Опубликовано 6 Март, 2025 - 21:07

Здравствуйте.

Надо бы продолжать писать отзывы на серию фильмов «Ужас Амитивилля», а то пока не закончу, не смогу начать писать про что-то новое. Поэтому вот уж 5й фильм серии.

НАЗВАНИЕ: Проклятие Амитивилля/Ужас Амитивилля 5

ОРИГИНАЛЬНОЕ НАЗВАНИЕ: Amityville Curse

ГОД ВЫХОДА: 1989/1990

ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ФИЛЬМА: 91 минута

Сюжет:

Компания друзей покупает очень хороший, но подозрительно дешевый дом на Лонг-Айленде. И, когда в доме начинают происходить странные вещи, они выясняют, что раньше здесь жил священник, которого убили во время исповеди.

В ролях могу выделить только одного мужика, которого узнала, а потом оказалось, что действительно узнала:

Ким Коутс (Френк). Его можно будет встретить в фильмах «Сайлент Хилл» и «Обитель зла 4: Жизнь после смерти». И он… куколд. Или это дружеские взаимоотношения, которых мне не понять. Короче, справа его жена, а слева общий кореш, а Френк на это глазеет, пока второй кореш тоже на это смотрит и ухмыляется.

В общем. Тут я вообще не поняла. Амитивилль? Рили? Ок да, тут говорилось, мол, мужик поубивал свое семейство, сам он был одержим, но речь в фильме идет о священнике, который был не так уж и безгрешен, за что и поплатился. То есть опять рассказываем про мимопроходящих персонажей, как во всей оригинальной серии «Дети кукурузы»? Ну так тут и не тот «Домик в деревне»:

Не тот ведь? А то все прошлые дома всё взрывались, и никто в последующих фильмах ни сном ни духом об этом.

А в чем прикол после убийства священника и закрытия церкви перевозить всё в его дом?

Это исповедальня, или как правильно
А я-то думала, что котиков после предыдущего фильма не будет. Однако… это не тот котик…

Пытались нагнать ужаса и противности с миссис Мориарти и ее стеклянным глазом:

Хотя она и без своего глаза нагоняла жути — приходит в чужой дом без стука, как к себе, с букетом цветов.

И что толпу привлекает в доме, в котором потолки сыпятся?

И ведь остаются несмотря на всякую чертовщину

Фильм смотрится не столько бодро, сколько более легко, чем предыдущие. Голову надо ломать, если вникать, а так видишь, что нагнали людей, чтобы избавиться от них, а в конце не объяснили, кто по сути этот висельник, который драконил в кошмарах главную героиню

Зачем? Ну ведь и правда, его появление здесь не особо-то и нужно.

Есть противности не только с бабкой со стеклянным глазом:

Что бы ни случилось — уколы от столбняка делайте
И вода-то, то ли ржавчиной, то ли кровью окрашиваетсяНу хоть не нефть, как в прошлых фильмах. А еще мух не было. Хотя, будь здесь нефть, я бы поняла, почему герои всё не бегут из дома

И в заключении. Да, фильм смотрится легче. Но не, как часть серии «Ужас Амитивиля» при том, что сильной связи между предыдущими фильмами я не заметила.

Смотреть, чтобы что? Чтобы получше ознакомиться с этой историей? Да по-моему достаточно уже наворотили — и медиумы, и призраки, и демоны, и котики. Дальше уже идет какая-то отсебятина. И да, фильм снят по одноименной книге. Либо в книге мешанина, либо в фильм поленились доснять деталей.

В общем не интересно. Поставить на фон и слушать периодически, пока не придет время для более увлекательного фильма

Мои отзывы на фильмы серии "Ужас Амитивилля":

Ужас Амитивилля (1979)

Амитивилль 2: Одержимость (1982)

Амитивилль 3-D (1983)

Амитивилль 4: Зло спасается (1989)

Недостатки
  • А вот и 90е с их нагромождением всего
Toxic_bitchне рекомендует
07.03.2025
Прямо раритетная серия фильмов, кажется я его когда-то смотрела, но совсем не щапоминающийся