Опубликовано 18 Февраль, 2017 - 21:54

полгода или более

Давно уже хотела написать отзыв о нашей шиншилле , а может это к лучшему, ведь у нашей любимице сейчас брачный период и выявились ее новые черты.

Мы с мужем еще в начале нашей супружеской жизни хотели завести какое - нибудь животное, выбор пал на морскую свинку, он прожил у нас 6 лет и уже наши детки успели к нему привыкнуть, но время не щадит не кого и его время пришло, уж как я рыдала(

После этого старший сын постоянно спрашивал куда же убежал наш Мотя и у мы решили купить нашим деткам нового друга. Поехала я на наш рынок (у нас он птичий называется) в конце сентября за морской свинкой, в начале хотела купить в магазине, но большая часть магазинов перестала торговать зверьками (какой-то скандал был) и выбор был не велик. Приехав увидела в террариуме шиншиллу и влюбилась...

Стоила она 1500, по сравнению с морской свинкой в 800, разница небольшая, но я уже больше не могла от нее отойти. Муж долго отнекивался, но куда ему , если я прошу. Счастливые с коробочкой вернулись домой, дети были в восторге

А вот и она!

Ей было месяц, очень боялась , что она не приживется и будет сложна в уходе. Переживания были напрасны, главное первые затраты на нее , а после она не столь дорога и сложна в обслуживании.

Клетка у нас уже была для пары морских свинок с колесом (75*45*50) , наша Бусинка (а именно так мы ее назвали) как раз под размер его была и первое время там сидела, теперь только снаружи лапками крутит, поэтому я его оставила.

В теплый период будем делать ремонт и у Бусинки появится своя полочка-витрина в стенке.

В клетке есть все для удобства, это латок с опилками и домик с кормушкой.

Для лотка я использую вот такие стружки.

Пробовала сыпать стружки не прессованные, но от них у животного чешутся глазки, эта упаковка стоит рублей 60 и хватает почти на 2 месяца. Меняю через 2 дня, он расширяется, так что сыплю немного, писает она в латок, даже приучать не пришлось. Очень радует что запаха абсолютно нет.

Пришлось разориться на купалку-ванночку для нее, ведь шуше нужно чистить шерсть постоянно, я ставлю раз в 2-3 дня. Когда уезжаем на сутки на дачу, ванночку оставляю.

Удобная , легко моется . Стоила 700р. Это одно из приятных зрелищ , когда Бусинка моется и вьется как юла в своей ванночке.Песок вулканический вот такой, стоит 300р, хватает на долго, я насыпаю немного (чтоб дно скрыло), и меняю через 2 раза. Если оставить песок больше чем на 20 минут, то обязательно в него помочиться, так что нужно вовремя убирать. Обычный песок нельзя-испортите мех.

Поильник, можно и поменьше купить для хомяков, пьет не так уж и много. Цена 300р

Сделали сами погрызушку из веточек: береза, яблоня, груша, рябина

Так же посушила веточек: яблоня, груша , ива, любит листья кукурузы

На рынке купила пол ведра корма для грызунов за 60р, это очень выгодно, но можете покупать и в пакете с добавками, я смешиваю и даю.

Добавляю в корм сухофрукты, смотрите чтоб они были хорошо просушены

Покупаю на рынке или собираю сама черноплодную рябину, сушу и добавляю. Еще сама сушу и заготавливаю боярышник и шиповник.Об камушек точит зубки.

Сено сушу сама и завязываю в мини пучки , так удобно и оно меньше сыплется по клетке.

Вешаю над туалетом в спец отсек, так намного чище в домике. Так же есть пучки с листьями березы.

Любит вкусняшки для шиншилл , тарталетки и печенье из ягод и кабачка

Клетку закрываю на прищепку-умеет открывать если не защелкиваю.

Мои детки просто обожают ее.

Очень любит ласку Бусява, особенно когда за ушком чешешь.

Из старых джинсов мужа сшила ей гамак, теперь это ее любимое место. Муж вечно ходит и прикалывается , что это его любимые брюки были)

Если отпускаем (а делаем мы это часто), то бегает по всему дому, прыгает по дивану. Нужно следить, ведь это грызун и она провода грызет, у нас все в защитном кабеле.

Сейчас ей пол года и выявился огромный минус, это при опасности брызгать мочой, но случалось это всего три раза и 2 из них было в мужа) Да он сам виноват, представляете детину в 90 кг бегающей за мышкой -малышкой пытаясь поймать ее в клетку! Это самооборона))) В дальнейшем буду отучать, а в целом это отличная зверюшка.

Огромный плюс в том , что она не аллергична и ласкова, приучить к рукам можно. Не кусается , ее губы загнуты внутрь, у нас такого не было.

Спасибо за внимание! Буду добавлять свой отзыв, ведь все тонкости тяжело сразу упомнить.

