Опубликовано 14 Май, 2019 - 00:25

один раз

Приветствие и лучшие пожелания всем, кто читает эти отзывы в преддверии медицинских исследований! Пусть все у вас получится и результаты порадуют!

В свое время мне очень помогли отзывы о слабительных средствах, решила добавить и свой - возможно, кому-то будет полезен, поможет и поддержит на трудном пути к проведению колоноскопии. Я пользовалась Лаваколом именно с этой целью - по рекомендации лечащего врача-гастроэнтеролога и в соответствии с памяткой, которую мне выдали. Памятку не сохранила, к сожалению - радостно уничтожила все, связанное с воспоминаниями о подготовке к исследованию после его успешного завершения, так что не обессудьте. Но памятка была составлена учеными, представителями, кажется, института колопроктологии или что-то в этом духе, подкреплена ссылками на научные исследования и я на них ориентировалась. А также на отзывы в том числе и на этом сайте, где лавакол получает высокие оценки и характеризуется в целом как приятное в использовании средство. Несколько лет назад довелось пользоваться Фортрансом - запомнилось на всю жизнь, поэтому решилась на эксперимент с Лаваколом. Подкупило, что можно разводить довольно маленькими порциями и, как говорят, неплохой на вкус. Плюс, конечно, дешевый, по сравнению с альтернативами.

Я была настроена очень оптимистично, вообразила, как быстренько сейчас выпью все, пройду исследование и буду отдыхать и гордиться собой. На практике же подготовка оказалась весьма сложной. Что считают нужным добавить из того, что не читала в иных отзывах о Лаваколе

1) вкуса и запаха у него практически вообще нет, возможно чуть солоноватый, или слегка горьковатый, но это дела не решает - лично мой организм почти сразу почуял "полиэтиленовую" сущность растворенную в нейтральном как будто растворе и стал сопротивляться. Белой завистью завидую тем, что пишет в отзывах о том, что с легкостью выпил все 15 порций. Какие то уникумы! я стала давиться уже не второй, с четвертой началась отрыжка, икота, потом с каждого полстакана рвало, причем мучительно, приступами, когда до спазма сводит челюсти и мышцы живота. Пила очень маленькими глотками, через каждый 3-5 запивая обычной водой - тогда еще как-то пропихивала. Только усилием воли продвигалась от порции к порции - очень уже не хотелось переносить процедуру. Однако стоит заметить, что у меня, как выяснилось на исследовании, рефлюкс эзофагит, при нем пишут пить Лавакол с осторожностью, и отрыжка дело привычное а тут я ее провоцировала усиленно и усугубляла

2) из-за плохой переносимости у меня удлинилось время приема препарата - новую порцию я пила не каждый 20 минут, а каждые 30 - 35 минут, причем на питье 200 граммов зелья уходило от 6-7 до 11-14 минут - вот почему вырос интервал между порциями, придерживаться графика "порция каждые 20 минут" я была просто не в состоянии, не смогла бы так часто впихивать в себя новые дозы. Дольше пила - возможно, поэтому и дольше действовал. В инструкции сказано, что позывы к опорожнению закончатся через 1-2 часа после приема последнего пакетика. я закончила пить в 23.00 (начала в 16.45), а туалет посещала и ночью (в 2.30, 3.30, и потом - в 7 и 8 утра).

3) почти с первой порции начался и затем усиливался озноб, температура была 36,8 - 36,9, но по ощущениям - как 37,5, в перерывах между питьем лежала под шерстяным одеялом при + 24 на улице. Знобило всю ночь. Состояние - как при отравлении - слабость, черные мушки перед глазами, озноб. Итог - выпила с превышением времени всего 12 пакетов вместо 15. Больше была не в силах. И смысла не было , поскольку большая часть выпитых новых порций сразу же, еще в процессе питья, выходила с рвотой. Но - ура! мои страдания не пропали даром - врач на колоноскопии сказал, что очищение нормальное, его вполне устроило, и я была очень рада, что не давилась 3 пакетами. Тем более вообразите мой ужас, когда за 10 минут до исследования медсестра в разговоре с другим пациентом сказала что Лавакол они не рекомендуют для колоноскопии. Я метнулась к ней с круглыми глазами, как же быть, если я его именно уже напилась, не уходить же!!! Она уточнила - до чистой ли воды мне удалось прочиститься и получив утвердительный ответ, сказала что тогда все будет ОК, но их фавориты - фортранс и новая французская разработка - Эзиклен, якобы вкусный и малообъемный. Если доведется попробовать - расскажу, в сети пока только 1 отзыв о нем нашла

4) вывод из вышесказанного

- с Лаваколом надо быть осторожным если не знаете состояние своего ЖКТ (могут быть реакции, как у меня). Будьте готовы и к ним, может придется терпеть, помучиться, хорошо, что побочные явления в течение суток проходят.

