Опубликовано 20 Апрель, 2019 - 15:38

один раз

Это книга, после которой я облегчённо вздохнула и сказала себе: какое счастье, что я никогда не была замужем и не собираюсь! Потому что таких мужчин, как описаны в этой книге, я боюсь. И потому что, к сожалению, некоторые мои знакомые действительно именно таковы.

Лично я эту книжку взяла почитать у сестры, с одной только целью - ознакомиться с шибко нашумевшим бестселлером. Я не собиралась пользоваться её советами и так далее. Свою развлекательную функцию книга выполнила, однако для практического руководства она мне кажется несколько циничной. Впрочем, буду последовательной - сначала похвалы...

Что понравилось.

1. Лёгкость слога. Автор, пишущий для обычных людей, должен уметь изложить мысль ясно. Автор "Поступай..." именно таков. Книга глотается с лёгкостью, очень быстро.

2. Удобство формата. Издание в твёрдой обложке, которое легко везде носить с собой.

3. Нотка юмора в подходе к вопросу. На деликатные темы о женщинах и мужчинах бывает сложно говорить и писать, а мягкий юмор скрадывает неловкость. Браво!

4. Эта книга полезна хотя бы как иллюстрация взглядов некоторых мужчин на женщин и на жизнь вообще. Чтобы, если вы с таким столкнётесь, то были бы готовы заранее.

5. Смелость. Автор рассказывает о мужчинах такие вещи, которые большинство из них, по всей вероятности, действительно не хотели бы разглашать женщинам...

Что не понравилось.

1. Ненавязчивая самореклама автора. Он то и дело вставляет в текст некие "отступления", в которых пытается доказать себе и другим, как он нереально крут по всем параметрам.

2. Типично американский менталитет общества потребления, даже утрированный. По этой книге выходит, что все мужчины - животные. Каждый самец хочет стать альфачом. Всё.

3. Мужская безэмоциональность воспринимается как данность, а женская эмоциональность ненавязчиво высмеивается. Можно подумать, мы сами не мучаемся от своих эмоций?!

4. Почему-то из этой книги выходит, что у всех мужчин одинаковое мышление. Да быть того не может!!! Миллиарды людей на планете Земля, половина - мужчины, и все одинаковые? Нет!

5. Я давно разочаровалась в "женском саморазвитии", и всё-таки при прочтении этой книги вспомнилась чья-то фраза "из саморазвития" о том, что в современных семьях слишком часто отношения остаются на уровне свадхистаны (секс) и манипуры (деньги), а надо поднять их хотя бы до анахаты, сердечной чакры. Так почему же автор пропагандирует отношения ниже живота??? И почему это считается бестселлером? Потому что сердцем любить разучились?

В общем, эта книжка хороша как учебник, помогающий уберечься от ловушек общества потребления. Но жить по его канонам ни в коем случае нельзя. Станешь или потребителем, или товаром, но никак не "любящим и любимым человеком", безотносительно к полу.

Достоинства
  • Будет полезно знать
  • Быстро и легко читается
  • Рассмотрены интересные вопросы
  • С долей юмора
Недостатки
  • Всех под одну гребенку
  • Написано американцем, различие в менталитете
  • Сексистская
  • Слишком самовлюбленный автор
EkaterinaHozyainovaне рекомендует