Зубы мудрости начали расти у меня к 30 годам. Все это время они меня практически не беспокоили. Раз в полгода, когда они резались, просто чесалась десна и был небольшой дискомфорт. Иногда десна могла немного воспалиться, но на следующий день уже все было хорошо.
И тут все как всегда: проснулся зуб... Как обычно сначала просто была тянущая боль, после воспалилась десна. Конечно же, я подумала, что завтра десна пройдёт и все будет как обычно. Но не тут то было...
В итоге я мучилась так неделю, уже начала пить обезболивающие таблетки, думая, что все пройдёт и нужно просто немного потерпеть. Но не вышло. Десна так болела и опухла, что мне было больно глотать и терпеть уже не было сил. Я даже зубы почистить не могла нормально. Десна начала пульсировать, я практически не спала. Как только приходило действие таблетки, сон как рукой снимало.
Я много читала о зубах мудрости, начиталась столько всего, что было тяжело заснуть. А идти к стоматологу и узнать, что там с этим зубом, было ещё страшнее. У знакомой вообще зуб мудрости врос в челюсть и пилили кость. Короче, я готовилась к самому страшному.
Записалась на приём к стоматологу. Сначала пошла к одному. Врач осмотрел и сказал, что растёт зуб мудрости и не может прорезаться через десну. Выход один - резать.
Резать или вырывать зуб - то, чего я боялась больше всего.
Сто раз переспросила врача, можно ли обойтись без этого, сказал, что без вариантов.
Мне ещё ни разу не довелось лечить зубы, вырывать, ставить пломбы🤞🏼, слушала о лечении и всех неприятных процедурах лишь от знакомых. Из всяких рассказов показалось, что все, что там делают - это очень больно. Поэтому с тем, что мне нужно резать десну, мириться я не хотела. И в этот же день пошла в другую клинику. Там меня приняли сразу, по острой боли. И очередной вердикт: резать десну. И у второго врача я тоже поинтересовалась, неужели без этого никак. Но нет, других вариантов не было. Записать меня смогли лишь на следующий день. Поэтому пришлось снова засыпать с кетановом.
После того, как прошло действие таблетки, около 6 утра я снова ее выпила, так как без обезболивающего я спать не могла вообще. Это ужасная боль, когда ты не знаешь, на какую сторону положить голову: кладёшь на правую сторону - прижимаешь десну и она болит, на левую - тяжело глотать, спишь на спине - невозможно терпеть боль. Казалось болит все.
Если бы я не выпила таблетку, с утра на приеме рот открыть я бы вообще не смогла.
В 10 утра запись к врачу. Меня осмотрели, сделали укол в десну и через три минуты, когда у меня онемело пол-лица, начали резать.
Все остальное я помню как в тумане. Помню, спросили, или я чувствую боль. Острой боли я уже не чувствовала, было просто неприятно, как копошатся у меня во рту, а так же слышала этот хруст кожи, когда резали десну. Я думала, что упаду в обморок. Даже после процедуры я минут пять просто не могла встать с кресла, так кружилась голова. Даже крови почти не было, мне не положили никаких ватных тампонов, ничего. Просто разрезали, вырезали и все. Сама процедура длилась минут 5, может даже меньше. Мне казалось, вечность.
Посмотрели зуб, сказали, что удалять его пока нет необходимости, растёт он ровно и с ним все хорошо. Я бы, наверно, не пережила, если бы его пришлось ещё и вырывать.
Из-за действия наркоза шевелить губами и разговаривать я не могла часа 2-3. Потом постепенно наркоз стал проходить. Никаких побочных эффектов у меня не было.
Через три часа десна снова начала болеть, тянуть и пульсировать. Я выпила нимесулид, который прописал врач. Боль на время притуплялась. Почему-то я думала, что она пройдёт сразу же, ведь зубу уже ничего не мешает. Но неделю я ещё сидела на таблетках, потому что десна очень болела. Есть твёрдую пищу я не могла, разговаривать так же было больно, чистила зубы с трудом.
Вместе с нимесулидом врач прописал лоратадин (пить три дня утром и вечером) и полоскать полость рта ромашкой после каждого приема пищи.
Ещё месяц-полтора после этой неприятной процедуры во рту было некомфортно. Кусок десны «болтался» сам по себе, как какой-то отросток 😰 И при чистке зубов, если я задевала его зубной щеткой, он болел. Я снова побежала к врачу, чтобы узнать, нормально ли это. Сказали, беспокоиться не стоит и все пройдёт. Действительно, спустя полтора месяца десна затянулась, выровнялась. Никакого дискомфорта и боли. И никаких следов от ножниц.
Ужасных фото я не делала, считаю, что здесь они не нужны.
Я очень рада, что все позади и что отделалась я, можно сказать, лишь легким испугом. Ведь все могло быть намного хуже.