За свои 23 года я перепробовала много диет и стилей питания, и вегетарианство не стало исключением. Мой эксперимент начался лет 8 назад и примерно тогда же и закончился, но с его последствиями я борюсь до сих пор. Но обо всем по порядку.
8 лет назад в глупой подростковой голове...
Мне было лет 15, когда я впервые решила отказаться от мяса (я сразу решила, что не готова отказываться от всех продуктов животного происхождения, например, творога и яиц). Уже тогда я пробовала всякие диеты, в числе которых было голодание, но к вегетарианству я пришла из жалости к животным и "проблем со здоровьем": меня часто беспокоили тяжесть в желудке и вздутие живота, и мой 15-летний мозг не придумал ничего лучше, чем обвинить во всем мясо (к слову, я тогда ела его не так много). Как выяснилось позже, эти проблемы были не из-за конкретных продуктов, а из-за привычки наедаться перед сном за весь день.
Переходить на растительную пищу я решила постепенно, растущий организм, как никак. Сначала не ела мясо неделю, потом делала небольшой перерыв в пару мясных дней, и каждый раз удлиняла этот промежуток на неделю. Под конец я совсем не ела мясо и в первое время прекрасно себя чувствовала. Держалась я так пару месяцев и гордилась собой: благодаря моему отказу от мяса животные были спасены, пусть и не все.
Правда, через какое-то время у меня совсем исчезли силы, я не могла проснуться в школу и часто прогуливала, все время хотела спать и стала плохо учиться. У меня сильно кружилась голова и была какая-то апатия, но мама все списывала на подростковую лень и нежелание учиться.
А после анализа крови во время очередного ОРВИ я узнала, что уровень моего гемоглобина составляет около 90 г/л при норме не меньше 115 г/л. До этого мои показатели всегда были в рамках нормы, таких проблем не было.
Когда врач узнала о моем отказе от мяса, то пришла в ужас и сказала, что все эксперименты с питанием должны проходить под контролем диетолога и строго после 18. На тот момент я и сама это поняла, поэтому начала постепенно возвращать в рацион мясо.
Сейчас мне 23, и все это время гемоглобин скакал в пределах 90-100 г/л. Препараты железа и всякие витамины практически не давали повышения.
Вот результаты одного из анализов, которые я сдавала около полугода назад:
ОАК. Справа норма
Конечно, я не отрицаю, что проблема может быть в чем-то еще, но врач не нашел других причин.
Единственный раз, когда мой гемоглобин был нормальным, был во время соблюдения диеты Дюкана, когда я практически каждый день ела красное мясо.
Сейчас я ем мясо несколько раз в неделю, иногда совсем не хочется, и мой гемоглобин снова держится на уровне около 100 г/л. В ближайшем будущем я хочу родить здоровых детей, а дефицит железа может стать большой проблемой.
Кстати о детях. От недостатка некоторых животных жиров у меня здорово сбился цикл. Он и сейчас немного скачет (вернуть его на место помогла Цикловита), если я начинаю потреблять меньше рыбьего жира и сливочного масла.
Кроме того, отказ от мяса лишает нас многих незаменимых аминокислот, без которых наш организм не может правильно синтезировать белки, и витаминов: например, B12 лучше всего усваивается именно из мяса (например, печени).
Мне еще повезло, моя вегетарианская диета длилась сравнительно недолго. Но мне довелось увидеть целое поселение вегетарианцев, веганов, сыроедов и тех, кто надеется на энергию солнца и фотосинтез странно, они же не овощи.
Пару лет назад мы были на этническом музыкальном фестивале как раз в поле около такого поселения. Среди участников и зрителей были и местные жители. Надо сказать, впечатление они произвели сильное. Все как на подбор худые, бледные, едва держатся на ногах, а на лицах такое... одухотворение. Они устраивали семинары по домашним родам и пользе питания солнечным светом - прямо концентрация всех стереотипов 😊 не поверила бы, если бы лично не увидела. Но самое ужасно - их дети, среди которых были и совсем крохи, но уже не груднички, должны были придерживаться того же питания.
Апофеозом стали некоторые товарищи, которые своих домашних ХИЩНЫХ животных пытались перевести на растительную пищу.
Сейчас, наверное, многие приверженцы этого стиля питания скажут, что я была глупой и питалась одной травой.
Но нет.
Ни травой единой
Рацион вегетарианца глазами мясоеда
Мой рацион состоял из овощей и фруктов, всевозможных круп, бобовых... я ела творог и яйца и, в принципе, все то, чем питалась остальная семья, просто убирала мясо. Пару раз позволяла себе съесть белую рыбу, чтобы отбить тягу к "настоящему" мясу. В какой-то степени мой рацион даже был богаче, чем до перехода на вегетарианство, ведь простые овощные рагу и тушеные овощи быстро надоедали, поэтому я начала искать интересные рецепты.
