Уже солнышко во всю светит. А я возвращаюсь к Вам с зимой, 😊
Вспоминаю, как мы ездили в Карелию в феврале 2023 года.
Посещение горного парка Рускеала входило в обязательную программу тур. поездки.
Но там предполагались только входные билеты. Чем мы будем себя развлекать внутри парка, это уже на собственное усмотрение.
Мы для себя выбрали дополнительно экскурсию по горной подземной выработке с осмотром подземного озера.
Купили билеты и пошли в парк.
Наш заход был со стороны автомобильной стоянки.
Поезд Рускеальский экспресс находится на той же стороне парка, что и автомобильная стоянка, но разделен старым заводом и парой километров пути.
Чтобы зайти в горный парк Рускеала, сначала надо пройти около 100 метров под землей - такой своеобразный "крысиный лаз".
Сразу настраиваешься на нужную атмосферу.
Фото того же места со вспышкой. Уже не так страшно, :)
Про парк я ранее немного рассказала в отзыве на Рускеальский экспресс.
Самая главная достопримечательность -
озеро Большого Мраморного каньона. Его берега - это
скалы из мрамора.Зимой прожилки не так хорошо видны, так как спрятаны под шапками снега. Но все равно чувствуется мощь и красота камня.
Долго гулять по парку Рускеала не получилось. Мы были ограничены во времени.
Целью нашего посещения стала подземная экскурсия и озеро Монферрана. Экскурсия строго по часам. Написано 15.30, значит, Вас запустят именно в 15.30. До этого двери закрыты
Перед тем, как войти,
очищаем обувь от снега. Я просто влюбила в эти три щетки, соединенные стальным листом. В Карелии они очень распространены. А я увидела в первый раз.
На входе у стойки администратора мы расписались в журнале по технике безопасности. Нам выдали белые строительные каски.
Экскурсия длится ровно один час. Так как в нашей группе было много человек с билетами на 17.00 на Рускеальский экспресс, а до него еще бежать через весь парк, мы экскурсовода подгоняли по времени. Смогли выторговать лишние 10 минут.
В общем мы собрались, и нас запустили в штольни.
Температура под землей чуть ниже нуля. Фотоаппарат первое время покрывался конденсатом из-за перепада температур. Потом ситуация выравнилась.
Проходы под землей с минимальной подсветкой. Достаточно темные.
Для сравнения сделала фото того же места со вспышкой.
Штольни местами широкие, местами - узкие. И по высоте разные.
Один раз каска моему мужу пригодилась - он вписался в потолок головой так сильно, что каска слетела с головы.
Экскурсия увлекательная. Много интересной информации. Есть что послушать и на что посмотреть.
Так шахтеры на стенах делали пометки цифрами, сколько они прошли в глубину скалы.
А так выглядит горизонтальная выемка, куда закладывалась взрывчатка, чтобы обвалить породу и пройти дальше вглубь.
Вишенкой на торте стало
озеро Монферрана.Мы выходим к
провалу.
Чтобы туристы смогли передвигаться,
над озером проложены
металлические настилы на сваях. Зимой озеро покрывается
толстым слоем льда. В разных частях пещеры установлена цветовая
подсветка.
Чтобы добавить эффекта,
экскурсовод включает классическую музыку, которая резонирует от стен - словно ты находишься в концертном зале. Впечатление очень сильное.
Цвета отражаются от льда,
высвечиваются трещины и прожилки.
Где-то
ледяные сталактиты свисают,
сталагмиты торчат столбиками.
Может быть, летом в подземной Рускеале тоже красиво, но зимой не идет ни в какое сравнение.
Словно ты попадаешь в сказку.Я рекомендую горный парк "Рускеала", Республика Карелия.
Еще мои отзывы про Карелию:
- Как попасть на "Рускеальский экспресс"? Где купить билеты? Где найти ж/д станцию? И многое другое.
- Водопады Ахинкоски. Место съемок военного фильма "А зори здесь тихие" 1972 года.
- Как мы зубилом и молотком долбили скалы, чтобы найти а̶л̶м̶а̶з̶ы̶ гранаты альмандины. Что еще нужно туристу для счастья?
Путешествую много. Заходите в ГОСТИ.
Узбекистан. Самарканд - самая полная информация, Хива. Ичан-Кала, Бухара, Ташкент
Азербайджан. Баку. Формула I.
Франция - Париж, Версаль, Эз Виладж, Замки долины Луары, Монблан
Италия. - Рим, Турин, Генуя, Портофино, Верона, Сорренто, Помпеи, Тиволи, Сан-Ремо и т.д
Швейцария.
Скандинавия + Дания.
Греция. - Афины, Дельфы, Метеоры, Янина, Патры, Эпидавр, Микены и т.д.
Речной круиз по Волге и Каме - Казань, Йошкар-Ола, Пермь, Кунгурская ледяная пещера, Усолье, Соликамск, Воткинск, Самара и т.д.
Россия. Санкт-Петербург. Москва. Крым. Курск....
Большой тур по Поволжью (Волгоград, Астрахань) и Калмыкии (Элиста)
Сибирь. Хакасия.