Опубликовано 27 Май, 2020 - 10:42

неделя или более

Без каких-либо явных причин у меня начало дергаться нижнее веко, на данный момент это продолжается уже 3 недели...Если раньше бывали случаи, когда глаз дергался кратковременно, то сейчас это происходит постоянно.

Невролог поставил диагноз - Доброкачественная лицевая миокимия нижнего века справа, сказав, что причин данного недуга немного: стрессы, переутомление, зрительное напряжение либо ...опухоль мозга, но этот вариант он отмел сразу, уточнив, что данное заболевание характеризуется определенными, явными симптомами, которых у меня нет.

Для лечения моей проблемы врач назначил препарат Фенибут.

Также врач сказал, что сильно беспокоиться не нужно и мой нервный тик пройдет за 12 дней приема данных таблеток.

Препарат относится к группе ноотропных.

Ноотропы (греч. noos — мышление, разум; tropos — направление) — средства, оказывающие специфическое позитивное влияние на высшие интегративные функции мозга. Они улучшают умственную деятельность, стимулируют познавательные функции, обучение и память, повышают устойчивость мозга к различным повреждающим факторам, в т.ч. к экстремальным нагрузкам и гипоксии.

Состав препарата:

Активное вещество (в одной таблетке):

- аминофенилмасляной кислоты гидрохлорид (250 мг);

Вспомогательные вещества: лактозы моногидрат (сахар молочный) — 180 мг; крахмал картофельный — 62 мг; желатин — 3 мг; кальция стеарат — 5 мг.

Препарат направлен на лечение широкого перечня нарушений:

• Психоэмоциональные расстройства - постоянное беспокойство и снижение настроения. Невроз, депрессия, тревожное расстройство личности и другие болезни.
  • Астеническое расстройство — пациент жалуется на постоянную слабость, усталость и снижение настроения.
  • Нарушение режима сна. Хроническая или эпизодическая бессонница, кошмарные сновидения.
  • Неконтролируемое мочеиспускание, заикание и другие психосоматические расстройства у детей.
  • Тошнота, головокружение и другие симптомы укачивания. Средство помогает вестибулярному аппарату адаптироваться к повышенным нагрузкам.
  • Подготовка к проведению операции.
  • Обсессивно-компульсивный синдром - тревога и навязчивые мысли.
  • Паническое расстройство личности.
  • Абстинентное состояние на фоне алкогольной зависимости. Медикамент облегчает физическое и психическое состояние больного.
  • Болезнь Меньера, головокружения, связанные с дисфункциями вестибулярного анализатора различного генеза (в т.ч. при отогенном лабиринтите, сосудистых и травматических нарушениях); профилактика укачиваний при кинетозах.
  • Первичная открытоугольная глаукома.
  • В качестве вспомогательной терапии при лечении алкоголизма (для купирования психопатологических и соматовегетативных расстройств при абстинентном синдроме).
  • Лечение пределириозных и делириозных состояний при алкоголизме (в комбинации с общепринятыми дезинтоксикационными средствами).

Действие Фенибута:

Действующий компонент препарата успокаивает психику и благоприятно влияет на состояние головного мозга. Эти свойства обусловлены воздействием гидрохлорида аминофенилмасляной кислоты на специфические рецепторы нервных клеток. После приема средства облегчается передача сигналов между клетками головного мозга. Как правило, седативный эффект развивается уже через 60-80 минут после приема таблеток и сохраняется в течение нескольких часов.

Дополнительные лекарственные свойства:

• Снотворный эффект. Действующее вещество избавляет головной мозг от лишних раздражителей и улучшает качество ночного отдыха.
  • Улучшение настроения. Это свойство препарата обусловлено специфическим влиянием действующего вещества на нейроны и рецепторы головного мозга.
  • Улучшение когнитивных процессов. Ноотропное действие благоприятно влияет на память, концентрацию внимания и интеллект пациента.
  • Антиагрегантные и антиоксидантные свойства. Прием лекарства способствует улучшению работы сосудов головного мозга.
  • Нормализация кровообращения в тканях и нейтрализация токсинов. Отмечается, что медикамент ослабляет токсическое воздействие этилового спирта на клетки.

Противопоказания:

Фенибут отличается хорошей переносимостью.

Главным ограничением к приему средства является почечная недостаточность. Серьезные патологии почек могут затруднить лечение.

Медикамент не назначается во время беременности и лактации из-за возможного негативного эффекта действующего компонента на ребенка. Относительным противопоказанием является язвенная болезнь желудочно-кишечного тракта. Компоненты препарата могут повредить слизистую оболочку органов.

Возможные побочные эффекты:

Фенибут, как и другие лекарства, может вызывать побочные действия, которые проявляются не у всех пациентов. Обычно Фенибут хорошо переносится.

Возможны:

Нарушения со стороны нервной системы: сонливость и усиление симптомов (в начале лечения), головокружение, головная боль;

Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота (в начале лечения);

Нарушения со стороны кожи и подкожных тканей: аллергические реакции (кожная сыпь, зуд);

Нарушения со стороны печени и желчевыводящих путей: при длительном применении высоких доз - гепатотоксичность.

А теперь немного о моем опыте приема препарата Фенибут. По рецепту от невролога я купила данные таблетки, и начала принимать их, следуя инструкции...

+ На утро, после первой же ночи с начала приема таблеток, я отметила, что очень быстро уснула с вечера и крепко проспала всю ночь. И так каждую последующую ночь - крепкий сон до самого утра. И это было единственным положительным действием препарата на мой организм, увы.

