Доброе время суток всем. Так случилось, что к нам собрались с визитом друзья, пришлось быстро бежать в магазин в котором из мяса был только этот шашлык. Раньше мы его уже один раз брали.
Мясо в упаковке
Шашлык в запаянном пакете, вес 2 килограмма, стоил порядка 500 рублей. Срок годности 2 недели.
Меня насторожило наличие стабилизаторов в составе продукта. И я заглянула в интернет за справкой по этому поводу.
Стабилизатор Е450
Хотя пищевая добавка входит в список разрешенных к применению на территории РФ, специалисты обращают внимание на явный вред пищевого стабилизатора Е450 Пирофосфаты для человеческого организма. В результате научных исследований было установлено, что основной вред пищевого стабилизатора Е450 Пирофосфаты кроется в отличительных свойствах химического соединения нарушать соотношение кальция и фосфора в организме.
Стабилизатор Е451
Относясь к опасным добавкам, пищевой стабилизатор Е451 Трифосфаты при чрезмерном употреблении может провоцировать развитие сильнейших воспалительных процессов слизистых оболочек, в особенности органов пищеварительной системы. Для детей вред пищевого стабилизатора Е451 Трифосфаты также проявляется в состоянии нервозности и острой нехватке кальция. Помимо этого, трифосфаты могут вызывать острые расстройства желудка. Полагается, что Е451 повышает уровень холестерина и даже воздействует как ракообразующее.
Стабилизатор Е621
Глутамат натрия в качестве пищевой добавки Е 621 разрешен для применения в РФ. Вред глютамата натрия связан с переизбытком его применения и возникновении так называемого «синдрома китайского ресторана» - слабости, сердцебиении, потери чувствительности в затылочно-спинной области. Результаты ряда исследований дают повод говорить о вреде глутамата натрия для сетчатки глаз, клеток головного мозга и сохранения оптимального веса.
Стабилизаторы применяются в пищевой промышленности для увеличения массы продукта, придания ему товарного вида и в качестве консерванта. Моё мнение, в небольших количествах значительный вред организму продукты содержащие добавки не принесут. Но детям я стараюсь не давать такие продукты.
Все куски мяса крупные
Куски мяса, мягко говоря не маленькие. Возможно, если готовить на углях, то большие куски бы и лучше были, сочнее. Но мы были дома и готовить планировали в духовке. Я просто порезала куски на более мелкие, труда это не составило. Кстати говоря, по рекомендации на этикетке, это мясо можно запекать, жарить, тушить. В этот раз кусочки были относительно постные, реально жирных было два куска.
Куски мяса на фольге
Я выложила мясо на противень, на фольгу и ей же прикрыла. Запекала таким образом при температуре 230 градусов 1 час 15 минут. Мясо стало мягким и сочным. Затем открыла фольгу и дала мясу подрумяниться 15 минут.
У меня противень маленький, пришлось два раза закладывать мясо, чтобы пожарить. По итогу готового шашлыка хватило на шестерых человек.
Готовый продукт
Это был второй раз когда мы купили мясо для шашлыка Мираторг, в этот раз куски мяса были получше, менее жирные, но сам маринад мне не понравился, в первый раз вкуснее был.
В случае невозможности купить и замариновать мясо самостоятельно, можно купить мясо для шашлыка Мираторг, но очень изредка. Своё всё-таки вкуснее.
Возможно магазин хранил не так как нужно. Бывает зайдешь в магазин и чувствуешь, что холодильники слабо работают, или холодильники такие или магазин электроэнергию экономит. Или транспортировка неправильная, тоже температуру не соблюдали. Или от самого производителя некачественно продукт пришёл. Проще сгонять на рынок, понюхать мясо, пощупать и самому замариновать без всяких Е и точно свежее будет.