Опубликовано 10 Март, 2025 - 11:10

год или более

Всем хорошего дня, с началом рабочей недели.

Я не очень люблю маркетплейсы, если будет выбор - купить товары в обычных оффлайн-магазинах или заказывать онлайн, то я выберу покупку в оффлайн-магазине. Покупка онлайн - всегда покупка вслепую. Заранее не знаешь, в каком состоянии и какого качества приедет товар. И главное - будет ли это оригинал. Но иногда пользуюсь маркептлейсами. Сегодня мой отзыв будет на маркетплейс Ozon.

Вообще при выборе между ВБ и Озонном, я выберу первый вариант. Но иногда бывает, что на ВБ цену завышают, или нет нужного мне товара, или доставка стоит дольше. В этом случае заказываю на Озоне.

Главная страница Озон.

«Ozon.ru» - маркетплейс
Первый раз я сделала покупку на Ozon в 2022 году. То есть всего на всего три года назад. Когда ВБ я пользуюсь уже лет 10 точно. Это я все к тому же, что не очень люблю этот маркетплейс. Хоть его активно рекламируют и пункты выдачи всегда в одном здании с Валдбериз, но я даже не могу объяснить почему мне этот маркетплейс не так симпатичее. При этом профент выкупа у меня 100%. Я ни разу не оформляла возврат, все товары которые я, и мой муж заказывали, приходили в исправности.

Мои покупки.

«Ozon.ru» - маркетплейс, мои заказы
Заказы списком. Здесь отражены и даты покупок. Можно посмотреть покупки по годам. Видно, что покупки я делала в 2022, 2024 и 2025. То есть за 2023 год я вообще ничего не заказывала. Всего было 17 заказов, покупка 20 товаров. Можно посмотреть и сами товары, которые были куплены.

«Ozon.ru» - маркетплейс, мои покупки
В феврале делала заказы масок для волос, одну маску подарила подруге, двумя другими пользуюсь сама. Муж просил заказать ему перчатки для спортзала. До этого ему нужны были кое какие товары, тоже делала заказ. Так же взяли газовую плитку на дачу.

«Ozon.ru» - маркетплейс
Можно посмотреть подробнее истории заказов, скачать чеки, если нужно перед кем-то отчитаться за покупки.

Маска купленная на Ozon
Как раз эта маска, которая куплена 17 февраля.

Маска купленная на Ozon
А это уже покупка от 18 февраля. Доставка иногда может задержаться на пару дней. В основном дольше 1-2 дней доставку у меня не задерживали. В большинстве заказ всегда доставлялся вовремя. У меня пункт выдачи Озон находится недалеко от дома, и рядом с работой тоже есть еще один пункт выдачи. То есть мне не сложно заходить туда по пути.

Шампунь и гель для душа, купленные на Озоне
А это мужу заказывала в начале февраля.

Прежде чем сделать заказ я всегда сравниваю цены. В основном я заказываю косметические средства. Проверяю цены на сайте ВБ, сравниваю в приложениях Золотого яблока, Рив Гош и Лэтуаль. Если на Озоне цена ниже, то могу заказать. Но, если цена будет отличаться рублей на 20, то я лучше схожу за этим товаров в оффлайн-магазин, не буду ждать неделю доставку.

«Ozon.ru» - маркетплейс

А по некоторым товарам цены на Озон очень сильно завышены. Вот, например, мой блеск для губ от Фаберлик. Цена 300 рублей, когда он стоит максимум 170. Ну и здесь уже неоднократно выкладывали примеры сравнения цен, когда товары из Фикс Прайса продаются в тридорога. Поэтому иногда лучше сделать покупку в другом месте, а не оформлять заказ на сайте.

Об оплате.

