Какие ужасы пишут тут в отзывах, кажется, будто 150-летняя компания Bayer ставит эксперименты над людьми и продает медленно действующий яд...Расскажу свою историю, чтобы хоть как-то разбавить эти ужасы.
Я принимаю Джес уже больше пяти лет, мне сейчас 25, планирую детей через 2-3 года.
Начала принимать их как средство контрацепции при постоянном партнере и в перспективе улучшить состояние кожи. Помню как положила в рот первую таблетку (тогда Джес только вышел на рынок и отзывов почти не было) и стала морально готовиться, что скоро вырастут усы, из головы поползут рога, и я превращусь в страшное чудовище 😊
Но этого не случилось: первые два месяца как сказано на упаковке, могут быть мажущие выделения. На этом побочные эффекты кончились. Как и написано, препарат настолько микро-дозированный, что встроился в систему так, что я этого даже не почувствовала, а я жуть какая мнительная к своему здоровью 😊
После адаптационного периода я начала замечать:
- грудь выросла на два размера
- кожа стала практически идеально чистой
- месячные вместо обычной недели с жуткими болями превратились в 3 дня безболезненного умеренного кровотечения
- улучшилось качество сексуальной жизни: нет боязни забеременеть, либидо и лубрикация усилились
- месячные регулярные, реально можно сверять часы: ровно каждые четыре недели в четверг вечером приходят с точностью скоростного поезда 😊
Вообщем, абсолютное большинство плюсов о которых мечтают многие и отсутствие видимых минусов.
Но начитавшись форумов я решила сделать перерыв в приеме таблеток. И тут на фоне таких регулярных месячных, к которым я привыкла на Джес, все поехало. Сразу скажу, вины таблеток тут никакой, просто они маскировали проблему, на которую в итоге я всерьез обратила внимание.
У меня раньше были нерегулярные месячные (28-45 дней цикл), а тут на фоне отмены и с началом первой в жизни постоянной работы (сменная, долгие часы, стрессовая) месячные пропали совсем на 3 месяца.
После хождений по врачам мне установили диагноз СПКЯ (синдром поликистоза яичников), который на самом деле очень распространен, по статистике в той или иной форме он есть у 15% женщин. Описание синдрома можно найти в Интернете, но в целом из-за него у меня повысился вес, кое-где повылезали черные волоски, что уж говорить о месячных которые шли по неделе и требовали по смене тампона каждые два часа, а в довесок остаток месяца постоянно шла мазня...
Так вот в данном случае врачи рекомендуют девушкам, не планирующим беременность, сесть на таблетки и дать препарату установить баланс гормонов, дать яичникам отдых и избежать ежемесячных истязаний организма.
Некоторые ученые (читала исследования иностранных врачей) считают, что в современном мире, когда женщина рожает в среднем 1-2 ребенка (а еще 100 лет назад минимум 5) имеет смысл «выключать» систему и включать ее когда в планах ребенок. Таким образом идет профилактика раковых заболеваний, ваши яйцеклетки напрасно не тратятся и, разумеется, не идет бездумный расход крови (критично людям, страдающим анемией). А еще есть высокий шанс забеременеть сразу на отмене таблеток и сразу двойней 😊 😊
Риск развития тромбозов? Да, верю. Не курите и занимайтесь фитнесом, где аэробная нагрузка разгоняет кровь, пейте много воды. Дорого? Да, недешево, но все качественное дешевым не бывает. Чаще бывает молочница? Да, это так, но она сама по себе не появляется, следите за собой.
Так что, ДЕВОЧКИ, не верьте всему, что здесь пишут, слушайте себя и лечащего врача. Технологии идут вперед, а здоровье у нас одно. Я не уверена, что те проблемы, которые здесь описывают, это именно от Джес. Неправильное питание, отсутствие физнагрузки, даже плохая косметика могут вызвать и прыщи, и высокий вес и болезни печень/почек/кишечника. Легче всего обвинить КОК, потому что еще наши мамы, чья молодость пришлась на «лошадиные» по дозировке КОКи говорят, что это вредно. Также фальсификаты лекарств никто не отменял.
Я считаю, что если есть показания к применению и эти таблетки вам рекомендует врач, то не стоит сомневаться и смело пользоваться ими. А тем, кто пишет страшилки, рекомендую внимательно изучить свой образ жизни и состояние здоровья прежде, чем отпугивать девушек от лечения. Микродозированный контрацептив НИКАК не может отравлять весь организм в таком масштабе, он почти полностью выходит из организма с мочой в течение около 30 часов и нигде не откладывается.
Если у кого-то есть вопросы по моему отзыву или вцелом, с удовольствием отвечу, так как по себе знаю, как тяжело найти адекватную информацию на просторах Интернета.