Опубликовано 1 Ноябрь, 2018 - 21:47

год или более

Это мой первый отзыв. Но почему-то начать мне захотелось именно с отзыва о моем любимом пушистике.

Предыстория.

Когда моему сыну исполнилось 4 года, я начала задумываться о покупке животного. Знаю, для детей это важный момент в воспитании - уход за существом, которое от него зависит. Общение с животным помогает детям учиться терпению и ответственности, а так же получать позитивные эмоции от общения с ними. Ну и чего греха таить, самой хотелось чтобы в доме была живность.

И тут я задумалась. А какое животное можно купить ребенку?

Критериев было несколько:

• Относительно продолжительный период жизни. Поэтому хомяков, крыс, и им подобных отмела сразу. Не хотелось чтобы ребенок видел смерть своего любимца. Понятно, что когда заводишь животное, нужно быть к этому готовым, но все таки не хотелось чтобы это произошло через пару лет.
  • Не требующее много внимания, а так же особого ухода. Мы днем на работе, да и вечером не всегда располагаем свободным временем, поэтому не хотелось чтобы зверушка скучала одна.
  • Мы живем в однокомнатной квартире, поэтому собаки тоже были отметены. Собака - это моя огромная мечта, но все-таки в маленькой квартире делать ей нечего. Надеюсь когда мы переедем в жилье попросторней, здесь появится отзыв о собаке)))
  • Кошек просто не хотели.

Итак, лазила я в контакте и увидела фото знакомой с шиншиллой. О таком зверьке я знала, но немного. Только, что она экзотическая и дорогая. С первых минут меня очаровала их милая мордочка и толстенькие пушистые попки. прям ми-ми-ми. Пошла я шариться по интернету, чтобы все о них узнать.

• Шиншилла - грызун, родина которого Южная Америка. Вес шиншилл до 800 гр, размер 25-40 см.
  • Продолжительность жизни в неволе - до 20 лет!
  • Не требует много внимания хозяина, ведет ночной образ жизни.
  • Достаточно контактны и не агрессивны.
  • Не воняют. Совсем.

Все, берем. Конечно минусы шиншилл есть, о них чуть ниже)

Не буду углубляться в эпопею покупки вожделенного грызуна. Просто однажды этот пушистый комок появился в нашем доме. Когда мы его брали, нас заверили, что это девочка Нюша. Ну хорошо, Нюша, так Нюша. Через пару дней дома, наблюдая за малышом, я увидела 2 особенности, которые четко свидетельствовали, что Нюша - это самец. Поржали мы с мужем конкретно, но имя пришлось сменить

Знакомьтесь - Чип!

Мы зовем его Чипа, Чипуня, Чипонька.

Когда муж очень злится на то что он мешает спать - то Х*рня ушастая.

Малыш первый день дома.

Сразу несколько советов, для покупателей.

Ни в коем случае не покупайте животное в зоомагазинах. Содержат их там не правильно, питание не подходящие и как правило имеют заболевания связанные с ЖКТ. А так же не всегда вы будете зать возраст животного. И цена на них огромная. Лучше приобретать в питомниках. Мы совершили ошибку, купив животное у любителей, которые не очень много о них знают. Это я поняла по условиям содержания. Слава богу проблем у звереныша нет)))

Позаботьтесь чтобы все необходимое было приобретено до того как вы принесете это счастье домой.

Что необходимо:

• Клетка/Витрина
  • Лоток для туалета, древесный наполнитель. Только древесный! Малую нужду шиншиллы справляют в лоток. Наш писает мимо демонстративно, только тогда, когда пора менять наполнитель. Если убираешь вовремя - проблем нет. Болюсы будут везде. Процесс дефекации шиншиллы не контролируют.
  • Корм гранулят - у нас Vitacraft Pellets, прикорм - у нас Beaphar Care+, сено обязательно.
  • Вкусняшки. Каркаде, кэроб, морковь, яблоки, груши, льняное семя, ягоды. ВСЕ В СУШЕНОМ ВИДЕ!!! Шиншиллам нельзя НИЧЕГО сырого. Потом напишу отдельный пост о питании шиншиллы.
  • Поилка для воды.
  • Миска для корма. Лучше если вы намертво прикрепите ее к клетке. Иначе будет переворачивать и рассыпать корм.
  • Песок для купания. Не кварцевый, он сечет шерсть. Специальный, мелкой фракции, продается в зоомагазинах.
  • Камни минеральные и солевые.
  • Деревянные палочки и веточки.

Не покупайте никакой продукции фирмы "Вака". Отвратительнейшее качество, абсолютно не подходящее для шушиков.

А так же не все товары с нарисованной на них шиншиллой подходят. Продавцы в зоомагазинах зачастую не имеют понятия о содержании этих зверей.Поэтому не покупайте никаких лакомств с медом, семечками, орехами. Прежде чем идти в зоомагазин, почитайте, чего шушам нельзя.