Маркетплейсы активно продвигают свои платёжные средства. ВБ сделали свой кошелек. Яндекс Маркет там карта от Юмани. Озон также давно ввели свою карту - Озон Банк. Если расплачиваться другими способами оплаты, то цена чуть выше. Поэтому я открыла себе виртуальную карту Озон банка. Это сделать очень просто - достаточно заполнить анкету за оформление карты, подтвердить номер телефона. и можно заходить в личный кабинет. Я пользуюсь этой картой, только для оплаты покупок на Озон. Пополняю непосредственно перед оплатой, в остальное время баланс карты близок к нулю.

«Ozon.ru» - маркетплейс

Можно также использовать для оплаты подарочные сертификаты от Озона. Ну или подарить такой сертификат кому-нибудь, кто часто делает покупки на этом маркетплейсе.

Можно якобы сэкономить, если оформить подписку. Но я подписку не оформляла. Курьера я не заказываю, всегда забираю заказы сама, да и собственно заказы делаю не часто. Возможно подписка будет актуальна тем, кто часто покупает на Озоне и расплачивается картой Озон Банка..

Бонусные мили и балы.

«Ozon.ru» - маркетплейс
Разберу подробнее бонусные начисления на Озоне. Скрин выше и ниже. Это мой профиль где можно подробнее посмотреть сколько бонусов у меня сейчас. Я не часто делаю заказы, поэтому и баллов не много.

«Ozon.ru» - маркетплейс
Озон ввели дополнительную бонусную программу. Чтобы продвигать Озон Трэвел начисляются мили. У меня мили подарочные. Я не заказывала ничего через Озон Трэвел. Мили можно потратить при оплате билетов и аренде отелей в сервисе, и начисляются новые мили тоже соответственно за покупку билетов на жд или самолет, и за аренду номеров в гостинице. На скрине видно, что вообще у меня сейчас бонусов 1 143. 1000 подарочных милей, которые скоро сгорят и 143 бонуса, но они еще не активны. Бонусы можно получить за написание отзывов.

«Ozon.ru» - маркетплейс

Но при этом баллы начисляются за отзывы на определенные товары. Вот, например, набор шоколада. Если его заказать, выкупить и написать отзыв, то потом в течение двух недель начислят бонусы - 69 баллов. Баллы потом можно будет списать при покупке нового товара. Вот у меня сейчас 143 таких неактивных балла, которые должны быть начислены в скором времени. Когда начислят, то сделаю какой-нибудь заказ, чтобы их потратить. Тем более баллы списываются по курсу 1 балл = 1 рубль.

Итак, подведу итог. Я не очень часто делаю заказы на Озон. За 3 года у меня было всего 17 заказов. Причина - цена в других магазинах бывает выгодней. Ну и бытовую технику, электронику и другие крупные дорогостоящие покупки я здесь заказывать никогда не буду, чтобы потом в случае неудачной покупки не морочиться с возвратом. Да, цена может быть выгоднее, но я лучше за смартфоном пойду в DNS, МВидио, или RbT, ну или через Ситилинк закажу.

Пользоваться или нет этим маркетплейсом решать каждому самостоятельно. И что заказывать тоже. У меня негативного опыта покупок и общения с поддержкой не было, поэтому и низкую оценку поставить не могу.

