Моё знакомство с Шиншиллой началось неожиданно, покупать зверька я не намеревалась, но звезды решили по другому. Мой Шиншилл выбрал меня сам, я зашла в зоомагазин и он бросился в мою сторону издавая какие-то звуки и так смотрел на меня, что моё сердце моментально растаяло. Но я человек ответственный и не стала принимать поспешных решений, вернувшись домой сначала изучила вопрос содержания и нашей совместимости. На следующий день мы были вместе, как и по сей день спустя почти семь лет.
Шиншилла зверёк для реально ответственных людей и если Вы решили его завести ознакомьтесь с информацией по уходу очень внимательно и серьёзно.
Первые дни вместе: очень важным аспектом является первое знакомство, от этого зависит, как в дальнейшем будут выстраиваться Ваши отношения. Итак, принеся малыша из магазина домой выпустите его в подготовленную, оборудованную домиком клетку (о клетке поговорим далее), домик должен быть обязательно! Чтобы зверёк мог от Вас спрятаться. Не трогайте зверька пару суток, позвольте ему принюхаться к новым запахам, оценить обстановку! Возможно малыш не будет есть и пить, это нормально для первых двух дней (скорее всего он будет это делать в Ваше отсутствие). Когда зверёк начнёт вылезать из домика в Вашем присутствии, это будет означать, что пора знакомится по ближе. Поставьте клетку перед собой и откройте дверку, можете немного протянуть руки и ждите пока зверёк выйдет к Вам на встречу. Не хватайте его, он будет очень искренне к Вам приглядываться, анализируя представляете ли Вы опасность. Во время прогулки положите на свою ладошку кусочек сушёного яблока и предложите малышу, так он поймёт,что можно Вам доверять.
Через 30-60 мин, скажите малышу пора домой и укажите на клетку. Если он не пойдёт, дайте ему понюхать ещё маленький кусочек яблочка и у него на глазах положите в клетку, когда он пойдет, ещё раз повторите фразу. Проделывайте этот трюк все его детство, чтобы выработать привычку послушно идти домой, когда приходит время.
Характер: у всех пушистых комочков разный, его формирование, так же, зависит и от Вас. Шиншилл гипер социальное существо, они живут колониями, общаются и помогают друг другу в случае опасности. Не думайте, что зверёк глуп, он считается одним из умнейших грызунов, понимает команды. Психическое состояние у Шиншилл очень портится когда на них не обращают внимание, необходимо разговаривать с ним и со временем он начнёт Вам отвечать издавая смешные звуки. Если же не делать этого малыш начнёт грустить. Еще шиншиллы не любят маленьких (да и не очень маленьких), дети не могут правильно обращаться с этим ранимым зверьком, начинают тискать и мучить его, для ребенка лучше не заводить такое животное, но если Ваш ребенок сдержан и ответственен, то шиншилл его полюбит. Бытует мнение, что шиншилл пугливое животное, не могу с этим согласиться, так как мой шиншилл абсолютно бесстрашный, его не пугает ни пылесос, ни коты (с которыми он даже драться умудрялся), ни громкие звуки. Причиной этого бесстрашия я считаю наше с ним сформированное с детства доверие, занимаясь зверьком и воспитывая его я вселила в него уверенность, что когда я рядом ему ничего не может угрожать.
Корм: еда милых малышей это отдельная тема, расскажу вкратце, как поступаю я. У моего питомца никогда не бывало проблем с желудком, а ведь это считается самым самым слабым местом шиншилл. Что важно?
Во-первых, тщательно подбирайте основной корм, никаких little one и пр. дребеденей. Почему? Так как не все производители кормов вообще понимают, чем питаются шиншиллы и каков их сбалансированный рацион. Корма с кукурузой, Семёнами подсолнечника и др. вредны для здоровья зверька, так как ему запрещены эти ингредиенты! Обязательно прочтите о том, что нельзя малышу (а ведь шиншиллы,как дети любят все вредное).