А теперь о минусах. Их нужно знать и быть готовым до того, как животное появиться в вашем доме.

• Шиншилла - животное нежное, пугливое, как и все грызуны. Его может напугать громкий звук, резкое движение. Его нельзя тискать, сжимать, а так же они не любят когда их гладят как кошку. Это животное не очень подходит для детей. Однако, мне повезло. У меня достаточно спокойный, сочувствующий и понимающий ребенок. Одного разговора было достаточно, чтобы он понял на каких условиях мы приобретаем этого зверька. Он с самого первого дня трогательно о нем заботился и не позволял друзьям шуметь и пугать его любимца. Но дети разные, поэтому подумайте 10 раз.
  • Животное ночное. Днем он мило спит в домике, а ночью вылазит, шумит, грызет все, брякается и иногда громко пищит. Ставить клетку в спальню не рекомендую категорически. Мы как-то всерьез это не восприняли. И в первое время просто не высыпались из-за шума. (Квартира однокомнатная, помните?) В кухне и коридоре места нет для него.
  • Необходима большая клетка. В идеале - витрина. Если интересно - наберите в поисковике "витрины для шиншилл" люди делают настоящие шедевры, на любой вкус. Удовольствие не из дешевых. Слава богу муж у меня с руками, и витрину мы сделали сами. Обошлась она нам в 3000. (ЛДСП, сетка, фурнитура) Дерево было у мужа в гараже, поэтому полки, колесо и домик тоже делала сам.

Это была изначально, потом мы ее немного модернизировали.

после модернизации.
В колесе к сожалению наш мых не бегает. Не умеет. Поэтому просто иногда спит в нем. Вот так.

• Лечение шиншилл достаточно дорогостоящее, потому что это экзот. Будьте к этому готовы. Лучше сразу узнайте насчет хорошего врача-ратолога (спец. по грызунам) и в какую вет.клинику вы можете обратиться.
  • Не выносит жару. Из-за густого меха. А так же охлаждение у них происходит через лапки и ушки. Поэтому важно чтобы в комнате, где содержится животное было не выше +20-22 градусов. Конечно советуют иметь кондиционер. Мы живем на Урале - поэтому жара у нас нечастое явление.
  • Категорически нельзя выпускать гулять по квартире. Из-за того же перегрева. Потому что шушики начинают бегать как сумасшедшие.У них очень слабая сердечно-сосудистая система. Потом у них просто случается инсульт. Их либо парализует, либо смерть. Для активности им достаточно просторной клетки и колеса.
  • Самочки агрессивнее самцов. У шиншилл матриархат. Процесс ссаживания шиншилл в пару - достаточно трудоемкий.

Во сколько нам обошлась вся эта затея:

Витрина - 3000

Шиншилла - 1500

Оборудование для клетки, корм, сено, наполнитель, песок, камни - 4000

Итого: 8500.

Потом шуш уже не обходится так дорого.

Корм я покупаю в килограммовой пачке - 290 рублей. Хватает на 3 месяца.

Прикорм в 1,5 кг. пачке - 1200р. хватило на год!

Песок покупаю раз в полгода - 400р.

Вкусняшки сушу и заготавливаю сама.

Камушки - по мере сгрызания.

Если вы готовы ко всему вышеперечисленному - можете смело заводить шиншиллу.

Это на самом деле маленький пушистый комочек счастья, наблюдать за которым всегда интересно.

Даже спустя 3 года он не перестает нас умилять. Как мило он кушает вкусняшки, держа их в своих крохотных лапках. Как подставляет мордочку и ушки, для почесушек. Как купается вертясь в песке. Как стучит по стеклу лапками, добиваясь внимания. Знает, что если я пришла убирать клетку, то нужно забраться на верхнюю полку и сидит, пока я не закончу. Он даже обижался,когда я лечила ему глазки. Отворачивался и не подпускал к себе. К счастью, продажная шиншиллячья душонка неравнодушна к яблокам)) оттаивает маленькое сердечко после угощений.

Ну и честно говоря наличие шиншиллы в доме - напрочь отбивает желание носить натуральный мех. Хотя приготовьтесь к шуткам из разряда :"на шубу выращиваете?"

Шубка конечно у них восхитительно мягкая и шелковистая. Чесать их - одно удовольствие.

Мы его нежно любим. Он умненький и контактный. Ни разу не кусался.

Всем, кто готов взять на себя такую ответственность, данное животное я советую к покупке. Вы просто не сможете устоять перед их обаянием))

Спасибо всем, кто прочитал мой первый отзыв. Надеюсь вам понравилось.

Чипуня благодарит вас за внимание)))

Почесушки - святое дело.

Встречает вечером и ждёт внимания❤️

Дополнение от 31.07.2022

Вышло так, что наш мальчик заболел😔

Сначала отметила снижение аппетита, и помет (болюсы) были какие-то маленькие, обломаные.

19.07 я обнаружила, что у него мокрая грудка и лапки.