Достоинства
  • Адекватные цены
  • Достаточно широкий ассортимент
  • Много пунктов выдачи товара
  • Скидки и акции
Недостатки
  • Есть товар по явно завышенным ценам
  • Задерживают доставку
  • На фото не всё видно и товар может отличатся
AnnasIA08рекомендует
Я тоже нечасто на Озоне что-то беру. Мне как-то больше ВБ по душе
10.03.2025
И Мне ВБ больше нравится. Это был мой первый маркетплейс, на котором я оформляла заказ.
10.03.2025
Мне очень нравится там акция "баллы за отзывы". Обычно это нераскрученные товары, которые таким способом повышают себе рейтинг. На баллы не скупятся - 200-250. Недавно приобрела товар за 240 руб, 200 руб вернулось баллами 😂
А так - предпочтений по маркетплейсам нет, где дешевле, там и беру.
10.03.2025
Хорошая акция, я про нее знаю. Я себе гель для умывания присмотрела на Озоне, когда начислят 143 балла за отзывы, то закажу. Гель стоит 300 рублей и там тоже баллы за отзыв.
Регулярно пользуюсь
10.03.2025
Если я хочу что-то заказать. Открываю ВБ, Яндекс. Маркет и Озон... Смотрю, где товар дешевле. Иногда разница в ценах поражает
10.03.2025
Я также выбираю, всегда сравниваю цену, где дешевле, там и заказываю.
А мне нравиться он
10.03.2025
У каждого свои предпочтения 😊 я все равно сравниваю цены, если на Озоне дешевле, то закажу здесь.
Да тоже сравниваю 👍
10.03.2025
Мне кажется на озоне более качественные товары
10.03.2025
Мне кажется это от продавца зависит. Многие продавцы на нескольких маркетплейсах свои товары продвигают, чтобы больше выручка была. При этом площадка сама бывает акции устанавливает и цены при этом автоматически меняются. Я видела сама лично, что у одного и того же продавца цена на один и тот же товар была с разницей в 100 рублей. Заказала там, где было дешевле.
Да согласен
Тоже так делаю.
10.03.2025
Я чаще Озоном пользуюсь. Нравится больше чем ВБ и другие.
10.03.2025
Предпочтения у всех разные. У меня папа вообще только Озоном пользуется, а я цены сравниваю и потом заказываю.
10.03.2025
К Озон часто у меня бывают вопросы по упаковке отправленного товара. А в целом, неплохой маркетплейс.
10.03.2025
Вот у меня маску для волос прислали просто в пакетике. Даже пупыркой не обернули, а ведь могли разбить во время транспортировки.
10.03.2025
У милых дам в озоновской корзине суммарно все деньги мира) Мне нравится эта торговая площадка, не было проблем с покупками и возвратом. Такие МП неплохо поубавили аппетит тех оффлайновых магазинов, для которых наценка в 100% минимальна)
10.03.2025
Конечно, появление маркетплейсов отразилось на ценообразовании в обычных магазинах. И это отлично. Иначе бы в оффлайн-магазинах все было бы очень дорого.
У милых дам в озоновской корзине суммарно все деньги мира)
У меня в корзине всего 6 товаров 😁 , а вот на ВБ больше)))
10.03.2025
У меня последнее время приложение озон очень глючит, висит, ошибки выдает(
10.03.2025
И у меня. Пользуюсь мобильной версией сайта или через ноутбук.
10.03.2025
У нас в городе мало магазинов и маркетплейсы очень выручают!
10.03.2025
В этом случае маркетплейсы выручают.
10.03.2025
Иногда заказываю, но больше покупаю в ВБ
10.03.2025
И я в основном на ВБ заказы делаю.
Чаще ВБ использую
10.03.2025
тоже не особо люблю, редко что нибудь заказываю
10.03.2025
Я раньше постоянно покупала всё на Валдберис. Там чуть дешевле было.
А после того, как эти изменения (объединения) произошли в ВБ, цены даже больше стали на многое.
Я теперь постоянно на Озоне закупаюсь, изредка на ВБ.
На Озоне и бонусы, и возврат легче сделать, и рассрочка, на крайний случай.
Не не хватает только постоплаты
10.03.2025
Мне проще купить товары в обычных магазинах. Я цены сравниваю, где дешевле, там и заказываю. На ВБ сейчас тоже оплата частями есть, бонусы за отзывы тоже начисляются, на некоторые товары правда. Возврат сейчас тоже бесплатный.
