Опубликовано 30 Март, 2015 - 09:25

Вот сколько раз уже сказано – НЕЛЬЗЯ заниматься самолечением! Ан нет – насмотримся рекламы, и бежим в аптеку! Или другая крайность – болит горло, идем в аптеку, и аптекарь «впаривает» нам то, что подороже и пораскрученнее. Так случилось и со мной.

Себе я обычно беру уже проверенный «Граммидин» (отлично помогает!), а тут случилось страшное – в выходные (к врачу сразу не побежишь) у 1,5 годовалой дочки начался лающий кашель, сиплое дыхание, заложенность носа, я кинулась за помощью в аптеку и фармацевт мне столько всего продала… (кстати, всё мимо, врач потом не одобрил ничего из списка). В том числе авторитетно заявила, что 1,5 годовалому ребенку (несмотря на противопоказание – до 3-х лет) часто педиатры прописывают «Тантум верде». Стоимость внушала доверие (дорого – значит «надежно», стоил около 400 руб.). Набрала я целый пакет лекарств (страшно ведь, когда твой ребенок страдает), принесла домой, дала жаропонижающее, закапала носик, и решила сама сначала себе «пшикнуть» "Тантум". Вкус отвратительный! Меня передернуло не по-детски! У мужа тоже болело горло – дала и ему, его перекосило, начались рвотные позывы! («пшикали» на миндалины, пользуемся спреями и аэрозолями не первый год, но этот что-то особенно гадкий). Ребенку, несмотря на сопротивление, тоже (после раздумий) «пшикнули» (ума хватило сделать это только единожды!).

В понедельник с утра я понеслась за участковым врачом, привезла его к дочери, врач поставила диагноз – ларингит. Сказала НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ «Тантум верде» (именно в нашем случае - ребенку не давать), потому что будет хуже – случится спазм и сужение, а то и ожог возможен! Нужно горлышко, наоборот, увлажнять – побольше теплого питья, ингаляции паром (можно в закрытой ванне горячую воду долго-долго пролить при закрытой двери, потом, как в парилку ребенка заносить), увлажнение воздуха (даже просто белье стирать и везде развешивать :)). Порекомендовала купить небулайзер, т.к. ребенок маленький, аллергик, и такие неприятности (заболевания дыхательных путей) в будущем возможны. Небулайзер мы купили, (отзыв о нем – здесь), покупкой очень довольны, болезнь прошла очень быстро, но это другая история…

«Тантум верде» лежит в аптечке без дела, старшая (взрослая) дочь тоже пробовала, так же пользоваться не стала, сказала: «мерзкий какой».

Недостатки
  • Высокая цена
  • Неприятный вкус
Феечка Лучезарнаяне рекомендует
Тоже считаю что это средство слабого действия, но кажется его состав более или менее разрешен т.к беременным его можно.Деткам Тонзилгон хорошо помогает.А я сама перешла на Лизобакт.