Своему шиншиллу я покупаю корм vita kraft, мой малыш привык к нему ещё с зоомагазина.
Важно не менять основной корм резко, подсыпайте его в предыдущий корм небольшими дозами, постепенно увеличивая порцию, до полный замены. В противном случае у малыша могут начаться проблемы с желудком. Если шиншилла не ест корм и апатичен, дайте ему половинку активированного угля это поможет при желудочных недомоганиях. Если ситуация не поменяется покажите животное специализированному ветеринару.Шиншиллу нельзя перекармливать или слишком часто кормить вкусняшками (ну хотя бы раз в два дня), иначе может начаться ожирение или отказ от основного корма. Когда Шуш был маленький давала одну столовую ложку корма, когда вырос две (что кстати многовато). Кормить необходимо один раз в день, в вечернее время.Во-вторых, основным питанием ушастика должно быть сено (которое зверь обожает раскидывать, выбирая те травы которые ему больше по душе, поэтому хорошая сенница залог сохранения порядка на более длинный срок). Сено обязательно должно быть луговым!!! По причине того, что опять же таки не все травы можно есть пушарикам. Сено продаётся в зоомаге, специальное для шиншилл. Но! оно весьма не дёшево стоит + качество всегда под ? Поэтому я заготавливаю сено самостоятельно, летом, лучше в июне и тщательно его просушиваю. Так же, в овощесушилке, я сушу листья подорожника и одуванчика на зимний период, так же я поступаю и с земляникой, черникой, клюквой, малиной - это живые витамины, но давать нужно умеренно, как и пр. вкусняшки. В-третьих, дополнительно к корму гранулянту я кладу морковь сушеную (каждый день), семена тыквы, овсяные хлопья, шиповник сушенный, сухие лепестки роз и многое другое (не все вместе конечно, иногда и переменно).
Ну и в-четвертых, конечно вода. В поилку нужно заливать хорошую воду, из фильтра либо прокипяченную остывшую. Мой шиншилл во время прогулки любит отпить водички из моего стоящего стакана, поэтому пить шиншиллы способны из любых емкостей.
Здоровье зубов. По скольку шиншилла грызун очень важно позаботиться о здоровье зубок, для этого необходимо приобрести минеральный камень (продается в любом зоо), а так же запастись веточками деревьев.
Шиншиллам можно грызть: березу, ольху, грушу, яблоню, ореховое дерево, осину. Не в коем случае нельзя давать шиншиллам палочки дуба, сосны и ели! Перед употреблением веточки необходимо хорошенько высушить.
Режим содержания. Шиншилл животное сумрачное, важно дать ему возможность спокойно отдыхать днём, не включать громко телевизор и музыку рядом с клеткой.
Так же существует первостепенное правило температуры. Зверёк может комфортно существовать при температурном режиме от 16 до 25. После +25 животное начинает медленно погибать. Нельзя давать шиншилле перегреваться, важно обезопасить клетку от прямого попадания солнечных лучей. И наоборот, один раз мой ушастый погулял во время проветривания квартиры и это кончилось простудой, после чего Шуш чихал два дня.
Довольно не просто контролировать температуру квартиры в летнее время, поэтому мой зверек отправляется на летние каникулы на дачу, это его любимые месяцы! Для его прибывания на даче мы собственноручно соорудили прогулочную клетку, которая стоит на открытой веранде, на теневой стороне.
В летний период даю малышу сырые продукты, свежие травы и ягоды, сначала опасалась, но никаких проблем с желудком у нас не появилось, а Шушик просто без ума от свеженького, особенно любит клубничку с огорода.
Клетка
Конечно, чем больше клетка, тем счастливее малыш, но в наших квартирах редко бывает достаточно места чтобы оборудовать хоромы для шиншиллы. Сначала у моего питомца была совсем микроскопическая клетка, так как не было возможности приобрести большую, но для поддержания хорошей физической формы, и в качестве развлечения, я установила для него колесо, ох сколько этих колес он раздолбасил...Малыш всю ночь тренировал свой навык спринтера и физическая форма у него развилась отличная.