На Озоне всё равно проще всё это, чем на ВБ
10.03.2025
Я раньше тоже часто заказывала товары только на ВБ, пока они не сделали платный возврат, а поскольку угадать по их размерной сетке и отзывам очень сложно подойдёт товар или нет, у меня бывали иногда возвраты. Постепенно я перешла на заказы в Озон. Теперь Озон мне нравится больше и в основном я делаю покупки там, так как у них возвраты бесплатные.
10.03.2025
Я одежду почти не заказываю, только для фитнеса майки и шорты брала. Все тянется, подошло в размер. И возврат сейчас на ВБ опять бесплатный сделали, ну у меня при заказе указано, что бесплатный. Я сейчас цены сравниваю, если дешевле на Озоне, то конечно не буду на ВБ заказывать.
10.03.2025
Озон мне нравится больше всех маркетплейсов, ВБ вообще часто тупит
пользуюсь время от времени
очень выручает
10.03.2025
Тоже заказываю здесь редко, цены здесь обычно на всё выше, иногда даже в 2 раза, чем в других.
10.03.2025
Вот и я когда ищу товары, то в большинстве случаев на Озоне дороже.
10.03.2025
Пользуюсь озон во время хороших скидок.
Я тоже не частый покупатель, но иногда тут скидки больше, чем на ВБ.
10.03.2025
Это когда как, и смотря на какие товары. Что-то дороже, что-то дешевле.
10.03.2025
Часто покупаю на нём рыбацкие приблуды.
10.03.2025
Тоже иногда беру товары на Озоне, но много подделок, а это смущает
10.03.2025
У меня тоже не самый любимый
Подводили порой в последний момент
Сейчас вон заказы к 8 марта все жду
10.03.2025
Я заранее заказываю перед праздниками. Как-то перед Новым годом заказ долго пришлось ждать, потом вообще отменили. Поэтому сейчас могу за месяц заказ делать, если нужно в качестве подарка.
10.03.2025
У нас был случай однажды под переезд заказали матрас себе, задержали на два дня - не страшно. Но уже в день доставки просто отменили 🙈а нам переезжать уже, так в итоге и купили в магазине просто
Книги покупала
Обожаю Озон)
11.03.2025
Если здесь дешевле будет, то и я тут заказ сделаю)
10.03.2025
Широкий ассортимент - самый большой его плюс, иногда что-нибудь покупаю там
11.03.2025
И я иногда заказываю, всегда цены сравниваю.
10.03.2025
Я наоборот всегда на Озоне все заказываю)
10.03.2025
У каждого свой любимый маркетплейс.
Я часто на Озон заказываю. Привыкла к нему. Проблем пока не было 😊
10.03.2025
У меня тоже особых проблем не было, заказы долго не задерживали, по качеству нормальное все приходило.
10.03.2025
Я тоже не очень часто на OZON заказываю
10.03.2025
Люблю его, потому что юмани принимает
10.03.2025
У меня так же, никак не могу привыкнуть к интерфейсу приложения и редко заказываю)
10.03.2025
Мне приложение вообще не нравится, я через сайт заказы делаю.
10.03.2025
У меня нет любимчиков. Всегда сравниваю цены на всех площадках. Где товар дешевле, там и заказываю.
10.03.2025
И я сравниваю, где выгоднее, там и закажу.
Вот тоже Озон не жалую. Даже не знаю почему, не зашел он мне и всё тут.
10.03.2025
Вот и я не могу объяснить, почему мне больше ВБ нравится.
10.03.2025
сертификаты мне опросники дают на Озон, так что всегда нахожу что купить
10.03.2025
Круто, на каких опросниках сертификаты получаете?
10.03.2025
эксп.мнение, еще на БВ можно теперь обменять баллы
10.03.2025
Ой а я сто лет на Озоне всё заказываю, чего я там только ни находила)
10.03.2025
😁 У каждого свой любимый маркетплейс.
Полезный отзыв 😊
10.03.2025
Я иногда заказываю что-то с Озон Глобал, там цены ниже, чем на АлиЭкспресс, а если не китайщину, то предпочитаю ВБ
10.03.2025
Вот и мне больше ВБ нравится.
10.03.2025
А мой любимый маркетплейс. Заказываю наверное больше 10 лет, помню его ещё с тех пор, когда там в основном только книги продавали
10.03.2025
Ой, я так давно даже и не знаю, что там за товары были. 😁
Ещё 56 комментариев