Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 21 Сентябрь, 2023 - 11:48

Когда-то давно, лет 15 назад, я уже пила контрацептивы для защиты от нежелательной беременности. Тогда гинеколог мне их назначила без каких-либо анализов, просто сказала - пейте вот такие-то (это были Линдинет 20). Никаких побочных эффектов от приема тогда у меня не возникло. Пила я их долго и думала, что эти таблетки наверное как витаминки, пьешь себе и все. Потом перестала пить за ненадобностью.

Несколько лет назад я опять решила возобновить прием этих же контрацептивов, но уже после первых двух таблеток у меня начались дикие побочки - тошнота, слабость, сонливость. И я решила сходить к врачу, чтобы мне подобрали контрацептивы уже согласно моему состоянию здоровья и анализам.

Врачу я рассказала свои пожелания - это, в первую очередь, контрацептивный эффект и хотелось бы улучшить состояние волос и кожи лица (у меня хроническое акне). Из анализов у меня на руках был анализ крови и анализы на основные гормоны. Гинеколог сказала, что мне также необходимо сдать в обязательном порядке коагулограмму. Коагулограмма это:

комплексное гематологическое исследование, направленное на оценку состояния системы гемостаза (свертывание крови), или показателей свертывания крови

Если результаты коагулограммы окажутся в норме, то врач сказала, что мне можно будет принимать контрацептивное оральное средство Джес Плюс. В нем содержится не только активное вещество, подавляющее овуляцию, но и витамины.

Джес плюс это:

низкодозированный монофазный пероральный комбинированный эстроген-гестагенный контрацептивный препарат, включающий активные таблетки и вспомогательные витаминные таблетки, содержащие кальция левомефолат.

Коагулограмма оказалась у меня в норме. И я купила для пробы одну пачку препарата. Уже мечтала как у меня отрастут волосы и пропадут прыщи. Но когда я прочитала инструкцию, то удивилась. Оказывается эффект улучшения качества волос и кожи совершенно не доказан. Так что КОК не гарант решения этих проблем. Но зато препарат обещал вот такие вот изменения:

У женщин, принимающих комбинированные оральные контрацептивы (КОК), цикл становится более регулярным, уменьшаются болезненность, интенсивность и продолжительность менструальноподобных кровотечений, в результате чего снижается риск железодефицитной анемии. Имеются также данные о снижении риска рака эндометрия и яичников.

Дроспиренон, содержащийся в препарате Джес Плюс, обладает антиминералокортикоидным действием и способствует предупреждению гормонозависимой задержки жидкости, что может проявляться в снижении массы тела и уменьшении вероятности появления периферических отеков.

Дизайн упаковки очень красивый и современный. Размер компактный. Можно удобно отслеживать дни, когда принимать таблетку. Рекомендуется ежедневно принимать его в одно и то же время.

Так вот. Мой опыт приема. Начала я принимать препарат с первого дня месячных (как сказано в инструкции). И в первый же день ощутила ненавистные мной побочные эффекты - слабость, хотелось спать, подташнивало. На работе я еле выдержала. Во второй день приема побочка усилилась еще больше. Хотелось только лежать, настроение было на нуле... Вот на этом мой опыт приема Джес плюс и закончился. Не смогла я пить то, от чего настолько плохо себя начинаешь чувствовать. Таблетки отменила. В этот месяц мой менструальный цикл конечно же сильно сбился, мазало посередине цикла. Но со второго месяца месячные наладились. Мечты о густых волосах и коже без акне так и остались мечтами.

Достоинства
  • Удобная упаковка
  • Удобны в применении
Недостатки
  • Вреден для женского здоровья
  • Высокая цена
  • Серьезные побочные эффекты
  • Тяжелый адаптационный период
Gloria.ksрекомендует
11.10.2023
я из ОК пью сейчас ПланиЖенс дроспи 20, никаких побочек не отметила, даже наоборот кожа стала получше