Я очень часто и много путешествую по России. Много лет я была верным юзером Букинга с максимальным статусом, но теперь Букинг в России не работает поэтому пришлось искать альтернативы для путешествий по России. Для себя я выбрала Яндекс Путешествия.
Только за прошлый год я бронировала отели через Яндекс Путешествия более 20 раз!
Расскажу что мне в них нравится, поделюсь секретами экономии в сетевых отелях, ну и конечно покажу сколько баллов мне начислили за мои бронирования.
Сразу хочу оговориться что чаще всего я выбираю сетевые отели, возможно поэтому у меня никогда не возникало проблем с Яндекс Путешествиями)
Интерфейс
Есть как сайт так и приложение ЯП.
Помимо отелей на сайте (и в приложении тоже) можно забронировать билет на самолет
на поезд
А так же забронировать билет на автобус или купить тур.
Я пользовалась только бронированием отелей поэтому и писать буду про свой опыт.
Билеты на самолет по привычке смотрела бы на другом сайте), на поездах и автобусах не езжу, туры не покупаю)))
В верхнем углу экрана можно увидеть свой уровень в программе лояльности, а так же просмотреть все прошлые поездки и увидеть актуальные акции и скидки.
Мои прошлые бронирования оформленные через сайт или приложение Яндекса.
Почему я акцентирую на этом внимание? Потому что я бронирую отели Яндекса еще и через приложение Тиньков банка.
Всю информацию о бронировании можно распечатать через сайт
Честно говоря приложение мне нравится больше чем сайт, пользоваться им удобнее.
Скачать приложение можно и на iOS, никаких проблем с этим нет.
выглядит сейчас оно вот так и называется Яндекс Путешествия
Вот они мои прошлые бронирования
Так же в приложении есть такая вот прикольная функция - Умная камера Алисы. Я частенько ей пользуюсь.
Поиск
Максимально удобен для пользователя что на сайте, что в приложении
Выбираем город или отель, даты заезда и количество гостей
Я выбрала Питер.
Если вы уже отдыхали в этом городе и у вас есть избранные отели, поиск начинается именно с них.
Если город мне незнаком и там нет сетевых отелей, я ищу подходящие отели по карте.
Если не смотреть карту, можно потом оказаться не в очень хорошем положении, но может быть уже поздно)
Добавить отель в избранное проще простого - нужно только нажать сердечко в верхнем углу экрана.
Казалось бы дальше все просто выбрал номер, нажал оплатить, оплатил и ждешь выходной) Но нет)
Оформить бронирование можно как с подпиской Яндекс Плюс, так и без нее. С ней конечно же будет выгоднее.
Подписка Яндекс Плюс
Да, я ее ругала и буду ругать за постоянные привязки разных карт к моему аккаунту, но именно подписка Яндекса делает бронирование максимально выгодным! И для оплаты отелей я открыла карту, которую пополняю только перед оплатой бронирования.
Вы только посмотрите - за бронирование Астории мне вернется 3000 плюсов! А это, на минуточку тоже самое что и 3000 рублей. Поэтому классический номер мне обойдется уже не в 21000 рублей, а в 21000-3000=18000.
Да, подписка естественно платная, но она стоит всего 299 рублей - не думаю что это такая уж неподъемная сумма.
Списать плюсы Яндекса можно так же за бронирование отелей, что я собственно и делаю (иногда заправляюсь ими).
За 2023 год я накопила более 11000 плюсов только за бронирование отелей. А я еще пользуюсь акаунтом мужа, потому что два аккаунта выгоднее, чем один) на его аккаунт так же копятся плюсы.
Программа привилегий
У ЯП есть своя программа привилегий. У меня максимальный уровень - то есть я получаю за бронирование 20% Плюсами, но не более 3000 баллов. То есть по факту это очень выгодно если бронируете 1 ночь)) Если нужно забронировать отель за 10 000 на 10 суток, то заплатив 100 000, все равно получите назад только 3000 Плюсов. Но все таки считаю что это лучше чем ничего!
Видно тут какой то глюк, поскольку пишут что за год я забронировала 0 отелей, но как вы видите уровень у меня 4.
Вероятно 0 отелей я забронировала в 2024 году. Это пока действительно так)
При расчёте мы смотрим на то, сколько бронирований отелей у вас было в этом и прошлом году. Учитываются только отжитые брони на сумму от 1 000 ₽. Итоговый уровень присваивается по году с максимальным числом и действует до конца следующего.
- 1‑й уровень — от 0 броней
- 2‑й уровень — от 1 броней
- 3‑й уровень — от 4 броней
- 4‑й уровень — от 10 броней
Пример. В 2023 году у вас было 16 броней, а в 2024 — всего 8. Ваш уровень: 4‑ый. Это значит, что до конца 2023 года вы будете получать 20% кешбэка баллами Плюса при бронировании отелей на Яндекс Путешествиях. Ограничение: не более 3000 баллов.
