Опубликовано 14 Апрель, 2019 - 15:09

  • Опыт использования:
    один раз
  • Стоимость:
    458 руб.

Посещение Софийского собора - святыни русского православия - было для меня обязательным пунктом знакомства с достопримечательностями Киева.

Добирались до Софийской площади мы своим ходом пешком с Майдана Незалежности - следуя указателю.

Указатель

Вышли прямо к колокольне пройдя по улице Софийской. На другом конце улицы Владимирской, которая примыкает к площади - виден Михайловский золотоверхий монастырь - кроме того, там находится памятник княгине Ольге и чуть дальше до пересечения с Десятинной - Андреевский спуск.

Софийская площадь

Софийский собор - это не просто отдельно стоящий храм в городе, как я себе представляла, а целый комплекс построек религиозного назначения, который согласно мемориальным знакам внесен в список всемирного наследия, как архитектурный исторический памятник одиннадцатого-девятнадцатого веков.

Софийский собор

Информация


Знаки архитектурного памятника

Прежде чем заходить в ворота колокольни - справа, стоит обратить внимание на могилу Патриарха Киевского и Всея Руси-Украины - Владимира.

Могила Патриарха Владимира

Несмотря на то, что незаконное захоронение 1995 года находится вне кладбища - у стены исторического памятника в центре города - тем не менее, капитальное надгробие огорожено, и к тому же, достаточно хорошо ухожено.

Личность Василия Романюка, который похоронен здесь, была довольно скандальной при жизни и закончилась не менее одиозно, что на мой чисто субъективный взгляд человека далекого от политики, да, и по большому счету от религии, как то не вяжется с моим понятием звания Патриарха Всея Руси.

Впервые осуждён в 19 лет — за принадлежность к Организации украинских националистов (ОУН). В сентябре 1944 года приговорён Военным трибуналом НКВД Станиславской области к 20 годам лишения свободы в исправительно-трудовых лагерях. Срок снизили до 10 лет. Наказание отбывал в Кустоливской сельскохозяйственной колонии № 17 Полтавской области.

В 1946 году в лагере осуждён за «антисоветскую агитацию и пропаганду». Наказание отбывал в Магаданской области.

В январе 1972 года арестован, в июле осуждён по ст. 62 ч. 2 Уголовного кодекса УССР («антисоветская агитация и пропаганда») на семь лет лагерей особо строгого режима и три года ссылки; признан особо опасным рецидивистом. Участвовал в голодовках в дни политзаключённых и прав человека, в дни начала репрессий на Украине и других акциях протеста.

Похороны. Траурная процессия начала свой путь от Владимирского собора. Дойдя до Владимирской улице, процессия повернула не в сторону Байкового кладбища, где было запланировано захоронение, а налево — в сторону Софии Киевской. На Владимирской улице стоял милицейский кордон, который отказался пропустить процессию, несмотря на призывы церковных деятелей и народных депутатов. В ответ на попытку прорыва представителями УНА-УНСО, духовником которой был Владимир, бойцы «Беркута» применили резиновые дубинки и слезоточивый газ, что, однако, не помогло.

Прорвав границу и дойдя до храма, процессия остановилась у закрытых ворот, заметив в храме значительное скопление милиции. Активисты УНА-УНСО начали рыть могилу прямо на тротуаре, ломая асфальт. Когда гроб уже был засыпан землёй, бойцы отрядов спецназ вышли из ворот храма и начали зачищать площадь.

Даже не представляю, что при таких обстоятельствах захоронение могло появится, к примеру где-нибудь в Минске.

Хочется верить, что душа отца Владимира упокоилась с миром в этом святом месте, как говориться: Бог нам всем судья...

А мы проходим в ворота колокольни, где находится касса и турникеты перед входом на территорию комплекса.

Вход

Стоимость посещения

Прежде чем покупать билеты рекомендую внимательно ознакомится с прейскурантом цен на услуги - эта информация есть возле кассы.Здесь стоит учитывать, что "Золотые ворота" так же входят в состав заповедника, а вход в музеи Ворота Заборовского, Трапезной церкви, Дома митрополита и Софийского собора оплачиваются отдельно и есть различные варианты по стоимости в зависимости от комбинаций, количества человек и располагаемым временем.

Информация об услугах

 

Я опрометчиво решила, что билета на осмотр территории будет достаточно, что так же, как в Лавре, которую мы посетили накануне - посещение Софийского собора будет включено в эту стоимость.

По уже сложившейся у нас традиции подниматься на высокие места решили посмотреть на город с колокольни.