Достоинства
  • Интересное поведение
  • Красивые
  • Не пахнет
  • Необычные
  • Писает в лоток
  • Самый пушистый комочек счастья
  • Умные
Недостатки
  • Брызгает -стреляет мочей
  • Ночной образ жизни
Nаталь@рекомендует
ух ты, какая прелесть!
умилил гамак, в котором Бусинка! ❤️
Обожаю этих махнатиков *___*
Милее зверька не найти! Всегда мечтала...
Но из грызунов у меня были лишь джунгарики!
18.02.2017
Муж всегда прикалывается, что гамак из его джинс , все в дело пошло!
В начале хотела купить гамак, он стоил 700 руб,решила сэкономить.
И правильно, сделали!
Я вообще за хэндмэйд)))
А муж - шутник! 😁
18.02.2017
а у вашей шиншиллы только такая клетка? такие этим зверькам совершенно не подходят. им для здоровой и полноценной жизни нужны витрины - достаточно высокие и просторные, чтобы шуша могла свободно прыгать. в отзывах девочек есть куча фото, и с рекомендациями как можно самому сделать витрину.
да и давать тискать шушу детям лучше не надо. их советуют не трогать и не брать против воли из-за меха. все-таки это не морская свинка - затраты на шушу гораздо значительнее и к уходу требования больше.
и почему вы берете не специальный корм для шиншилл, а для кроликов и зайцев?? такое ощущение, что совершенно не интересовались правильным уходом за этими животными
19.02.2017
Если вы будете продолжать держать шиншиллу так, как вы держите её на фото, то долго она у вас не проживет. У них хрупкий скелет. Питание ужасное, у бедного зверя печень разложится еще раньше, чем вы успеете свернуть ей шею. И то, что ваш муж бегает за зверьком и пугает его, до добра не доведет. Такие вещи часто заканчиваются инсультом у шиншилл.
Зайдите на специальные форумы и почитайте, как правильно содержать шиншилл и чем их нужно кормить. Не издевайтесь над бедным животным.
19.02.2017
Не понимаю, зачем брать зверька без понимания того, как за ним нужно ухаживать. Бедная шиншилла
19.02.2017
Я покупала у заводчика, который именно этот корм и рекомендовал, но я же писала, что корм обязательно мешаю с покупным для шиншилл. Покупала разные фирмы и видела в них особого отличия, а этот она ест в удовольствия. Да и вкусняшки и траву, веточки заготовляю для нее сама, а не все скупаю на полках для шиншилл.
О витрине задумываемся в будущем, но у нашей Бусинки полно свободного места побегать по квартире, она 24 часа в клетке не сидит.
Вы начитаетесь форумов у будете думать , что именно так и нужно делать для животного, но ведь у каждого свой характер и нрав, а папа у меня ветеринар со стажем 40 лет, так что уж точно что делать.
Мои дети очень аккуратно к ней относятся, не тискают, а больше за ушком гладят и под шейкой как она любит. На фото поймала момент, где ее из клетки достаем когда моем и чистим клетку, а делаю это каждый день!Многие "любители" заводят для красоты и статуса, у нас она друг и 5 член семьи.
Вы же не знаете ее поведения, а начинаете судить!? Она еще у заводчика играла с их 2х летнем внуком , да и с моими детьми она играет сама, выбегает и бегает то они за ней, то она за ними по кругу, уж поверьте в 3х комнатной квартире места куда свернуть и спрятаться от страха полно, но она это не делает, ей нравится внимание.
Муж с ними любит поиграться, вот в один момент так и пришлось, но это не значит , что он с копьем по дому бегает и орет, чтоб у животного инфаркт случился! С моими детьми и их криками она давно к шуму привыкла, так что ее шум и резкие движения уже давно не удивляют.
19.02.2017
Нормальный заводчик не стал бы продавать своих шиншилл на птичьем рынке. Уже одно это должно было заставить вас не прислушиваться к его советам.
Кормите вы её действительно неправильно - это очевидно для любого ответственного шиншилловода. Условия содержания тоже неподходящие для этого зверька. Видно, что вам плевать на здоровье питомца. И когда годам к 5-6 у вашей шиншиллы будет малокклюзия(а в вашем случае вероятность этого 80%, т.к. покупали у разведенца), очень сомневаюсь, что вам поможет "ветеринар с 40-калетним стажем", если только он не спец по экзотам.
Не хотите прислушиваться к советам тех, у кого шиншиллы уже много лет живут - ваше дело. Жаль только вашу шиншиллу, которая каждый день испытывает стресс, а хозяйка думает, что так и надо. И по внешнему виду шиншиллы, кстати, видно, что она в плохом состоянии. Мех тусклый и скомканный, упитанность недостаточная.
19.02.2017
Давно уже поняла, что всем мил не будешь.
Спасибо за советы, пусть каждый останется при своем мнении.
19.02.2017
Ой, клетка совсем малюсенькая как карцер 😞
19.02.2017
Клетка 75*40*45 не самая маленькая. Да и шуша наша еще не такая большая,будет расти мы клетку поменяем.
19.02.2017
Вот и хорошо. На фотках показалась очень уж маленькой, но она у вас ещё и разминается по квартире, так что наверное все в порядке у Шуши 😊
20.02.2017
Очень любит бегать, особенно в диван забираться, а в последнее время с кресла на диван прыгает. Или садится в ящик из под кровати(он на колесиках), а дети ее катают.
12.05.2017
Для меня прямо открытие, что шуши в лоточек ходят и ласку любят))) Я думала - они как хомячки - своими делами в клетке занимаются. А она у вас и правда как кошка)))
12.05.2017
Девочку взяли 2х месячную, она с характером, но ласку любит. Дети приучили ее целоваться, к клетки подходят и она носиком тыкается. Писает в латок, а вот мальчик совсем дикий, ему больше года было , когда купили, гадит где попало, самка даже выгрибает из гамака, если он там нагадит. Когда писала отзыв именно о шиншилле , то многие критиковали что с шушей нельзя так вести, но мы так привыкли, да и шуша к нам сама идет, думаю если ей бы не нравилось она бы вела себя по иному.