Раньше она была «для роста и густоты», сейчас — «для повреждённых волос». Не один год прошёл с тех пор, как эта маска была в хотелках у каждого второго волосоманьяка. Она давно не в моде, но я слоупок по жизни, поэтому не могу не рассказать всё, что выяснила за время знакомства с Золотой маской от Планеты Органики 😊
► Где купить? Магазины косметики и бытовой химии. Я брала в Рубль-буме (да, это определённо один из моих любимых магазинов xD)
Действительно густая маска! И красивая. С блёсточками.
► Запах: сначала очень резкий, парфюмерный, «одеколонный». Даже какие-то спиртовые нотки ощущаются. На волосах раскрывается каким-то ладаном, который даёт о себе знать всё сильнее по мере ослабевания основного аромата. Во время насморка сразу ощущается этот ладан, но душный запах «бабушкиных духов» всё равно пробивается. Запах тяжёлый и очень на любителя. Я в число этих любителей не вхожу, лучше б просто ладаном пахло, как по мне)
На первый взгляд кажется, что он очень насыщенный, с кучей масел и всякого такого. Но на самом деле это всего лишь «вода с экстрактами», содержание которых неизвестно и, думается мне, за 300 рублей вряд ли будет велико. Производитель заботливо поставил после перечисления всех экстрактов точку с запятой — кстати, Первое Решение так делает далеко не всегда.
Грубо говоря, на первом месте тут вода, потом уже идут эмульгаторы, кондиционирующие добавки, красители, блёсточки и прочие декоративные элементы, отдушка.
Иными словами, состав не является ни натуральным (это как бы и ничего плохого), ни эффективным для повреждённых волос (одного силикона нам мало, нужны ещё как минимум протеины). Компоненты для роста волос также отсутствуют (хотя, если честно, я вообще не верю, что их наличие бы как-то помогло).
По сути своей это скорее не маска, а кондиционер.
Зачем я её купила, спросите вы? Да просто не смотрела состав, почему-то хотелось заиметь этот бестселлер на своей полочке, тем более что пробовала году эдак в 2015 отливашку и мне вроде как понравилось.
► Период использования: купила, значит, где-то в середине 2016 года, но активно не пользовалась. Фото в этом отзыве будут в основном от марта 2017. Попытки добивания были также ближе к концу 2017 года.
► Мои волосы в период использования:
пористые от природы (вьются «мятой» волной, пушатся);
жестковаты;
средней толщины;
обхват хвоста около 9,5 см;
несмотря на то, что вроде не жидкие и не тонкие, всё равно очень лёгкие — чёртова пористая структура(
Отмечу, что волосы у меня повреждены неравномерно: самый верхний слой — самый повреждённый, с него быстрее всего смывается краска. Нижние слои в целом менее пористые, хорошо держат цвет, но есть участки, которые более тонкие и хрупкие: это моя жёлто-зелёная прядь и пара прядей возле шеи, которые в период ношения стрижки боб мне пару раз сбривали. Теперь они короче основной массы, не убираются в пучок, когда я принимаю душ, и от этого сильнее травмируются.
► Вода: жёсткая и вообще плохого качества.
► Чего я хотела от маски?
Я точно знала тогда, что для роста волос её применять бесполезно (хотя в моём случае для роста волос всё бесполезно XD).
Ждала хорошего воздействия на длину: распутывания, разглаживания, придания блеска, мягкости, ну вы поняли. Утяжеление волос с моей структурой — это практически несбыточная мечта, так что даже не буду здесь о нём заикаться.
► Результат:
Давайте начнём с того, почему эту маску не стоит втирать в корни, надеясь на рост волос. Напомню, что в 2016 она мне не зашла, поэтому часть я добавила в оттеночный кондиционер Crazy Color, чтобы немного увеличить количество окрашивающей смеси. Помыла голову ШГО, нанесла смесь, выдержала положенное время, смыла без шампуня… Вы уже догадались, каков итог?
Ноябрь 2016 | Золотая аюрведическая маска Planeta Organica + Crazy Color
Побуду Капитаном Очевидность: если нанести силиконовую маску на корни волос, то она их «зажирнит». На фото можно заметить, что свежевымытые волосы у корней имеют вид далеко не свежий. А если не видно, то поверьте на слово. Учитывая отсутствие компонентов, влияющих на рост волос, и подавно не вижу смысла мазать это средство на корни.
Следующие фото от марта 2017. Густая Золотая аюрведическая маска использовалась после шампуня Nivea Увлажнение и забота. Без несмывашек. Волосы сохли естественным путём; когда прошло около 4 часов после сушки (сохнут они долго и в это время ещё влажные), я собрала их в хвост и легла спать. От резинки образовались заломы, так что не смотрим на них.