Плюс с третьего уровня доступна приоритетная поддержка
Соединим с оператором по выделенной линии
Соединяют прямо моментально. Я вообще в шоке что такое возможно))
Служба поддержки
Со службой поддержки я общалась всего 1 раз.
История была о том, что я случайно перепутала даты поездки и забронировала отель на 1 день раньше, в ужасе я написала в поддержку и мне ответили что они свяжутся с отелем и только потом свяжутся со мной. То есть Яндекс выступает посредником между мной и отелем. Благо это был Кортъярд и там реально перенесли мне бронь на 1 день без всяких санкций.
Бесплатная отмена бронирования
При бронировании отелей обязательно обращайте внимание на пункт бесплатная отмена бронирования.
Эта информация указана прямо над ценой за номер. Я считаю что лучше чуть переплатить, но спать спокойно.
Ну или как я еще часто делаю - бронирую отели в день выезда (я чаще передвигаюсь на авто, поэтому вполне могу подвинуться по времени в отпуске).
Да, безусловно есть очень сладкие предложения без отмены брони, но вы должны быть на 100% уверены что доедете до отеля.
У меня было два отмененных бронирования. Оба были бесплатны.
Способы оплаты Конечно это всегда карта, иногда нужно сразу заплатить 1 рубль, иногда нужно полностью оплатить бронирование. Но если вы читали мою предысторию про подписку Яндекс Плюс, подумайте сто раз какую карту привязывать к этому аккаунту.
Чеки и прочие документы Яндекс предоставляет, что не может не радовать.
Кешбеки Если у вас нет подписки Яндекс Плюс, но есть карта Тиньков, то практически круглогодично вы можете получить 10% кешбека назад на карту. Этим я тоже пользуюсь при длительных дорогих бронированиях. Это очень выгодно! Учитывая что кеш не сгорает, а будет начисляться вам месяцами)
Хотела сейчас сделать скрин своих выплат за бронирование в октябре 2022, но к сожалению в Тиньков можно увидеть кеши только за последний год:(
Промокоды
Промокоды на бронирование есть всегда. Самые выгодные промики раздает конечно же сам Яндекс, с их промами можно и скидку получить и плюсы накопить.
Промокоды с разнообразных сайтов партнеров и от блоггеров менее выгодны, они обычно дают только скидку 10%, но не более 1000 рублей, при этом возможность накопить плюсы недоступна.
Тут нужно смотреть что будет выгоднее, получить скидку 1000 рублей или накопить плюсы.
Я всегда бронирую все с промокодами и хочу сказать что это даже выгоднее, чем внутренняя программа лояльности отелей!
Из сетевых отелей я пользуюсь программой почетный гость Хилтона и Рэдиссон (пользовалась еще Мэрриот Бонвой, но они после начала СВО свернули свою деятельность в России переименовавшись в Кортъярд) и как оказалось бронировать отель через Яндекс Путешествия выгоднее, чем через программы привилегий крупнейших отелей! И чтобы не быть голословной я покажу скрины:
Хэмптон бай Хилтон Нижний Новгород (выбран не случайно, на самом деле планирую туда поехать в феврале) официальный сайт с программой привилегий
5283 рубля за номер по программе лояльности
и
6500-650 р по промокоду и 1170 плюсов = 4680 за номер.
и еще один пример Рэдиссон Питер
Отзывы
Что еще мне нравится в этом приложении так это то, что есть возможность сразу в приложении увидеть рейтинг отеля и посмотреть отзывы про него.
Лайфхаки по скидкам и промокодам)
- Мной был замечен такой нюанс (возможно совпадение), не знаю. Если вы пару дней смотрите какой то город и ищете там отель, но не оформляете бронирование, Яндекс присылает вам промокод, ну чтобы не сомневались больше)
- Подписавшись на ЯП в их телеграмм канале так же можно быть в курсе всех акций и скидок
- Так же промокоды можно найти в Едадиле и у инфлюэнсеров перфлюэнса
- Так же можно постучать мне в лс, если вдруг остались какие то непонятки)
Выводы
Я очень довольна сервисом Яндекс Путешествия. Он очень выгоден финансово и удобен при путешествиях по России.
Если вам нужен транзитный отель - бронируйте отель с промокодом, если вам нужен отель на длительный срок - бронируйте отель через Тиньков.
Приложение и сайт имеют очень простой, приятный глазу интерфейс, пользоваться им одно удовольствие.
С учетом программы лояльности, возврата Плюсов или кеша, считаю что на данный момент это лучший агрегатор отелей в России для путешествий по России.