Алкоголь вредит вашему здоровью.
Опубликовано 2 Июль, 2017 - 06:39

Кто не любит много читать, краткая выжимка: Бледноватый соломенный цвет, но простительно, производитель не использует краситель, представляя натуральный цвет, который вполне соответствует короткой выдержке. Пахнет мягким торфом, в самом начале слегка сладковат, но совсем чуть-чуть и это мгновенно проходит, пары слегка обжигают нос, сказывается крепость в 50%. На вкус жгучий. Ощущается дымное послевкусие. На языке 50% чувствуются по полной. Необычный дымный торф. Именно, что дымный… не такой, как у большинства других островных виски, какие я пробовал.

 

А теперь ёмкий взгляд:

Я хотел сделать перерыв в обзоре торфяных виски, но не мог обойти стороной такого производителя, как Бруклади. Об этом виски есть что рассказать и есть на что посмотреть. Среди островных виски, он является одним из самых маленьких производителей (1 500 000 литров вискового дистилята в год), по крайней мере, на фоне объемов выпуска тех же Боумор (2 000 000 литров), Лагавулина (2 500 000 литров), Лафройга (3 300 000 литров) ну и почти гиганта Коал Айла (6 500 000 литров). Разве, что меньше производят Ардбег (1 300 000 литров) ну и совсем новичок в производстве виски, винокурня Килкоман (200 000 литров). Меня привлекают производители, чей объем выпуска близок к 1 000 000 литров, а лучше даже меньше. Это придает марке некой уникальности, редкости. Понимаю, что это на грани глупости, но такие виски мне даже приятнее держать в руках.

 

Но интересен Бруклади не только этим. А тем, что имеет в своей линейке много маловыдержанных виски. Что уж говорить, если их Октомор имеет выдержку всего пять лет, а стОит как премиальные виски. При этом, считается самым «копченым» виски в мире. Но о нем я расскажу позже. А сейчас передо мной стоит бутылочка Порт Шарлотт.

 

Да, Бруклади любит выдерживать свои виски 3-5 лет, делая ставку на качество спирта, а не время выдрежки. И им это удается. Порт Шарлотт имеет крепость 50% и во вкусе (да как и в запахе, который обжигает нос парами спирта) это ощущается. Бруклади, как и положено островным производителям, любит «коптить» свои виски. Поэтому тем, кто любит сладость Хайлендов или ванильную сухость Спейсадов, этот экземпляр не придется по вкусу. Впрочем, у Бруклади имеется и более «мягкие» варианты торфа. К примеру, тот же Лэди Классик. Мягкий, чуть грушёвый… чем-то даже напомнил мне 12-ти летный Олтмор, только более выразителен (и это при том, что Лэди Классик выдержан в три раза меньше, чем Олтмор).

 

Но, обо всём по порядку.

 

Купил я этот виски случайно. В магазин я ехал за Бруклади… только не за Порт Шарлотт, а за Айла Барли. Но его не оказалось. Единственным Бруклади который был на полке, оказался Порт Шарлотт. Что же… бюджет был выделен мной исключительно на Бруклади, так как его ещё не было в моей коллекции, и, чтобы не возвращаться с пустыми руками, я приобрел Порт Шарлотт, понимая, что он подкопчен сильней, чем Айла Барли. Вот так я и забрал эту серую жестяную тубу с прозрачной бутылкой и поехал с ней домой, чтобы вечером открыть этот виски и наконец-то попробовать хоть что-нибудь из линейки Бруклади.

 

Чем нас встречает упаковка. Довольно редкий вариант. Упаковать в жестяную тубу. Но от этого, упаковка ощущается интересней, нежели картонные варианты. Сбоку и на крышечке тубы выдавлены надписи… смотрится красиво, придает дороговизны упаковке. Хотя и не сильно. Сама крышечка сидит довольно туго, можно даже обломать ногти, ели пытаться ими поддеть ее. Внутри прозрачная бутылка, очень простой формы. На ней нанесены надписи. Без бумажных наклеек. Просто надписи прямо на стекле. Но мне понравилось, придает некой изысканности бутылке. А вот с пробкой какой-то непорядок. Очень слабенько сидит в горлышке. И если виски стояло в тубе, то после открытия тубы там ощущается стойкий запах торфа. Поэтому, у меня есть подозрение, что пробка на бутылке действительно сидит не плотно, позволяя немного испаряться напитку из бутылки. Итого, за упаковку 9 из 10. Непонятная неплотная пробка уменьшает оценку на бал… ну, чтобы уж быть до конца справедливым. А так, всё прекрасно. В тубе даже есть пластиковое кольцо, в которое вставляется бутылка, чтобы она не болталась в жестяной тубе и не гремела о ее стенки.

