Всем привет.
Я очень люблю французскую кухню и даже собираю рецепты. Также я просто обожаю десерты от магазина ВкусВилл, поэтому решила приобрести французское лакомство под названием канелли. Существует не одна версия происхождения канелли. То ли угощение было изобретено в XVII в. при производстве вин в регионе Новая Аквитания, а именно в Бордо, то ли рецепт придумали монахини одного из бордоских монастырей. Одно остаётся неизменным, это город Бордо, но теперь сладостью может наслаждаться не только Франция, но и мы. Итак.
Цена 159 р.
Масса нетто 125 г
Производитель Россия
На обратной стороне указан состав:
Молоко пастеризованное м.д.ж. 2,5%, мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, масло сладко-сливочное несоленое м.д.ж. 82,5%, сахар, меланж яичный жидкий.
Очень удобная куполообразная упаковка, легко открывать и закрывать.
Пирожные цилиндрической формы, примерно 5-10 см высотой. По бокам желобки. Это и неудивительно, ведь название произошло от слова "каннелюра", что и означает желобок. На первый взгляд канелли кажутся странными, шутка ли, подгоревшее с виду тесто! Но не стоит обманываться внешним видом. Корочка на самом деле хрустящая. Заварное тесто невероятно нежное, пористое, обладает карамельным вкусом, что составляет контраст с хрустящей корочкой. Наверное, именно за контрастность канелли любимы по всему свету. Мне они тоже понравились, но без недостатков не обошлось. Минусы - тесто слишком маслянистое, а ещё канелли быстро заканчиваются 😢
Впрочем, безупречные канелли можно приготовить и в домашних условиях. Конечно, я не могла обойти стороной канелли, когда собирала рецепты французской кухни, поэтому предлагаю классический рецепт.
70 г муки
120 г сахара
50 г сливочного масла
1 яйцо
1 желток
200 мл молока
50 мл крем-фреша (можно заменить жирными сливками)
10 мл рома
1 палочка ванили
- Палочку ванили измельчить в блендере. В небольшой кастрюле соединить молоко и крем-фреш, добавить 70 г сахара, ¼ ст.л. измельчённой ванили и 25 г размягчённого сливочного масла. Размешать, поставить на слабый огонь, довести до кипения.
- В другой ёмкости 1 яйцо и 1 желток взбить в пышную массу с 50 г сахара. Постепенно вмешать муку. Влить в яичную массу молочно-сливочную смесь. Добавить ром, перемешать, дать тесту отдохнуть в течение 4 часов.
- Формочки для канелли смазать сливочным маслом, посыпать дно и стенки сахаром, разлить в них тесто. Духовку разогреть до 240 °С, выпекать 15 минут. Подавать оставшими.
Приятного аппетита!
А если будут интересны другие блюда, то милости прошу
Пирожное "Сочинское"
Плетёнка с корицей, ванильным сахаром и мёдом
Ризотто с курицей, тыквой и помидорами
Творог с клубникой
Улитки с корицей