Девчули, всем привет.
Постоянно читаю отзывы здесь, настало время и самой зарегистрироваться и тоже делиться своим опытом.
После назначенной гинекологом от кровотечений и не подошедшей мне Клайры, назначили Зоэли.
Мою проблему с кровотечением Зоэли решил, но начали появляться побочки с которыми я не согласна мириться, хотя гинеколог к которому я обращаюсь не считает эти побочки важными и настаивает на том, чтобы я продолжала принимать этот КОК. Сейчас пью 4-ю упаковку.
Итак, коротко о побочках за это время:
- стал часто "вылазить" герпес генитальный (гинеколог уверяет, что КОК тут не причём), пропила Валтрекс уже два раза.
- на каждой упаковке один или два раза головная боль (дня по 4-5 подряд каждый раз), тоесть дней 8-10 в месяц стабильно с головной болью.
- грудь стала даже меньше, чем до приёма каких либо КОК.
- полное отсутствие Либидо (у меня даже на Мерсилоне и Клайре такого не было).
- стала побаливать поджелудочная.
- начались ночные приливы (за всё время было уже три раза).
- во время головных болей лопаются сосуда в глазах (становятся красные глаза как у больной какой-то).
- постоянные высыпания на лице и груди (всегда было чистое лицо, хоть с КОК хоть без него).
- постоянная слабость и отсутствие сил и энергии.
- ужасно стал лезть волос, прямо катастрофа, плюсом к этому стал очень жирным.
- эмоциональный фон стал каким-то скудным, какая-то апатия, куда-то исчезла радость жизни.
- иногда наблюдается онемение и покалывание в кистях рук.
- появляется часто шум в ушах, иногда какое-то щёлкание.
- плохой сон.
- побаливание в суставах пальцев и коленей.
- после 3-й упаковки менструация была очень-очень скудной и всего два дня, хотя у меня даже с КОК она обычно довольно обильная (это даёт опасения как бы она вообще не исчезла).
Сейчас пишу это всё и сама в шоке, надо было настоять ещё после третьей упаковки сменить препарат, хотя гинеколог уверяла меня, что выбора у меня практически и нет, только Фемостон и настаивала на продолжении принимать Зоэли.
Из плюсов:
- прекратились кровотечения.
- нормализовался цикл (пока).
Итог: не могу рекомендовать, так как мне не подходит, слишком много побочек у меня, влияющих на качество жизни. Но ставлю плюс за то, что справился с кровотечением.
Читала отзывы, многим очень хорошо подходит, так что всё индивидуально.