 

Цвет у Порт Шарлотт бледный, соломеный. Но производитель не стал его искусственно темнить. За это всё же плюс. Ну и сказывается маленькая выдержка. Запах торфяной, даже какой-то дымный. Как я уже писал выше, чуть обжигает нос. Возможно, есть в запахе и легкая фруктовость, но ее сложно распознать за дымным торфом. Ну что же, поставлю за запах и цвет оценку 10. Производитель не обманывает нас, показывает виски какой он есть… не использует краситель, разливает виски в прозрачную бутылку. А запах приятный, мягкий и устойчивый.

 

На вкус Порт Шарлотт жесткий, дымный и торфяной. Иначе говоря, вкус полностью соответствует запаху. Сперва, виски сильно обжигает язык, горло, как крапивоподобный Лафрог Квотер Каск, но затем сменяется мягким торфом, после чего, на языке остается маслянистое дымное послевкусие. Если постараться хорошо распробовать вкус, то в самом начале, за крепким жжением можно ощутить легкую фруктовость, но которая затем полностью уйдёт, оставив место дымному торфу. Именно дымному… торф в Порт Шарлотт отличается от торфа Ардбега или Лафройга. У тех, я не ощущал характерного дыма. А вот в Порт Шарлотт у меня это получилось. Возможно, мой субъективный вкус, но пишу то, что ощущаю. Ещё такое наблюдение… Порт Шарлотт неплохо так «дает в голову», при этом я выпил буквально грамм 10-15. У меня не получается выпить этого виски больше, чем грамм 30. Я уже начинаю ощущать себя пьяным и далее получать наслаждение от потягивания и смакования этого напитка не удается. Возможно, так только у меня, но не первый раз наблюдаю такое с Порт Шарлотт. Даже если захочется ещё, у меня возникает ощущение, что я просто решил напиться и закидываюсь стопками дешевой водки. Это не в коем случае не камень в огород Порт Шарлотт, а мои интересные наблюдения, которые могут возникнуть только у меня. За вкус дам 8 баллов.

 

Подводя итоги, что хочется отметить. Порт Шарлотт это яркий и качественный представитель острова Айла. Это виски, который не будет баловать мягкими фруктовыми нотками, подмешанными к торфу, как у Талискер. Порт Шарлотт в меру суров, жгуч, крепок. Всё как полагается. Необычный дымный торф чуточку выделяет его из всех прочих торфяных виски, которые я успел попробовать. Любителям островных виски крайне рекомендуется.

 

Итоговая оценка:

Вкус самое главное, ему коэффициент 3, затем запах и цвет - коэффициент 2, оформление - 1.

Получаем:

(3*8 + 2*10 + 1*9) / (3*10 + 2*10 + 1*10) = 0,88

 

Исключительно моё мнение и мой взгляд. Возможно, оценка получилась не особо высокой, но зато без каких либо натяжек, абсолютно заслуженные 0,88. По хорошему, 0,88 это четыре звезды, но я поставлю всё-таки пять звезд, тем самым немного возместив за уменьшение оценки за вкус...

Dopaminрекомендует
Читать все отзывы 2
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
09.07.2017
Хороший комент.
Сама не висколюб, но зная любителя - приму на вооружение Wink
17.01.2020
для меня Port Charlotte крепостью 50 показался довольно сносным , есть много других виски , где 40 как все 68%. У меня во вкусе сплошной мёд с солью(помимо основных), послевкусие с легким оттенком сладости. Да , сначала обжигает , но шлейф уходит в мягкость. Аромат держится в пустой дегустационном бокале длительное время . Виски для наслаждения , тяжеловат для «много и сразу», изощрения с колой просто не уместны ! Со льдом не пробывали (интересно , как бы менялась органолептика?)
26.07.2020
Насчёт "накидаться"))) После первого бокала, где-то за 30-40 грамм, дымное послевкусие притупляется, вперёд выходит фруктовая сладость. Так что в начале мы имеем дымную айлу, а в финале фруктовый спейсайд. Тем не менее больше 2 бокалов, действительно, не стоит
Другие отзывы
Смотрите также