Вход на территорию обошелся нам на двоих (взрослый 20 и студент 10) в 30 гривен, плюс колокольня (60 и 20) - 80 UAH.

 

Колокольня (внутри)

Визуально здание модно разделить на четыре яруса.

Лестница на колокольне

В начале восхождения идет традиционно узкая винтовая лестница. Продолжение осмотра обозначено указателями.

Указатель

Далее путь на верх проходит по периметру строения.

Колокольня

Колокольня

Потолок становится все ближе, а пропасть пугающе увеличивается

Потолок

На втором уровне рассматриваем колокола.

Звонница

Звонница
Обращает на себя внимание самый большой колокол - и не только внушительными размерами, но и красивым литьем. пытаюсь рассмотреть надписи и узоры на нем. Даже не будучи экспертом в старине - понятно, что работа отнюдь не нашего времени.
Колокол Мазепы
Звонница

Уже после поездки узнаю, что колокол чудом сохранился со дня постройки колокольни в восемнадцатом веке и носит название "Мазепа" - по имени гетмана, который собственно и стал инициатором реконструкции и расширения комплекса Киевской Софии.

Отсюда хорошо видны грушевидные купала собора, которые характеризуют украинское барокко - стиль, получивший распространение как раз во времена деятельности гетмана Ивана Мазепы.

Купола Софии

К этому периоду перестройки относится и Трапезная церковь:

Купол Трапезной церкви

Где-то с третьего уровня у меня стало захватывать дух и появилась слабость в коленках, поэтому на верх сын пошел один.

Колокольня

И как апофеоз восхождения до четвертого уровня - виды на Киев.

Вид с колокольни

Софийская площадь с памятником Богдану Хмельницкому:

Вид с колокольни

Территория

В стоимость посещения входит прогулка и знакомство с архитектурными памятниками.

Идем по кругу слева от колокольни.

Теплая София - или трапезная церковь:

Трапезная церковь

Памятник архитектуры "Трапезная церковь"
Информация

Современные инсталляции в виде малых скульптурных форм:

Территория

Стена вдоль Георгиевского переулка:

Жилой дом возле комплекса

Ворота Заборовского -

памятник архитектуры в Киеве национального значения XVIII столетия - западный (со стороны Золотых ворот) парадный въезд в резиденцию митрополитов Киевских и всея Руси - на территории Софийского собора. Относится к образцам стиля украинское барокко.

Сооружены в 1746 году во время масштабных реставрационно-строительных работ на территории Софии Киевской архитектором Иоганном Шеделем. Заказчик — митрополит Киевский и Галицкий -епископ Русской православной церкви Рафаил (в миру Михаил Заборовский) - знаток и любитель искусства, именем которого и назван памятник.

Ворота Заборовского

Памятный камень в честь строительства Софии Киевской Ярославом Мудрым:

Камень

Дом митрополита

или митрополичьи палаты - здание дворцового типа было сооружено в 1722—1730 годах в характерном для Киева тех лет украинском барокко прямо напротив главного входа в Софийский собор. Из года в год здание постоянно видоизменялось. Первоначально (при митрополите Варлааме) дом был одноэтажным. Однако несколько позже, в бытность Рафаила Заборовского киевским митрополитом, был надстроен второй этаж. Работами, судя по всему, руководил известный в те времена зодчий Иоганн Готфрид Шедель. Лишь при следующем митрополите — Тимофее Щербацком удалось завершить и без того затянувшееся строительство. На сей раз работами руководил архитектор С. Антонов.

В 1838 году была значительно перестроена расположенная на втором этаже домовая церковь киевских митрополитов.

В 1918—1923 годах в доме размещался Украинский архитектурный институт. В 1924 в здании расположился Центральный исторический архив, а также (до 1941 года) — киевская городская комендатура. В послевоенное время в доме обосновался Президиум Академии строительства и архитектуры УССР

 

Дом Патриарха

И наконец, почти в центе комплекса - Софийский собор:

Софийский собор
Информация

Заглянув в окно одного из самых старых сохранившихся храмов на территориях Белруси-Украины-России, я поняла, что не смогу уйти отсюда не побывав внутри. Работница стоявшая на входе подсказала, что билет можно купить в кассе дома Митрополита.

Окно в Софийском соборе

Софийский собор (внутри)

Итак, плюс еще 80 гривен, куда входит так же посещение музеев Трапезной и Ворот.