Заподозрила слюнотечение из-за отросших крючков на зубах. Мыша в охапку и в ветеринарку.
Нам сделали рентген и мои опасения подтвердились. Так же снимок показал большое скопление газа в ЖКТ.

Приняли решение оперировать. Отросшие зубы шиншиллам спиливают специальным аппаратом, под газовым наркозом.

Операцию он перенёс хорошо. Но из-за проблем с животиком, врач настоятельно рекомендовал оставить его в стационаре. После операции он перестал самостоятельно кушать, кормили принудительно из шприца. Отсутствовал стул. Врач сказал, что отсутствует перистальтика.
На 4 день в стационаре, мне позвонили и сказали, что у Чипа выпала кишка и он ее перегрыз. Они подшили и все сделали. Я прилетела в клинику и забрала мышонка домой.
Предупредили меня, что с такими показателями выживаемость околонулевая.

Но я не сдавалась. Выкупила лекарства, и научилась сама ставить уколы внутримышечно и подкожно. Кормила каждые 3-4 часа из шприца. Даже ночью. Соблюдала все рекомендации, обшарила все форумы.

Чип после выписки подарил мне ещё 3 дня.

28.07 его не стало.

Для меня слабым утешением оказалось, что он был дома, и я до последнего вздоха держала его на руках, гладила и утешала. Это безумно тяжело. К сожалению, мне не удалось спасти моего маленького друга.

И теперь я хочу предостеречь всех, у кого живут шиншиллы, и кто только планирует заводить:

• Во рту у шиншиллы 20 зубов. 4 резца и 16 коренных. И если отрастание резцов можно заметить, то коренные вы не увидите. Зубы у грызунов растут всю жизнь.
  • Коренные зубы шиншиллы стачивают пережевывая грубоволокнистую пищу. Сено, кору. Камни в этом случае не помогут, они работают только на резцы. Поэтому СЕНО И ВЕТОЧКИ должны быть ВСЕГДА! Сено выбирайте с крупными, жесткими травинками. Оно должно быть ароматным и зелёным.
  • Раз в полгода - год, посещайте врача ратолога - это специалист по грызунам. И делайте рентген зубов. Так вы сможете заметить проблему раньше, чем появятся симптомы. К сожалению компетентного специалиста найти очень сложно. Ищите по отзывам, спрашивайте у местных заводчиков шиншилл. Это лучше сделать заранее, чем метаться в панике если животное заболеет.
  • Какать шиншилла должна всегда. Если вы заметили, что форма болюсов изменилась, они стали мелкими, обломанными, сухими - это запор. Свидетельствует о нарушении питания. На ранних стадиях эта проблема решаема.
  • Если ЖКТ остановился, шиншилла не кушает и не какает, запустить его очень сложно. Это называется стаз. Судя по информации на форумах, восстановиться удаётся единицам. Нам к сожалению, не удалось.
  • Наркоз - это всегда риск. И стресс для животного. Из нашей ситуации, я сделала вывод, что сначала надо было при помощи препаратов восстановить работу ЖКТ, а уж потом делать операцию.

Проблему легче предупредить, чем потом лечить.

Не повторяйте моих ошибок, и пусть ваши питомцы всегда будут здоровы🙏🏻

Последнее фото моего малыша, моего героя, который так отважно сражался.
Самой яркой радуги тебе, мой Чипуня❤️
И самых пушистых облачков.

Достоинства
  • Интересно купается
  • Милое и трогательное животное
  • Не надо выгуливать трижды в день.
  • Не пахнет
  • Необычные
  • Пушистый мех
  • Умные
Недостатки
  • Боится резких звуков
  • Ночной образ жизни
  • Очень нежные существа
  • Требует постоянной чистки клетки и пола вокруг нее
  • Шумят ночью
Gri_Nasрекомендует
Прелесть какая!
01.11.2018
Какой милаш) интересно было прочитать!
Такая милашка)
Чип просто няшка!!
Как для первого отзыва , как впрочем и для второго и стовторого считаю, написано великолепно)
Вы умеете передать суть в не скучной форме
Спасибо большое))))
Спасибо)))) 😊
01.11.2018
Какой чудесный малыш! Ему повезло с такими любящими и заботливыми хозяевами!
01.11.2018
Спасибо, я думаю он доволен)))
Какая красотка

Домик вообще прелесть

А спит то как
Спасибо))
10.02.2019
Витрину сделали не хуже специалистов!
16.01.2025
Бедный малыш( Не увидела у вас ни в описании еды, что вы ему покупаете, ни в клетке - сена. Сено очень важно для шиншиллы и должно составлять 70% от всего ежедневного рациона. Оно должно быть всегда в клетке! Это грубая клетчатка , которая помогает поддерживать здоровое пищеварение, и, одновременно, стачивает зубки, помогает здоровью зубов. Если кормили одним кормом и вкусняшками - это очень плохо. Они ни то что зубам не помогают, так еще и пищеварение ухудшают , «высушивают» пищеварительный тракт шиншиллы(