 

Лет в 8 я застряла в лифте. Знаете, лифт не такой, как сейчас в большинстве многоэтажек - широкий на 8 человек, а маленький тесный квадратный лифт... Сидели мы в нем около часа и успела я порядочно испугаться. Думаю, с того момента у меня и появилась боязнь замкнутых пространств. Даже сейчас я-30 летняя тётя не захожу в старых домах в лифты такого типа. Хоть до 9 этажа, но потопаю пешочком. Почему-то новые лифты меня не пугают совсем.

Пару раз пробовала загарать в солярии, надолго меня не хватало. Даже в вертикальноя солярии я чувствую себя не комфортно, про горизонтальный я вообще промолчу. Поэтому закрытый томограф вызвал у меня настоящий страх и ужас, но я понимала, что это неизбежно. В моем городе всего один томограф открытого типа и на тот момент, когда мне нужно было проходить обследование, он был сломан. Поэтому выбора у меня не было.

 

МРТ или КТ?

 

Лично для меня существенный плюс МРТ в сравнение с компьютерной томографией или ренгеном - это безопасность исследования. Рентгеновского излучения при МРТ нет. А так, что КТ, что МРТ позвоночника - оба исследования очень информативные.

 

Почему я решила делать МРТ позвоночника.

 

Весной 2020 я заметила, что моё самочувствие заметно ухудшилось. Общая слабость, сонливость, "мушки" перед глазами, головокружения, уши закладывало... Начала я с других обследований, а самое интересное - МРТ, оставила на потом. Но ни УЗИ щитовидной железы, ни УЗИ сердца, а также анализ на гормоны щитовидной железы ничего не показали.

 

К слову, у меня уже был опыт МРТ - в 2013 году. Делала исследование головного мозга и шейного отдела позвоночника. Симптомы того года были очень похожи на то, что у меня сейчас. Тогда на МРТ выявили остеохондроз шейного отдела позвоночника. Я прошла курс массажа и меня отпустило. Но томограмму в тот раз мне было делать не страшно, потому что рядом была моя мать - медработник, да и сам томограф был открытого типа. В общем я решила, что в этот раз без МРТ никак. Делала три разных отдела - головной мозг, шейный отдел и грудной отдел позвоночника. Шейный отдел хоть и проверялся несколько лет назад, но посмотреть какие изменения произошли за это время, точно не будет лишним. А сделать МРТ грудного отдела позвоночника я решила, потому что у меня в последнее время часто бывала межреберная невралгия и боли в спине в области правой лопатки.

 

Платно или по полису ОМС?

 

Не представляю, как можно бесплатно добиться МРТ по полису ОМС. Наверно, нужны знакомые, которых нужно будет отблагодарить, чтобы получить возможность сделать обследование бесплатно. Ну или второй вариант - сама видела, как в больнице на МРТ повезли человека после ДТП. То есть по всей видимости, второй вариант - это экстренные ситуации. Поэтому я сразу решила, что буду делать платно, осталось выбрать только клинику. Кстати, записали меня на следующий день после моего звонка. Долго ждать не пришлось.

Стоимость МРТ одного отдела позвоночника - 2565 рублей. Я делала два отдела - шейный и грудной. Правда, я делала МРТ этих отделов в разные дни, поэтому и чека два.

 

 

Сам процесс.

 

Никакой специальной подготовки перед данным исследованием у меня не было. Непосредственно перед самой процедурой МРТ меня попросили снять все металлические украшения.

 

Когда я увидела томограф, у меня прямо отлегло. Труба была открытая с двух сторон. То есть, скажем так, со стороны головы тоже поступает воздух, нет ощущения шапки-колпака.

 

Затем я легла на специальный стол, мне надели наушники и в руки мне дали "грушу". С помощью этой груши можно прекратить процесс обследования - если вдруг станет плохо и начнётся приступ паники, при нажатии на "грушу" врачу, который проводит обследование подаётся сигнал.

 

При исследовании грудного отдела позвоночника в трубу меня задвинули глубже, чем когда исследовали шейный отдел. Но и в том и в другом случае я видела конец трубы и свои ноги. Поэтому мне было комфортно и совсем не страшно, хотя клаустрофобия у меня достаточно сильная. Большим плюсом при обследовании позвоночника является тот факт, что не нужно закрывать глаза. Когда делаешь МРТ головного мозга, глаза обязательно должны быть закрыты.

 

Когда началось исследование я услашала различные звуки - там и автоматная очередь была, и молотком стучали, и звук работающего принтера... Могу сказать, что звуки были достаточно громкие. Я старалась лежать неподвижно, как говорила врач и считала до тысячи правда, не дочитала 😁, чтобы как-то отвлечься и не поддаваться панике. Не считая громких звуков лежать в трубе было комфортно - во-первых, как я уже говорила, я видела конец трубы, во-вторых, труба хорошо вентелировалась, дул ветерок и было прохладно. Я очень боялась, что при обследовании в трубе будет жарко и нечем дышать.