Некоторые из вегетарианских блюд я готовлю до сих пор.
Заранее прошу прощения за качество фото, я делала их давно и не рассчитывала, что покажу их кому-нибудь.
Тыква по-прежнему остается одним из моих любимых овощей. Она сразу вызывает ностальгию по осени, которую я нежно люблю. Вот так выглядел мой первый тыквенные пирог.
Тыквенный пирог
Летом можно питаться "подножной" едой вроде грибов и лесных ягод.
Грибы - относительно ценный источник белка, если употреблять их в достаточном количестве. Из них можно приготовить грибной киш с сыром.
Грибной киш с сыром
Льняные семена - источник жирных кислот. Из них получаются вкусные хлебцы, для этого надо замочить семена в воде, промыть, выложить на противень, посыпать приправами и подсушить в духовке.
Льняные хлебцы
И, конечно, фрукты и ягоды
Приятно, что вегетарианство не ограничивает потребление вкусняшек 😊
Любимые макаруны
Но, в принципе, и мясоеды все это едят.
О вреде и пользе вегетарианства. Правда ли отказ от мяса помогает избежать рака?
Как человек, близкий к биологии, могу сказать: мы по строению пищеварительной системы не относимся ни к чисто травоядным, ни чисто к хищным. Мы всеядны. У нас достаточно простой желудок (например, у жвачных целых 4 отдела желудка, в которых происходит постепенная переработка растительного сырья), короткий кишечник (у травоядных он намного длиннее, у хищных - чуть короче). Наши зубы также промежуточные между хищниками и травоядными.
Опять же, некоторые витамины усваиваются нами только из мяса, в растительном виде они практически бесполезны. И наоборот, некоторые витамины должны поступать из овощей и фруктов, злаков.
Кто-то пишет, что из-за мяса портится кожа, появляется агрессия, да и вообще характер тяжелый. Что ж, 1-2 прыща у меня стабильно вылезают раз в месяц перед КД, в подростковом возрасте было также, в этом плане мне очень повезло, никаких рубцов от угревой сыпи 😊 характер не зависит от питания, а агрессия... знаю всего одного мясоеда, который с пеной у рта доказывает кому-то, что надо есть мясо (но там такой человек, что вообще навязывает всем свою точку зрения с пеной у рта 😊 ). А вот вегетарианцев, которые чуть ли не с кулаками навязывают свою систему жизни, знаю несколько. Совсем не похожи на хиппи-любителей всего живого, не так ли?
Вывод - природа предусмотрела, что мы должны питаться и животной, и растительной пищей, но никак не исключать что-то из этого.
Есть и хорошие стороны. Обилие клетчатки позволяет кишечнику лучше работать, а если питаться не только переваренными макаронами и сладостями (ведь они без мяса), то можно сбросить вес. Но стоит ли оно того, когда есть подсчет калорий?
Частичный отказ от животной пищи может снизить уровень холестерина, если он уже повышен. У меня с этим нет проблем, хотя в свое время я питалась практически одним мясом.
Я видела мнение, что вегетарианство является отличной профилактикой рака. Это бред. Ни один нормальный врач не даст такой гарантии, т.к. онкозаболевания до сих пор плохо изучены, не известны все факторы, провоцирующие их. Согласна, от некоторых мясных продуктов вроде колбасы и сосисок в несколько раз возрастает риск раковых заболеваний, но вызывает их не мясо, а нитраты, которые в них добавляют на производстве. Кстати, нитраты сейчас есть практически во всех сырах.
В растительных продуктах нет ГМО, и вообще они полезнее
На самом деле, создать генномодифицированную помидорку куда легче, чем ГМО-курочку, да и на рынках такие овощи точно есть. Сейчас в нашей стране запрещены все подобные эксперименты, хотя вред ГМО абсолютно не доказан, а людям, которые верят, что генномодифицированные продукты способны изменить наш генотип, следует почитать школьный учебник по биологии 😊
Мое мнение - вегетарианство может быть полезным, только если разумно к нему подойти.
Необходимо употреблять продукты, богатые белком и различными аминокислотами, чтобы не было их дефицита, а не ограничиваться каким-то определенным набором еды.
Возможно, стоит делать разгрузочные вегетарианские дни, не отказываясь от мяса вообще, или есть только определенный вид мяса (например, рыбу).
Что делать, если жалко животных?
На самом деле, конкретно ваш отказ никого не спасет. Конечно, это благородно и все такое, но здоровье важнее. Если вам реально жалко животных, то лучше помогать приютам и фондам по сохранению дикой природы, стать волонтером.
