Опубликовано 15 Апрель, 2013 - 13:12

Сначала хочу сказать айрекоменд большое спасибо. Благодаря этому сайту я убедилась, что за труд в интернете можно получить деньги. Раньше я как-то в это не верила. Это помогло мне развиваться дальше, теперь я на постоянной основе работаю в престижном интернет-издании! Сейчас пишу статьи на обожаемые мною темы «Мода» и «Воспитание детей» и имею от этого стабильный доход, сравнимый с зарплатой на основном месте работы. А начиналось все именно с отзывов на айрекоменд )))

Писала здесь много отзывов, хороших и разных, но удачными оказались примерно четверть из них. Например, этот: http://irecommend.ru/content/teper-ya-znayu-kak-vyglyadyat-i-pakhnut-sukhofrukty-bez-khimii-foto-eshche-sushu-myaso . Отзыв простой, но в сезон яблок посещаемость его зашкаливает))). Исходя из этого могу дать подсказки по их написанию.

1. Пишите только тогда, когда вам действительно есть что сказать. Интересный момент, история, связанная с товаром, всякие «полезности» повышают ценность отзыва. Мямленье «ни о чем» и воспринимаются аудиторией «никак». Нудная инвентаризация всей косметички и полки в ванной может дать меньший отклик от читателей, чем один яркий, красивый, полезный отзыв.

2. Грамотный русский язык еще никто не отменял. Когда пишут без знаков препинания, мешая строчные и прописные буквы и делая элементарные ошибки… Я не ханжа, но плюс никогда такому отзыву не поставлю. У профессиональных райтеров безграмотный текст есть признак неуважения к читающему. Взялись писать – пишите нормально. В конце концов, в сети есть сервисы проверки орфографии. Самый простой совет - пишите в Ворде (он хотя бы подчеркнет красненьким ошибки), а затем копируйте текст в отзыв. Сейчас и в самом окне отзыва не все, но самые грубые ошибки подчеркиваются красненьким.

3. Фотографии приветствуются! Разумеется, приемлемого качества. Не ленитесь их делать, и успешность отзыва точно повысится.

4. Не буду грузить СЕО-продвижением. Скажу только, что в тексте пару раз гармонично упомяните полное название описываемого товара, а не просто «эта коляска» или «эта помадка». Если отзыв плохой, это не поможет, а если хороший, у него будет больше шансов блистать в топе выдачи поисковиков.

5. Читайте правила сайта! Это позволяет избежать потери времени, сил и других проблем.

5. Отрицательные, скандальные отзывы идут нарасхват, это так. Но в погоне за сенсацией, пожалуйста, не забывайте, что писать надо ПРАВДУ. К сожалению, вижу на айрекоменд много откровенного мусора, имеющего целью только получить 5 копеек за клик. Это очень нехорошо, особенно когда пишут про детские товары и лекарства. Но при этом зазывной, интересный заголовок - это несомненный плюс отзыва! Главное, чтобы за ним скрывалось честное и полезное содержание. Сейчас полезных и содержательных отзывов стало намного больше, работает модерация)).

Встречались мне здесь и настоящие «больные», айрекоммендманки, которые за плюсик готовы душу продать, а за минус горло порвать… Ужас, таким надо лечиться, и срочно. Буквально недавно одну такую неадекватную мадам по моей просьбе заблокировали за то, что завалила мой отзыв о масле чайного дерева странными комментариями. Я бы даже сказала, оскорбительными. Страшно подумать, что у этой маньячки в голове? Другая мадам не поленилась в ответ на мой вежливый и адекватный минусовой комментарий на тему детской коляски (у меня была такая же коляска, и некоторые слова ее отзыва были просто неправдой) зарегистрировать нелегальный аккаунт и полить меня с него грязной водичкой. Аккаунт модераторы после моего письма быстро убрали, как и нехорошие выражения.