 

По времени обследование каждого отдела позвоночника заняло около 10-15 минут. И ещё минут 20 я ждала в коридоре, пока мне запишут результат обследования на диск и напишут заключение.

 

 

Выводы.

 

Конечно, я рекомендую данное обследование. Да, дорого. Зато информативно. А информация - это оружие. Предупреждён - значит вооружён. Да и здоровье наше бесценно. Поэтому если хотите знать точный диазног, а не мучиться в догадках, то обязательно нужно сделать МРТ.

 

Я долго грешила на голову (думала, что в моем плохом самочувствии виноват мозг), но как оказалось, мои проблемы в первую очередь связаны с остеохондрозом в шейном и грудном отделе позвоночника. Благодаря МРТ я узнала, что голова у меня болит из-за проблем в шейном отделе позвоночника и теперь от головной боли меня спасает лёгкий массаж шеи. Спасибо МРТ-диагностике за то, что я узнала по какой причине у меня частенько бывают защимления нервов в грудном отделе позвоночника. Теперь я делаю специальную гимнастику, что не допустить таких ситуаций.

 

 

В будущем также планирую делать МРТ позвоночника. Не каждый год, но раз в 3-5 лет точно, чтобы не пропустить серьёзных изменений типа грыж и протрузий. И если вдруг такие проблемы обнаружатся, я хотя бы начну лечить их вовремя.

 

5 звёзд и РЕКОМЕНДУЮ!!!

 

 

Возможно вас заинтересуют другие мои отзывы:

Компьютерная томография.

 

Спасибо за внимание к моему отзыву!

Достоинства
  • Безболезненно
  • Безопасно
Недостатки
  • Дорого
aus67regiraрекомендует
Читать все отзывы 69
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
22.01.2021
Полезно. Спасибо за отзыв. Я все собираюсь, но пока все откладываю.
22.01.2021
Смотрю на цены в чеке...5 тысяч за рентген все таки многовато я считаю
22.01.2021
Это МРТ. Два отдела. Норм в общем-то
Я тоже в лифте засьтревала, теперь побаиваюсь. Но самый страшный кошмар, когда собака зашла в лифт, он поехал, а поводок с рулеткой остался снаружи.
22.01.2021
А я перед мрт принимала успокоительное.
Ох, как я Вас понимаю. Я тоже не рискую ездить в лифтах, топаю ножками). Так что, Вы-герой для меня😁
22.01.2021
Полезный отзыв
22.01.2021
Спасибо за такой полезный отзыв! Не болейте 😊
22.01.2021
Знаю чтл этл такое...
Полезный отзыв 😊
22.01.2021
было интересно узнать
22.01.2021
Я однажды делала МРТ в закрытой трубе. Мне дали наушники с музыкой, но все равно было все очень слышно. Полезное исследование
22.01.2021
Полезный отзыв
22.01.2021
Я делала МРТ у Дикуля в закрытой трубе. Но лежать мне было невыносимо, так болели 3 точки на спине - аж жуть.
Там мощный аппарат, он делает качественные снимки
22.01.2021
У Дикуля я платила 5 т.р. за 1 отдел позвоночника в мае 2012 г.
22.01.2021
Не представляю, как можно бесплатно добиться МРТ по полису ОМС
Никого "благодарить" не нужно), через поликлинику в общей очереди (1-2 мес) все делают, не знаю, в какие центры у Вас, но в СПБ в тот же МИБС направляют через обычную врачебную комиссию)

Но, надеюсь, что Вам не придется часто делать МРТ)
23.01.2021
Мне пришлось делать быстро, поэтому платно.
23.01.2021
Собственно, я отвечала автору..
23.01.2021
У меня на этой неделе случилась неприятность с ребёнком. И дали направление на МРТ головного мозга под наркозом бесплатно. Так что это действительно реально. Старый черновик опубликовала. Не подправила
23.01.2021
А сейчас можно сделать под сном, как раз для тех, у кого клаустрофобия
23.01.2021
Молодец, что сходила и сделала. Я тоже как-то на МРТ была и не раз, но всегда уточняю открытого ли типа)
Нужное обследование. Главное - информативное
23.01.2021
Тоже проходила подобное обследование после травмы, оно очень нужное и информативное. Вам крепкого здоровья!
23.01.2021
Процедура очень информативная. Делала на мозг давно. Проверяла сосуды. Вылежать 45 минут было тяжело)
23.01.2021
Да исследование информативное 😊
Другие отзывы
Читать все отзывы 69
Смотрите также