- Препарат не так приятен, как большинство пишет, но это, конечно субъективное ощущение. Приятней Фортранса - 100%. Осилить 15 порций можно, но это может быть очень, очень непросто

- придерживайтесь схемы приема, указанной в инструкции в препарате, а не в Интернете. В инструкции советуют пить с 14 до 19, в сети есть рекомендация - с 17 до 22 и памятке, что мне выдали, было - с 17 до 22. По моему опыту - начав с 16.30 - 17.00, и столкнувшись с побочками (тошнота. рвота) вы можете уйти с этим процессом в ночь и до утра кантоваться и вообще не успеть опорожниться до исследования

- плюсы - сама чистка проходит беспроблемно - живот надувается в меру, болей, резей нет, позывы в туалет ненавязчивые, контролируемые. Очищение лично у меня началось уже со 2-го пакета (правда, я держала диету накануне дня 3, ела очень мало и все очень легкое. а в день чистки вообще выпила только стакан чая). Примерно к 5=й порции идет уже совсем вода и с каждым разом все чище , светлеет прямо на глазах, стремительно. Мне реально с 12 пакетов удалось прочиститься до прозрачной чуть желтоватой воды, и в целом вышло изнутри гораздо меньше чем влилось , едва ли литр ...все рассказы о килограммовых залежах каловых камней и "шлаков" у нас в кишках - чушь! после 12 порции всю ночь и с утра выходило вообще всего примерно по 50 мл чуть желтоватой водицы. Так что просто от запоров можно пару пакетов Лавакола выпить, но всю дозу - на любителя и только при острой необходимости, для меня это стало пыткой

- забавный бонус - наблюдать свой живот с утра пораньше, по окончании чистки - он АБСОЛЮТНО плоский, немного даже втянулся внутрь и прилип к ребрам)) Такой стройной я никогда не была!)) Вместе с тем вес уменьшился в процессе чистки все на 300 - 400 граммов, так что для похудения, на мой взгляд, Лавакол - не подходящее средство, в использовании тяжелое, а овчинка выделки не стоит

Окончательный вывод - препарат в целом неплохой, вполне эффективный, бюджетный, с задачей своей справляется, но перед колоноскопией посоветуйтесь не только с гастроэнтерологом и интернетом, но и обязательно с врачами, которые будут проводить исследование - учтите их требования и выбирайте что-то компромиссное. что устроит все стороны и по действию, и по вкусу))

PS а колоноскопию (заодно с гастроскопией) делала под медикаментозным сном и теперь фанат этого варианта. Исключительно приятные воспоминания, все -все-все - от момента, когда я улеглась на специальную кровать среди приборов и до момента, когда осознала себя удобно лежащей под теплой простынкой в комнате отдыха - заняло 25 минут. Ничего не болело, не волновало, чувство абсолютного расслабления, полноценного отдыха и комфорта. Все муки с подготовкой к исследованию, физические и моральные, отошли далеко - и даже вообще забылись. Но, конечно, важно выбрать клинику где не только успешно "расслабляют", но и качественно проводят исследование, чтобы можно было полностью довериться врачам и не сомневаться в результате , диагнозе, качественной, профессиональной интерпретации состояния вашего организма. Всем добра!

Достоинства
  • Безболезненно
  • Недорогой
  • Простой в применении
  • Реально чистит кишечник
Недостатки
  • Были побочные эффекты
  • Специфический на вкус - может непонравиться
Елена ZZZZZне рекомендует
24.12.2019
Мне вообще не помог, сидела, ждала, результата ноль. Пошла, развела себе Слабикап в воде и выпила. Без вздутий, боли и всего остального, подействовали эти капли через полдня, примерно. Теперь их буду по надобности принимать