- Я не назвала бы себя аллергиком. За 26 лет реакция была только на Лидокаин. Все препараты переношу нормально. Но на второй-третий день приема Фенибута я заметила, что мое лицо покрылось сыпью, причем никаких провоцирующих факторов для появления аллергии, кроме начала приема данных таблеток, у меня не было. Со временем ситуация только ухудшалась - пятна перерождались в пупырышки и неприятные ощущения.

Со временем сыпь начала распространяться по телу, переходя на руки и ноги. Появился зуд. Начала пить антигистаминные препараты, но ситуация особо не улучшалась. Во второй половине дня кожа начинает чесаться так, что мне хотчется разодрать ее ногтями....

после проявления аллергии меня посетили мысли, что не стоит продолжать прием Фенибута, но потом на какое-то время аллергия слегка ослабела, сыпь с лица немного сошла и я решила все-таки продолжить прием, ведь глаз так и продолжает дергаться....

- Вместо благотворного влияния на психику мне досталось депрессивное расстройство... Постоянное тревожное состояние, чувство, будто внутри дрожат все органы от волнения, кажется, что все плохо, глаза на мокром месте по любому поводу... Такое себе ощущение)

- Окружающие заметили, что я стала абсолютно безэмоциональной - улыбчивая девочка превратилась в грустную, нервную, заторможенную буку с каменным лицом.

- Ухудшилась концентрация внимания. Очень сильно ухудшилась вместо того, чтобы активизироваться от действия препарата.

Вообще я очень быстро читаю, но с Фенибутом моя способность заглушилась. Быстрые движения глаз не получаются, как бы я ни старалась. Ну, и соответственно из-за невнимательности приходится что-то перечитывать несколько раз, чтобы вникнуть в текст, переспрашивать. За рулем тоже слегка подтупливаю.

- Ухудшился аппетит. Есть практически не хочется.

- От ухудшения аппетита, возможно, появилось головокружение. Обостряется в моменты, когда я сажусь или встаю со стула, поднимаюсь или спускаюсь по лестнице, даже когда просто оборачиваюсь назад, могу немного "потеряться".

- Имеющаяся у меня тахикардия усилилась. Пульс может шкалить до 160 ударов в минуту в состоянии покоя.

- Ну и главное, воздействия на мой нервный тик нет абсолютно никакого. Веко дергается с той же интенсивностью, а иногда даже сильнее, чем раньше.Хотя врач утверждал, что этот препарат не может не подействовать и все пройдет.

Я, мучаясь от аллергии и всех побочек таки выдержала 9 дней из 12. Больше не смогла насиловать свой организм. Теперь жду, когда пройдут все побочные действия. И пойду снова к врачу за другим лечением.

По своему опыту я не могу рекомендовать данный препарат. Но кому-то он хорошо помогает.

Ни в коем случае не занимайтесь самолечением и начинайте прием только по назначению врача. Какими бы безобидными не были показания к приему, все-таки это лекарственный препарат, НА ОРГАНИЗМ ВОЗДЕЙСТВУЕТ ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНО.

Достоинства
  • Улучшает сон
Недостатки
  • Заметно ухудшил состояние организма
  • Много побочек
  • Не всем подходит
  • Не помог
  • Неодназначен для психики!!
natie9883не рекомендует
27.05.2020
Знакомо, я, может, глупость скажу, но может вы не тот фенибут пьете?) Мне тоже раньше прописывали и я замечала, что препараты от разных производителей отличаются по эффект. Может это эффект плацебо, но по цене они были примерно одинаковые и я не настраивала себя "Так, этот препарат дорогой, значит точно поможет".
27.05.2020
Согласна с вами) может быть действительно производитель производителю-рознь
natie9883, скажите пожалуйста, через сколько дней после отмены препарата прошли все вами описываемые побочки? И не было ли резко плохо сразу после его отмены, а то вроде как эфект привыкания есть. У меня тоже много побочек от этого лекарства.Спасибо.
16.06.2020
Все прошло примерно через 7 дней поэтапно, и глаз дёргаться перестал🤞
Плохо было морально)) мысли дурные в голову лезли, тоска, печаль) но потом все нормализовалось, слава Богу
Я пью третью неделю, по пол таблетки три раза в день.Тоже прыщи на спине, депрессия, ничего не интересно, второй день на работу не хожу, нет сил. Хотя до препарата просто быстрая утомляемость была. Спасибо вам что описали свою побочку, значит я не одна такая и все пройдёт после его отмены. Врач говорит пить ещё две недели, что вроде я все придумываю. Наверное надо бросать пить этот препарат, а то с ним ад.
16.06.2020
Нет, вы далеко не одна) моя подруга тоже пробовала пить эти таблетки, и также вылезла куча побочек) мне этот препарат назначили в платной клинике, куда я шла с уверенностью в профессионализме врачей) но врач ни о побочках меня не предупредил, ни альтернативы не предложил) пришлось перестать пить эти таблетки в надежде, что все само пройдет)
так что не мучайте себя,бросайте эту гадость и ищите другого врача)
Спасибо вам, будьте здоровы и всего хорошего.
10.09.2020
Любой лекарственный препарат необходимо принимать только по назначению доктора, или хотя бы после консультации с ним. Очень понравился фенибут из США фирмы SNS Smart Powders. Покупала без рецепта в спортивном питании. Дозировки в капсулах есть 300 и 500 мг. Действует очень мягко и без сонливости. Если будете покупать, то берите его.