Встречаю здесь много и отличных отзывов, написанных интересным и грамотным русским языком. Люди, не растрачивайте себя зря! Грамотность и умение писать логично и красиво стоит больше, чем пять копеек за клик! Поэтому, если есть у вас такие задатки, не тухните на "отзывных" сайтах! Развивайтесь! Я пошла дальше, и не жалею. И уж тем более НЕ НАДО ТРАТИТЬ ВРЕМЯ на проставление взаимных плюсиков и прочие сомнительные "супер-технологии" продвижения отзывов - это нечестно по отношению к другим авторам и простым читателям, а самое главное, будет потрачена уйма времени и заработано всего лишь несколько лишних копеек. Для меня эти копеечные суммы просто смешны и не стоят потраченного времени. Когда видишь наверху списка отзывы очень средненького качества с большим количеством плюсов и ненатурально хвалебных од, все уже понятно. Загляните в отзывы к тем, кто эти оды пишет, и вы найдете одни и те же лица. Слава Богу, я узнала об этих подпольных играх уже тогда, когда почти перестала писать для Айрекоменд, а то бы очень растроилась)). Администрация с этим борется, но, по-моему, это неистребимо))). И сейчас (2015 год) полно свежих отзывов, в которых через час после размещения уже минимум 50 плюсов и однотипных комментариев. Подружки работают. Можно, конечно, искренне верить, что отзыв успешен сам по себе, но не думаю, что какая-нибудь тумбочка от ИП Бабаян (условно) столь популярна в интернете.

На irecommend.ru сейчас заглядываю редко, примерно раз в неделю, баланс проверить. Раз в месяц пишу один отзыв (чтоб аккаунт не заморозили))). Иногда чаще, если есть желание что-то сказать миру. Вывожу по 300 р. в месяц. Кстати, столько же зарабатываю за 1 статью, на которую трачу 1-2 часа времени, хотя не являюсь ни филологом, ни журналистом. Если есть вопросы, пишите (можно в личку), отвечу.

З.Ы. Изменения и дополнения сайта мне понравились, особенно возможность подписаться на отзывы конкретного автора. Думаю, это будет полезно и для читателей отзывов, и для авторов. Я бы добавила еще возможность отсроченного размещения отзывов, чтоб можно было написать "с запасом". Правда, для меня это уже не критично))). А вот что не нравится - таинственный рейтинг автора, который никто никогда не видел. Если бы рейтинг был открытым и прозрачным, то было бы понятно, почему отзыв, размещенный неделю назад, с намного меньшим количеством комментариев и плюсов и от автора, зарегистрированного полгода назад, находится выше в поиске, чем отзыв с намного бОльшим числом плюсов и комментариев и от "трехлетнего" исполнителя. Вообще открытый и понятный рейтинг на любом ресурсе - хорошая мотивация для авторов, странно, что владельцы Айрекомменд пошли по другому пути. Получается, что "за прежние заслуги" поднимают отзыв, который, может быть, того и не стоит, искусственно меняя всю расстановку сил. Неправильно это.

Всем удачи!

Mamalisaрекомендует
08.04.2014
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, на каком сайте вы пишете статьи?
Оксана, на Етексте [ссылка]
Спасибо.
21.01.2015
Спасибо, очень содержательный отзыв! И Вы правы - обидно видеть в топе отзывы с элементарными грамматическими ошибками и сразу понятно, что просмотры просто обеспечиваются знакомыми. Я в этой сфере недавно начала работать и еще плохо разбираюсь в сайтах)
04.02.2015
Smoky girl, сейчас сайт с этим научился бороться, и плюсики по принципу "ты мне - я тебе" уже ставят намного меньше, так как схемы эти выявляют, а участников наказывают. И необоснованный минус уже поставить нельзя, нужно прокомментировать его. Поэтому не бойтесь, работайте в свое удовольствие, тем более Айрекомменд на фоне горы липовых сайтов с липовыми отзывами остался единственным островком честных комментариев. Лично я, когда ищу отзывы о чем-то, всегда иду только сюда.
27.10.2015
Очень интересно было почитать!Вы большая молодец! 😊
28.10.2015
miranda27051, спасибо.