Единственный способ распознать краниосиностоз в раннем возрасте до того, как он станет виден невооружённым глазом - МСКТ (мультиспиральная компьютерная томография). Эта процедура не нужна абсолютно каждому ребёнку - только по показаниям. И у нас эти показания были, так как подозрение на заболевание возникло.
Что такое краниосиностоз:
Краниосиностоз - это преждевременное сращение костей черепа, которое часто может происходить ещё до рождения ребёнка, в результате чего череп не может расшириться в отдельных направлениях и принять нормальную форму, необходимую для растущего мозга. В зависимости от того, какие черепные швы срастаются раньше, череп может иметь различную форму.
И это не только косметический дефект, но и проблемы с развитием, со здоровьем.
Заподозрить неладное можно, заметив что головка ребёнка имеет немного искривлённую форму. И даже это не будет гарантией того, что вы определили краниосиностоз. Потому что головы детей часто бывают асимметричны - прохождение через родовые пути процесс сложный, косточки детских черепов мягкие и могут принимать разные положения, а потом возвращаться в исходное, тогда голова снова выгляди ровной. Процесс этот занимает разное время, и в поликлиниках чаще всего говорят, что всё придёт в норму само собой, надо подождать, а пока просто менять положение ребёнка в кроватке, чтобы голова лежала то так, то эдак, и почаще выкладывать его на животик. И вот тут важно не пропустить момент, когда так называемая позиционная плагиоцефалия (она не только затылочная, но и лобная бывает)
Затылочная плагиокефалия характеризуется асимметрией и сплющиванием задней части головы ( позиционная плагиоцефалия) .
Определение "позиционная" относится к причине, вызываюшей плагиокефалию, которая выражается во внешнем (до или послеродовом)давление на кости черепа. Это связано с механическими причинами, такими как:
- Деформация черепа в матке ( часто у близнецов)
- Длительное положение головы новорожденного в одном месте.
не оказалась краниосиностозом, имеющим генетические причины своего существования. Потому что для его устранения нужна операция по разделению костей черепа. И никакие изменения положения ребёнка и его головы, никакие массажи и остеопаты не помогут устранить краниосиностоз. А кости черепа станут плотными, крепкими, изменения формы черепа потянут за собой изменения формы лица, и операция (если не будет поздно) станет очень травмирующим мероприятием (она итак травмирующая, но период возраста с 4 до 6 месяцев считается золотым коридором для нейрохирургов).
У нашего ребёнка асимметрия костей головы была сразу, и нам тоже говорили, что всё пройдёт самостоятельно к 6 месяцам, что это вообще заметно только нам. Мы прождали до его 3 месяцев, не согласились с мнением, что видим асимметрию только мы, и решили не испытывать судьбу. Получили направление к нейрохирургу и стали ждать консультацию.
Нейрохирург сразу с порога предположил либо краниосиностоз, либо дисплазию соединительной ткани. А это и есть показания к операции. И это страшно. Для уточнения диагноза нас направили на МСКТ головного мозга (по факту вы получаете МСКТ головного мозга и костей черепа).
Это тоже страшно, потому что 1 - неизвестность и надежда, 2 - ребёнок в 3 месяца вряд ли пролежит неподвижно достаточное для исследования время, а значит надо делать наркоз крохе. Но деваться некуда.
Для проведения МСКТ нам было предписано лечь в стационар, сдать анализы и на утро следующего дня пойти на процедуру. Именно с расчётом на наркоз, тк перед анестезиологическим пособием надо быть голодным. Я ненавижу больницы, а лежать в больнице с грудным ребёнком - это вообще караул для меня. Очень надеялась, что случится чудо и мы уедем домой в первый же день.
И чудо случилось!
Нейрохирург в приёмном покое больницы сказала, что анализы мы все сдадим сейчас на всякий случай, но предложила не отправляться сразу в отделение, а накормить ребёнка, укачать и попробовать сделать МСКТ без наркоза. Что мы теряем? Ничего! Что выгадываем - не жить в стационаре, не получать наркоз и не выходить из него!
Ребёнок был накормлен, усыпить его не удалось (вредная козявка), но был ушатан до состояния "не сплю, но меееедленно моргаю". Мы пошли в кабинет.
Малыша положили на стол аппарата, предварительно подстелив туда пелёнку (нашу), его головку поместили в специальное удерживающее устройство - оно не позволяет голове западать вбок - такая скоба. А так как голова маленькая и всё равно может легко повернуться влево-вправо, то с одной стороны между ушком ребёнка и частью скобы вложили ещё одну подушечку. Ребёнок был спокоен, ему ничего нигде не давило. Потом его аккуратно "запеленали" (по факту прикрыли) краями пелёнки с одной и другой сторон, поверх пелёнки пристегнули ремнями на липучках (это части аппарата), таким образом обезвредив ручки и ножки (не сможет ими махать) - тоже не туго, буквально чтобы не свалился. А поверх всего этого "ролла" укрыли свинцовым одеялом. На меня надели свинцовый фартук, и я осталась стоять у аппарата.
Потом врач и медсестра ушли в соседнее помещение с окошком "рулить" процессом. Аппарат включился, стол с малышом поехал в магнитное кольцо. Шум не сильный - ну, жужжит немного, но это не такой шум, как при проведении МРТ. Я всю процедуру стояла рядом, смотрела на малыша, он смотрел мне в глаза, я с ним тихонько говорила, он ни разу не заплакал и не попытался вырваться или вывернуться. Стол несколько раз совершал небольшие манёвры "туда-сюда", малыш не пугался, когда движение начиналось, я не трогала его руками, не держала. Вся процедура заняла приблизительно 2 минуты. Потом его отстегнули, и мы спокойно ушли. Доза облучения - 1мЗв. Меня не спрашивали ни о весе ребёнка, ни о росте. Где-то читала, что аппарат сам взвешивает пациента и регулирует лучевую нагрузку.
Нейрохирург из приёмного отделения сидела там же и видела результат, сообщила нам его сразу, но для подтверждения передала заведующему отделения нейрохирургии. Наш диагноз не подтвердился, мы выдохнули с непередаваемым облегчением!
Мы получили выписку в отделении, а вот заключение по МСКТ и сами снимки - где взять? Пошла в кабинет МСКТ, спросила, как заполучить снимки - привезти диск или купить у них? Оказалось всё просто: ничего не надо покупать. Через 30 минут мне выдали распечатанное заключение и коробку с диском. Теперь, если где-то возникнут вопросы, у нас есть полные результаты на руках.
Я очень рекомендую проходить это обследование, если к нему есть показания. Тем более, когда вопрос касается здоровья детей. Как видите, мы обошлись даже без наркоза, а ребёнка не пришлось морить голодом с утра пораньше (с младенцами это бывает ой, как непросто). Ели вы боитесь лучевой нагрузки - она невелика, подобные исследования не назначают часто, а потерять время и вообще пропустить проблему можно запросто, потом уже только локти кусать. Мы могли ждать, как предлагали врачи в поликлинике, но, во-первых, такие вопросы не область компетенции педиатров. Во-вторых, консультация специалиста в принципе никогда не бывает лишней.
Всё, что нам назначали (МСКТ, наркоз, стационар, анализы, сама консультация нейрохирурга) - было по полису ОМС. Если бы нужна была операция - то тоже по ОМС.