Наносить удобнее на отжатые волосы, с которых ещё капает вода. Если просушить полотенцем, то расход увеличивается, т.к. маска очень густая. А он, во-первых, у меня в принципе большой, а во-вторых, у этой маски и того больше. Мазать надо очень обильно, иначе во время высыхания будет казаться, что волосы ужасно сухие. При нанесении даже большого количества маски волосы под ней жёсткие, а не как это обычно бывает после силиконовых средств. «Одеколонный» запах только усиливает ощущение, что щас всё высохнет на фиг.
Когда вынимаешь волосы из полотенца, они традиционно распадаются на пряди. Каждая прядь в отдельности легко прочёсывается пальцем, а в процессе высыхания они сильно путаются между собой. Нет ощущения «защищённости», волосы как будто голые, хоть и высыхают мягкими, что для моей структуры немаловажно. Хрустят только давно не стриженые кончики.
По мере высыхания волосы то пушистые, то гладкие. Но окончательно будет понятно только через полдня после мытья, когда они окончательно высохнут, перестанут излишне пушиться от остаточной влажности и улягутся.
Ещё влажные волосы электризуются, а впрочем, эта проблема преследует меня этой зимой неустанно, даже со средствами с хорошим увлажняющим составом.
Краску вымывает сильнее, чем другие бальзамы и маски.
После полного высыхания концы смягчены и приглажены. Объём по длине прибивается, что очень хорошо для меня: несмотря на стрижку, концы всё равно выглядят гуще, чем остальная длина, и на голове образуется треугольник. Поэтому такой результат не может меня не радовать.
Маска Planeta Organica (PO) густая Золотая аюрведическая
Блеск неплохой, учитывая то, что волосы у меня от природы плохо блестят и что цвет подвымылся. Причём он довольно необычный, немного искрящийся — неужто и правда есть толк от блёсточек в составе?
Но в общей массе волосы лежат некрасиво, разделены на пряди.
Маска Planeta Organica (PO) густая Золотая аюрведическая
Чего Золотая маска не даёт, так это ощущения того, волосы стали толще за счёт окутывания плёнкой. Если говорить об уплотнении, то здесь оно выражается в том, что волосы плотнее прилегают друг к другу, приглаживаются. Многие под уплотнением понимают некую жёсткость, увеличение объёма волос по длине, тактильное утолщение волосинок — здесь этого нет. В хвосте волосы «плоские».
На следующий день волосы становятся более лёгкими, сухими и электризуются ещё сильнее. Для моих волос это верный признак того, что маска на них не работает.
► Плюсы и минусы (а то как-то сумбурно я всё описала):
✔ недорогая;
✔ придаёт блеск;
✔ неплохо разглаживает волосы;
✔ немного смягчает;
✖ пустой состав: кроме одного силикончика, ни одного нужного длине компонента: увлажнителя, протеина или масла => слабая для повреждённых волос;
✖ плохо кондиционирует, хотя состав только на это и направлен;
✖ вымывает Антоцианин/Персону;
✖ волосы в процессе высыхания капризничают;
✖ неудобно наносить.
► На какое профессиональное средство похожа Золотая маска ПО?
Мне она напомнила маску Macadamia Natural Oil Deep Repair, только с другим красителем и отдушкой. Тоже имеет густую неудобную для нанесения консистенцию с блёсточками, да и эффект похожий: та же «сияющая солома», только от ПО всё же чуть получше эффект.
► Какую маску лучше взять у Первого Решения?
Почти у всех масок ПО скудные составы. Из Планеты Органики лучше взять «восстанавливающую» маску из «кошерной» серии. Состав там направлен скорее на увлажнение и разглаживание, аромат тоже необычный, но не такой резкий. Понравилась мне больше Золотой. Отзыва на неё нет, но есть фото волос после использования в отзыве на несмываемое масло от Сиберики.
Также гораздо больше мне подошла Облепиховая Сиберика. Что Увлажняющая, что Восстанавливающая похожи по свойствам, так что, в принципе, можно брать любую, которая будет в продаже.
► Как я добиваю эту маску?
В своём уходе стараюсь чередовать протеиновые (восстанавливающие) средства с увлажняющими. Решила между ними вклинивать маски-пустышки, используя как кондиционер. С Золотой маской ПО получается средне, потому что волосы она распутывает на троечку. Да и душный запах порой становится нестерпимым. Так я её и не добила, убрала пока в долгий ящик (в моём случае это не метафора — у меня реально есть такой ящик, точнее, обувная коробка XD). Смешаю потом с оттеночным бальзамом 😊
► Резюме: восстанавливающая маска, в составе которой нет ни одного компонента, который восстанавливает, т.е. «латает дыры» в структуре повреждённых волос. Состав, полный кондиционирующих добавок, который плохо кондиционирует. К тому же тяжело наносится и ещё более тяжело пахнет. Я думаю, блеск и небольшое разглаживание не стоят таких мучений.
