С этой книги началось моё знакомство с творчеством Ю. Несбе, попалась она мне в подборке полицейских детективов, по описанию мне показалась интересной. Я с удовольствием и интересом её почитала и лишь после узнала, что она 7 в серии.
Недавно увидела эту книгу на авито и возникло прям чувство ностальгии. Решила купить для коллекции и перечитать по настроению. Так как последние книги из серии я не дочитала и уже смутно помнила всех героев.
Снеговик, Ю Несбё
Стоимость: от 700 рублей, в зависимости от места покупки.
У меня б/у книга, покупала на авито за 250 руб.
Издательство: Азбука
Год издания: 2022
Количество страниц: 480
▪️ ОБЛОЖКА И КАЧЕСТВО ПЕЧАТИ
Это издание одно из моих любимых. Увесистая, толстая книжка с твёрдой, качественной обложкой. Мне нравится оформление, холодное, леденящее, передаёт атмосферу детектива-триллера. Мужской, безликий силуэт на фоне мрачной, серой, деревушки. Он один на один со своим главным страхом.
Безупречное качество, корешок хорошо проклеен, листы скреплены блоками. Книга была многократно прочитана и до сих пор хорошо выглядит.
Снеговик, Ю Несбё
Листы белоснежные, словно лощенные, гладкие, средней плотности, не много просвечивают. Качество печати отличное, везде четкий, черный текст, нет блеклых букв, все на одном уровне.
▪️ СЮЖЕТ
Истории, в которых есть определенная закономерность и цикличность, обычно интереснее, так как хочется еще узнать причину, которая заставляет совершать его такие зверства и безумные поступки.
По описанию сюжет мне понравился, сразу захотелось прочитать
Поистине в первом снеге есть что-то колдовское. Он сводит любовников, заглушает звуки, удлиняет тени, скрывает следы. Разыскивая пропавшую Бирту Беккер, Харри Холе приходит к выводу, что годами в Норвегии в тот день, когда выпадает первый снег, бесследно исчезают замужние женщины. Впервые Харри сталкивается с серийным убийцей на своей родной земле. Преступник, которому газеты дали прозвище Снеговик, будто дразнит старшего инспектора, доводя его до последней грани безумия...
▪️ МОИ МЫСЛИ И ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Впервые книгу я прочитала лет 10 назад и тогда мне он показался нереальным, напряженным, динамичным. Меня нисколько не смутило, что я не знала начало всей истории, "Снеговик" это уже 7-я книга в цикле и все они соединены общей сюжетной линей. В каждой книге новое расследование и дело для Харри.
Снеговик, Ю Несбё
Я была сосредоточена на сюжете, я люблю такие мрачные истории, где слишком мало следов, зацепок и очень сложно докопаться до истины. Меня даже зацепил образ убийцы, незаезженный типаж, очень хладнокровный, острожный, прослеживается психология его поступков, обозначены причины. Его образ настолько целостный, что после прочтения ни остается никаких вопросов.
Что хуже: убить человека, который хочет жить... или не давать умереть тому, кто хочет умереть?
А вот Харри Холе в этой книге уже не так впечатляет, все больше скатывается по наклонной, разбитый, отчужденный, все больше погружен в свои мысли и переживания. Но цепляет своей хваткостью, профессионализмом, смелостью и силой.
В книге есть неприятный контент, с очень насыщенным описанием всех деталей. В сравнении с первыми книгами цикла, здесь всего этого больше, не зря даже потом книгу экранизировали. Но в дальнейшем автор еще более открыто и детально описывает преступления, места убийств и способы. После прочтения последующих книг "Снеговик" покажется уже более размеренным и спокойным.
Интрига долго сохраняется, хоть автор и пытался запутать читателя, все равно после нескольких моментов уже появляется стойкое ощущение, что личность убийцы раскрыта.
Она посмотрела в темноту за окном, где беспорядочно метались снежные хлопья, не подвластные ни силе земного притяжения, ни собственной воле. Все, чего они хотели, – это где-нибудь приземлиться и затихнуть, а потом растаять и исчезнуть с лица земли. В этом и было утешение.
Помимо расследования и шокирующих моментов, во всей этой истории параллельно развивается другой сюжет, он связывает нескольких персонажей. Естественно и любовная линия присутствует.
В последствии я эту книгу перечитывала, для меня она была лучшей, значимой, так как с нее и началось мое знакомство с творчеством автора.
Ожидаемо, но при повторном прочтении книга уже не казалась такой идеальной, захватывающей, история достаточно плавно происходит и имеет вполне логичный и ожидаемый финал.
На мой взгляд сейчас она уже потеряла свою популярность и оригинальность. Сейчас есть множество детективов, которые могут составить конкуренцию.