В идеале клетка должна быть оборудована хотя бы тремя полками, чтобы животное могло прыгать и не чувствовать стеснения, сейчас у моего питомца клетка по больше, но все равно не достаточно большая, поэтому опять же таки я купила очередное колесо.
Итак в клетка должна быть оборудована следующими девайсами: дервянный домик, поилка, миска для еды, несколько полок или колесо, минеральный камень, палочка для грызения, наполнитель для туалета (обязательно деревянный). У нас еще есть гамачок, но шиншилл залезает туда только тогда, когда его клетка повернута к телевизору и мы смотрим интересный фильм.
Уборка
Шиншиллы очень бардачные животные поэтому легкая уборка необходима ежедневно, смену наполнителя можно проводить раз в 3-4 дня и чтобы этот процесс не был частым и запарным стоит приобрести клетку с двойным дном.
Поилку необходимо менять хотя бы раз в два дня, а так же ошпаривать кипятком шарик подачи воды и железную трубочку, саму пластмассовую капсулу нужно мыть с содой. Для мытья поддона с наполнителем я так же использую соду, либо влажные гипоаллергенные салфетки. Ген уборку провожу раз в неделю.
Уход за мехом
Ну и по мимо клетки нужно намыть самого малыша. Мочить водой шиншилл нельзя, но и не опасно, как пишут во многих источниках (зверек может умереть и пр. чушь), но! делать это категорически не стоит, так как мех шиншиллы превратится в сваленный валенок. Мытье шиншиллы происходит в специальном песочке (продается в зоо), не в коем случае не в обычном песке! В природе шушики купаются в вулканической пыли, абсорбируя от загрязнений свою ценную шкурку, так что песочек должен быть очень меленький, как мука. Я покупаю little one, потому, что он самый дешевый. Так же для сохранения чистоты Вашей квартиры придется приобрести специальную купалку, советую сразу прикрутить у нее крышку, так как в порыве счастья шиншилл все время ее сносит и песок все равно разлетается по всей квартире. Я ставлю купалку в ванную и выпускаю малыша, так как пылесосить каждый раз после его банных процедур у меня не хватает терпения. Купаются шиншиллы просто умилительно, зрелище зашкаливает мимишностью.
Рекомендуемая частота купания раз в 2-3 дня. Еще стоит приобрести спец. расческу для шиншиллы, чтобы расчесывать мех, у меня такой расчески нет, поэтому частенько стрижем колтуны в области хвоста.
Прогулки
Нужно выпускать зверька гулять, хотя бы иногда. Процесс это трудоемкий ибо нужно за ним все время следить, наши прогулки, при моем не досмотре кончались съеденными итальянскими босоножками (кстати шиншиллы любят грызть натуральную кожу, мой, однажды, прыгнул и в полете оттяпал кончик кожаного ремня не ожидающего такой каверзы знакомого), обрызганным шкафом, съеденной шоколадкой, воровством сигарет из пачки и нырком в унитаз.
Самое опасное это провода, если они имеются в свободном доступе не оставляйте животное без присмотра. Скажу честно, приучить малыша ходить по своим "большим делам" в клетку у меня не вышло, по маленьким научить удалось, а вот первое это бич шиншилл, зверек, как мне кажется не очень-то контролирует этот процесс, так что после прогулки придется собирать фекалии по квартире (благо они сухие и не пахнут), больших проблем этот процесс Вам не доставит.
Ну когда счастливый пушок напрыгается и набегается вдоволь Вы это сразу заметите.
Я приучила малыша идти домой по просьбе, чтобы не бегать и не хватать его, но слушается он только при условии отсутствия посторонних людей, когда мы вдвоем, а иначе начинает вредничать и носится еще больше.
И помните мы в ответе за тех кого приручили, подумайте трижды перед тем как завести это чудесное животное!
Надеюсь была Вам полезной и мой отзыв поможет Вам принять решение о заводе этого чуда вперьях . Всем любви!