Уже сейчас ученым удалось получить мясо из культуры отдельных клеток, а не из целого животного. По вкусу оно, говорят, не отличается, а вот его производство гуманно (не считая первого животного, из которого получили культуру клеток).
К чему весь этот текст?
Если вы здоровы, уверены, что сможете питаться полноценно - пожалуйста, вегетарианство пойдет вам только на пользу, но если есть проблемы со здоровьем, то лучше проконсультироваться с врачом.
Вегетарианство - это своеобразная философия, в некоторой степени даже религия. Большинство из нас были крещены в раннем детстве, а сейчас многие не относят себя ни к какой вере. Вот и здесь также: выбор должен быть взвешенным, осознанным, никем не навязанным.
Я ни в коем случае не призываю вас есть мясо, просто поделилась своим опытом, который оказался не очень положительным. Возможно, я что-то делала не так, либо мне такой стиль питания просто не подходит, такое быавет.
Вегетарианство противопоказано детям до 18. Для коррекции фигуры лучше выбрать другой метод.
а почему вы уверенны, что уровень гемоглобина зависит только от потребления мяса? У меня у подруги вегитарианки тоже был низкий гемоглобин. Она ради эксперимента начала есть мясо. Какой-то период ела, в результате уровень остался тот же. Я вегитарианка уже около 8 лет. Мой гемоглобин в норме. Вообще в природе шесть видов анемий, каждая имеет свои причины. Одна из которых, например - пищевые пристрастия, тормозящие всасывание железа в пищеварительном тракте, например, продукты, содержащие кальций (молоко, сыр). Перечитала Ваш отзыв. Если у вас после того, как Вы начали потреблять мясо, он пришел в норму, то в вашем случае видимо причина была в этом.
Я не написала, что он зависит только от потребления мяса) но именно оно является основным источником железа. И наиболее богато им именно красное мясо и субпродукты. Мне ставили именно железодефицитную анемию, на другие виды не проверялась. Кальций у меня тоже понижен, на содержащие его продукты не налегаю, так что это вряд ли может являться причиной. Все организмы разные, видимо, кто-то лучше усваивает минеральные элементы из продуктов, кто-то - из пищевых добавок. Но некоторые витамины все же должны поступать именно из животной пищи, потому что в растениях они содержатся в неактивной форме.
Это просто организм не может без животного белка... А по сути, вегетарианство - образ жизни. Это ни в коем случае не пост и не режим питания, любая диета будет завершена срывом. Я жду когда смогу без зазрения совести отказаться от мяса снова, хотя я и так стараюсь его не есть без дела и даже по назначению почти не ем.
А группа крови какая у Вас? С первой группой почти всегда провал вегетарианства... И кстати говоря, у меня гемоглобин держался на высоком уровне и с мясом и без мяса. На вегетарианстве 150, а в беременность с вынужденным мясом - 110... я когда увидела цифру в 115, сразу заявила врачам, - выпишите мне железо, я же загнусь с таким перепадом.
Спасибо, интересно было почитать! Кстати, о группе крови, видимо, в этом что-то есть, у меня 3 группа крови, и я спокойно обхожусь без мяса месяцами.... Я его просто не люблю. Гемоглобин у меня тоже постоянно низкий, но это по другой причине.
Хотела у вас спросить - как долго вы замачиваете льняные семена? А потом мокрые в духовку, или высушиваете?
Вам спасибо, что прочитали) Сейчас точно не скажу, минут 20 где-то, они должны немного набухнуть и выделить слизь. Потом я промокала их бумажным полотенцем от лишней воды и выкладывала на силиконовый коврик и в духовку, были влажные
я вот тоже мясоед- а гемоглобин всю жизнь ниже нормы (в том числе уровень железа и ферритина). Врачи говорят- ешь больше мяса- но уже чаще некуда. Так что не думаю, что дело только в этом.
Спасибо за отзыв! Сейчас столько разной информации и исследований, противоположных друг другу. Самое удачное - это самой найти для себя то, что подходит и в физическом плане и в моральном. И
Хорошо, что вы поделились своей историей, возможно, это поможет другим молодым девушкам задуматься, что вегетерианство- это не так безопасно и классно, как кажется.. Я лично за сбалансированное питание)
Не путайте ВЕГАНСТВО и ВЕГЕТАРИАНСТВО. Первые питаются всем, чего не касалось животное (такое возможно, в принципе?), а вторые - исключают только мясные продукты. Молоко и яйца они очень даже едят. Какие есть ответвления у вегетарианства, это уже такие детали, которые интересуют немногих.