Кому может подойти? Возможно, обладательницам пористых неокрашенных волос. С другой стороны, даже неокрашенным волосам нужно увлажнение, а увлажняющих компонентов тут нет.
Маска могла бы заслужить более высокую оценку, если бы была более удобной в использовании. Именно поэтому Нумеро, которая тоже имеет пустой состав, таки заслужила от меня тройку и рекомендацию, а вот Золотая маска PO — только две звезды и палец вниз.
Какой именно? Тут есть фото от ноября и от марта. Плюс на разных частях волос разные цвета (градиент). Если уточните, какой именно, могу написать рецептик 😊
Оо, я помню, брала такую. Запах жесть, очень тяжелый и удушливый, эффект "а был ли мальчик?" И Сиберика, и Органика примерно год назад обновили составы, по эффекту теперь значительно хуже, чем раньше. Если будете брать у них что-то "по старой памяти", будьте аккуратнее) Я так с любимой облепиховой серией пролетела - брала несколько лет подряд, все очень нравилось, потом купила после обновления состава и долго-долго ругалась
Хм, спасибо, посмотрю состав) Хотя вот Аня, которая Кошак, недавно купила увлажняющую и результатом довольна. Но надо глянуть при случае, что же там изменилось.
Просто на моих волосах это смотрится как «нерасчёсанность». Они у меня вьющиеся, но после высыхания от волны почти ничего не остаётся, но эта разделённость на пряди делает меня вечно лохматой %) Мечтаю о едином полотне, но с моей структурой волос это нереально, наверное.
Ой, а мне их шампуни вообще не подходят. Для длины очень жёсткие, корни на второй день мерзко-жирные, а длина ещё более сухая. С кокосульфатом натрия у меня отношения не очень 😞 Мне привычнее стандартный набор SLES + Cocamidopropyl Betaine.
Вот-вот, кто все эти люди, у которых волосы начинают быстрее расти от любого чиха?! Я уже даже оставила попытки юзать промышленные греющие маски, потому что всё равно на скорость роста они не влияют.
Ох,помню,как я ходила году так в 2015 и облизывалась на все эти маски,ничего в уходе не понимала,на айреке - сплошь положительные отзывы,почему так и не купила - даже не помню. Все больше убеждаюсь в схожести наших волос 😂 Уверена,почти на 100%,что не будет у меня восторга от этой маски
Вот упомянутая в отзыве кошерная маска норм: там есть пантенол и воск, что для нас, пушистиков, хорошо 😊 А вообще мне кажется, что твои волосы как будто более непослушные и жёсткие. Например, сыворотка от Оллин, которую ты так любишь, мои волосы перегружает, делает липкими, но при этом не приглаживает (при любом нанесённом количестве). Но всё-таки определённые сходства есть 😊
Вспомнился анекдот: В детском саду конкурс — кто скорчит самую страшную рожицу. Воспитательница: — Побеждает девочка у шкафчика! Девочка: — МарьИванна, а я и не играла.
по фото явного треугольника,на который ты постоянно жалуешься на вижу.кстати,визуально очень приглянулась первая мартовская фотка с желто-розовыми кончиками.на ней волосы выглядят так,словно маска реально рабочая.
если нанести силиконовую маску на корни волос, то она их «зажирнит»
кстати,вот вопрос тебе,как к эксперту-а можно этого как-то избежать или нейтрализовать такую побочку?просто мне ни длина,ни навыки не позволяют спускать силиконистые средства хотя бы на пару см ниже корней( а волосы уже пачкаются быстрее.
На этих фото как раз нет треугольника, потому что маска хорошо разглаживает) Да, из-за этого и из-за блеска может показаться, что она рабочая, но волосы мне всё же с ней не нравились. Думаю, маска будет жирнить, если прям на кожу мазать, как это у меня получилось, когда наносила её в смесь с красителем. Хотя если уже жирнит… А если попробовать шампунь помягче, чтобы не путал прикорневую зону, а маску наносить подальше от корней? Или полегче бальзам, допустим, увлажняющий, но не сильно силиконистый, а по длине потом несмывашкой пройтись, чтобы конфэтка была.
тогда понятно,что-то не подумал об этом) казалось,что только после стрижки треугольник пропадает. мне даже самые мягкие путают,был только один,который почти не путал,но при этом волосы стремительно пачкались,словно в жиру катал ночью. попробую подобрать полегче что-то.просто слабо силиконистые и распутывают не очень,а это главная проблема.