Здравствуйте! Проблема вросших ногтей беспокоит меня еще с самого детства.
Причинами развития вросших ногтей в моем случае являются:
-анатомическая особенность строения подушечки пальцев.
-наследственная особенность структуры ногтей.
Расскажу подробнее о причинах:
У всех членов моей семьи пальцы ног и рук имеют толстую подушечку, которая начинает утолщаться уже с краев.
Ногти маленькие по размеру, но плотные, склонны к чрезмерному ороговению, а также к росту «вовнутрь».
Предыстория:
Еще в детстве у меня часто врастали ногти пальцев кистей. Большой проблемой это не было, так как их было не сложно и не особо больно состричь самостоятельно.
Шли годы и к подростковому возрасту начали врастать ногти больших пальцев стопы. Это проявлялось отеком, покраснением и выраженной болью со стороны вросшего края ногтя. И как назло врастание ногтя начиналось в зимний период, когда необходимо было надевать закрытую теплую обувь, всвязи с этим было очень больно ходить, я хромала.
Помимо перечисленных симптомов, присоединялись гнойные и кровянистые (иногда смешанные) выделения из края поражённого ногтя.
Лечится старалась сама. Теплые ванночки для ног с солью или марганцовкой не помогали. Попытки состричь ноготь самостоятельно были неудачными.
Продолжалось это до тех пор пока не обратилась к хирургу. Хирург, осмотрев мои пальцы, сказал, что консервативно тут уже никак не вылечить, необходимо оперативное удаление. Я сразу же спросила - возможно удаление только половины ногтя. Хирург ответил на это, что не рекомендует удаление половины ногтя, так как это может привести к рецидиву, а также может способствовать развитию грибка ногтя. Я не стала спорить с врачем и мы сразу приступили к удалению.
Операция была назначена в тот же день, когда была консультация . Особой подготовки не требовалось.
Наркоз используемый для операции - местный, в виде двух глубоких уколов анестетика в боковые стороны пальца. Местной анестезии предшествует антисептическая обработка пальца.
Кстати говоря, уколы очень болезненные.
Спустя 10 минут после введения анестетика, хирург проверил чувствительность пальцев. Я ничего не чувствовала, поэтому врач сразу приступил к операции.
Лежа на кушетке было трудно увидеть, что делал хирург, но видимо это к лучшему.
Операция продлилась не больше пяти минут. За время операции никаких болевых ощущений не было. После операции медсестра нанесла мазь на раневую поверхность и сверху нее наложила повязку.
После перевязки врач дал рекомендации по уходу за послеоперационной ранкой: в тот же день нужно было принять ножную ванну со слабым раствором марганцовки, а в последующие дни перевязывать рану каждый вечер.
Многие после операции отмечают интенсивную боль, когда анестетик перестаёт действовать. В моем случае никаких болевых ощущений не было.Вот, что действительно было больно - это перевязки каждый вечер. Снимать бинт было болезненным, потому что тот прилипает к ране.
Мучительные перевязки продолжались 1,5 недели, пока не образовалось ногтевое ложе.
После образования ногтевого ложа, начался рост ногтя, в течение 1,5 месяцев ноготь достиг изначального размера.
После отрастания ногтя запустился порочный круг - ноготь снова врос, я его снова удалила и так еще несколько раз..
На моем счету уже 8 операций по удалению ногтя. Постоянные походы к хирургу мне надоедали. Каждый раз претерпевать те же самые процедуры, перевязки было невыносимо.
Весь этот ад завершился пока я не начала лечить вросший ноготь самостоятельно. Для удаления вросшего ногтя я принимаю горячие ножные ванночки с крупной морской солью ( только с крупной!).
Стопы держу в ванночке от получаса до часа , периодически подливая горячую воду. После этого сразу сушу стопы, обрабатываю больные пальцы хлоргексидином и состригаю вросшую часть ногтя кусачками. После состригания обрабатываю пальцы снова хлоргексидином и накладываю антибактериальную мазь.
В качестве антибактериальной мази я использую эритромицин, но можно использовать любые антибактериальные мази, которые у вас есть. Тот же самый левомеколь, например.
Профилактика:
Стараюсь профилактировать вросший ноготь еженедельными приемами соляных ванночек, но не всегда это помогает. Ноготь все же врастает, но по крайней мере мне не приходится постоянно ходить к хирургу.
Также следует добавить правила, которые я обязательно соблюдаю:
-не носить тесную обувь не по размеру.
-не носите тесных носков, по возможности старайтесь их не носить.
-по возможности не закругляйте ногти при состригании, стригите ровно - «лопатой».
-обязательно два раза в день обрабатывайте вросшие ногти антисептическими растворами.
Подытожим:
Операция по удалению ногтя, безусловно, нужная операция, которая облегчает жизни людей. Но как видите, не во всех случаях надолго избавляет от проблемы. Думаю, что для людей, у которых причина развития вросших ногтей, такая же как и у меня, эта операция не является выходом.