Уникальность этого храма и главной причиной почему его стоит обязательно посетить - состоит в том, что это одна из трех (кроме Полоцкой и Новгородской) Софий Византийской традиции одиннадцатого века - существовавших на территориях современных государств Беларуси-Украины-России. Кроме того, киевский Софийский собор старше Полоцкого ( в первозданном виде к нашему времени не сохранившийся) и Новгородского на несколько десятилетий.

Сразу стоит отметить, что фотографировать в Киевской Софии запрещено и за этим следят бдительные работницы музея. Однако телефоны, понятное дело, никто не изымает и от входящих звонков никто не застрахован и под этим видом я все же нарушила запрет (каюсь!) сделав несколько снимков не очень хорошего качества.

В Софийском соборе

Здесь, например можно рассмотреть характерное для византийских храмов чередование камня и кладки плинфы -

от греч. πλίνθος — «плита» —тонкий обожжённый кирпич, часто квадратной формы

До сих пор я думала, что София Киевская построена по образу и подобию Константинопольского храма, но это не совсем так - православная церковь Святой Софии в Киеве уникальна:

собор строился константинопольскими зодчими, хотя ему нет прямых аналогов в византийской архитектуре того времени. Храмы, строившиеся тогда в империи, были меньшими, имели лишь 3 нефа и одну главу. Предполагается, что местной властью перед византийцами была поставлена задача создания великолепного собора для торжественных церемоний, главного, наибольшего храма Руси, которую они решили путём увеличения числа нефов и добавления световых (прорезанных окнами) барабанов глав для их освещения. Роскошные залитые светом хоры дворцового типа, где во время служб находился князь и его окружение, — тоже результат заказа киевского правителя

Впечатление, которое производит центральная часть храма - трудно передать словами - это золото в сочетании с другими цветами мозаики.

В Софийском соборе

Здесь мне удалось запечатлеть ту часть сводов, на которых изображены архангелы внизу - по обе стороны арки и медальоны с поясными фигурами ангелов. В правом верхнем углу фото - при детальном рассмотрении - обратила внимание на святого с нимбом на голове, сидящего перед объектом внешне очень напоминающем гаджет с голубым экраном - воображение рисует космическо-фантастические сюжеты и это поражает до глубины души...

Далее в одном из пределов - нахожу саркофаг, в котором якобы был похоронен Ярослав Мудрый с женой Ириной.

Саркофаг

Похожий более скромный шиферный гроб мы видели в археологическом музее города Турова - тем более было интересно познакомится с более богатым - украшенным лепниной - киевским раритетом. История с останками извлеченными из софийского саркофага очень запутанная и загадочная:

10 сентября 2009 года состоялось научное вскрытие саркофага: были обнаружены останки двух женщин — одна жила примерно во времена Ярослава Мудрого (из чего сделан вывод о принадлежности их жене Ярослава Ирине) вторая жила примерно в VII веке до нашей эры (!), последующая экспертиза показала отсутствие в нём останков Ярослава (до того саркофаг Ярослава Мудрого ученые вскрывали трижды: в 1936, 1939 и 1964 годах)

При этом, параллельно считается, что останки Ирины (Ингигерды) хранятся так же и в Софии Новгородской, а кости Ярослава Мудрого пропавшие из Киева до сих пор не найдены.

Территория

Мы решили, что полученных впечатлений от Софийского комплекса нам достаточно: в музеи Храма Святого благоверного князя Ярослава Мудрого (он же Трапезная, а так же Малая София) и Ворот Заборовского не пошли.

Напоследок, внимательнее рассмотрели лепнину колокольни.

Колокольня
Мемориальная доска на колокольне
Мемориальная доска на колокольне

Бело-голубой цвет украинского барокко и двуглавый орел Российской империи:

Лепнина на колокольне

Прощальный взгляд - на Южную въездную башню со стороны улицы Владимирской:

Южная въездная башня

Итого, посещение колокольни, Софийского собора и территории комплекса (взрослый и студент без музея Софии) обошлось мне в 160 плюс 30 - всего 190 гривен - это шесть с хвостиком евро.

Достоинства
  • Много достопримечательностей в одном месте
  • Удобно расположен
  • Уникальный исторический памятник
Недостатки
  • Платный вход в собор
Khiraрекомендует
Читать все отзывы 2
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
14.04.2019
Структура необычная
15.04.2019
Структура чего?
15.04.2019
Здания мне так показалось
16.04.2019
Довольно традиционная для русских церквей периода XI-XII веков и старых константинопольских (стамбульских) храмов
16.04.2019
Очень необычно
Другие отзывы
Смотрите также