Здравствуй, страдающий от сомнений, мук выбора или любопытства читатель.
Поклонницей перманентного макияжа являюсь уже два года. И хочу поделиться с Вами своим опытом. А так же рассказать о том, почему я выбираю татуаж в технике "пудровое напыление". Очень надеюсь, что мой отзыв поможет принять какое-либо решение.
В самый первый раз татуаж выполняли мне в технике "микроблейдинг" и к нему я больше не вернусь по нескольким причинам:
Мне не понравились ощущения во время процедуры.
Кожа лица у меня жирная и нарисованные волоски все равно со временем соединились в единое целое.
Почему-то микроблейдинг стоит дороже.
Лицо без макияжа.
При следующем визите (через год) мастер предложила перманентный макияж бровей в технике "пудровое напыление".
Техника пудрового напыления идеально подойдет в том случае, если:
необходимо добиться стойкого эффекта перманентного макияжа, максимально приближенного к естественному
цвет бровей значительно отличается от цвета волос, и есть желание изменить их оттенок для более гармоничного сочетания с прической;
хочется добиться четкого контура брови, сделав ее визуально более аккуратной и оформленной
волоски растут неравномерно и есть пустые участки, которые необходимо заполнить цветом без необходимости прорисовки отдельных волосков
брови быстро выгорают на солнце и выглядят блеклыми
Пудровый татуаж будет уместен, когда форма и густота роста бровей вас полностью устраивает, и необходимо лишь добиться стойкого эффекта легкого макияжа, подчеркнув их естественную красоту и более четкий контур.
Меня прельстило обещание эффекта натуральности. И четкий контур брови мне тоже необходим, потому, что как только возьму в руки пинцет, чтобы чуть убрать лишнее, сразу теряю контроль и брови превращаются, брови превращаются, превращаются брови в две перещипанные ниточки.
Добавим к этому полное неумение оформлять брови косметикой и неудержимую страсть поспать утром чуть дольше будильника.
Получим готового клиента для мастера татуажа.
Сколько "живут" пудровые брови:
Год пролетел незаметно (даже 1.5 года). Брови, конечно-же, уже не такие как сразу после. Они загорали летом на солнышке, а осенью и зимой пережили со мной курс поверхностно-срединных кислотных пилингов. Их цвет потерял яркость, а форма начала терять свои очертания.
Полгода после перманентного макияжа
Пигмент покидает мои брови от края к центру по всему контуру. У основания бровей он почти вывелся полностью. Кончики бровей потеряли былую чёткость и немного поплыли.
Цвет из насыщенно серого ("мокрый асфальт") стал просто серым, а на более выцветших участках - светло серый. Не перешёл в красный или сине-зелёный.
Думаю, что год жизни с любителем кислот в уходе моему татуажу можно засчитать за два. В целом картина совершенно неплохая, но постепенно уходящая четкость контура, может отозваться мне снова перещипанными в ниточку бровями.
Пару месяцев я подкрашивала брови стойкой краской, но это очень быстро надоело. Пора делать коррекцию татуажа.
Татуажу ровно год.
На что нужно обратить внимание при посещении процедуры татуажа:
На чистоту помещения. И не постесняться спросить про стерилизацию инструментов. Бахилы, одноразовая шапочка и свежая простынь на кушетке - это все обязательно. Простынь расстилают всегда при мне. Шапочка всегда новая, как и бахилы.
На то какой интерес мастер проявил к состоянию Вашего здоровья. Конкретно мне перед какими-либо манипуляциями дали заполнить анкету с вопросами о здоровье, аллергических реакциях моего организма.
Противопоказания к перманентному макияжу:
Нельзя делать татуаж бровей при плохой свертываемости крови. Воздержаться от похода в салон при анемии (дефиците железа в организме).
При заболеваниях, протекающих в острой форме. Во время обострения любых недугов, при нарушении функций внутренних органов татуаж противопоказан. Его можно делать при полном выздоровлении.
Сахарный диабет.
Почечная или печеночная недостаточность.
Аутоиммунные нарушения в организме.
Алкогольное или наркотическое опьянение.
Травмы на кожных покровах, где делается татуаж, шрамы и рубцы в области межбровья.
ВИЧ, СПИД, гепатит — главные противопоказания (возникает риск заражения мастера, присоединение вторичной инфекции к ослабленному организму клиента).
Нервно-психические расстройства, эпилептические припадки могут обостриться после татуажа.
Псориаз в прогрессирующей стадии.
Скачки артериального давления.
Подготовка к процедуре:
Если есть необходимость, то первым делом мастер смывает макияж с бровей. А если макияжа нет, то наносит анестезию под пленку. Снимают анестезирующий крем примерно минут через 20.
Мастер хорошенько рассматривает Ваше лицо и брови. слушает Ваши пожелания, исходя из них и ваших природных черт лица мастер рисует форму будущих бровей. И согласовывает её с вами, при необходимости поправляет или перерисовывает. Удаляет лишние волоски пинцетом. Этот момент лучше не затягивать надолго - обезболивание ведь уже действует в это время.
Подбираем форму бровей.
Пусть жирность нарисованного мастером контура не пугает вас - это внешний контур. Весь перманентный макияж будет внутри него. Это граница за которую мастер не зайдет в своей работе.
Процесс "пудрового напыления" и болевые ощущения:
Брови обрабатывают по очередности (логично). Первый проход мне показался практически безболезненным. Второй и третий - я уже чувствовала. Болевые ощущения были примерно как при коррекции бровей пинцетом. Только процесс длится во времени и причиняющие боль движения гораздо более частые.
Эту боль потерпеть можно, самый неприятный момент - когда мастер убирала сукровицу, чтобы не мешала. Делала она это ватными дисками смоченными в хлоргексидине - соответственно, очень щиплет кожу, ранки-то еще не успели затянуться.
Наконец-то готово.
Всего каждой брови досталось три прохода аппаратом. Общее время процедуры с подготовкой в этот раз - полтора часа.
Сразу после процедуры и уход в период восстановления:
Сразу после - кожа на бровях немного припухает от отека и наблюдается покраснение. У меня это состояние сохраняется еще сутки. Больно морщить лоб.
После завершающей татуаж фотосессии мне дали распечатку с правилами по уходу и велели звонить в любое время, если что-то пойдет не так.
Утро, день первый - отек совсем не большой уже, но покраснение сохраняется.
Рекомендации по уходу и личные наблюдения:
до образования корочек нужно аккуратно протирать брови ватным диском смоченным в хлоргексидине или обработать любым другим антисептиком.
Это мне доводилось делать всего один раз - по приезду домой. Корочки начинают образовываться очень быстро. К утру следующего дня необходимость в антисептиках отпадает.
не чесать.
Это сложно. Ведь чешется и сильно.
смазывать брови "Бепантеном" или "Пантенолом" до того момента как корочки отвалятся.
Признаюсь честно, с ранозаживляющими мазями я заморочилась только после самой первой процедуры. Давным давно. А в этот раз я просто про них регулярно забывала.
не отрывать, не тереть, не размачивать и не распаривать корочки. Они должны отпасть самостоятельно.
Этот пункт я всегда выполняю беспрекословно. Под корочкой идет цветообразование. Не нужно вмешиваться. Пришлось позабыть про долгий душ и прием ванны с пеной и резиновыми утятами. Мыть голову в такой ситуации, мне лучше опустив ее под кран, чтобы вода стекала от шеи к лицу. Мне так легче контролировать воду.
Но и впадать в панику, если пара капель все же попала на брови не стоит - аккуратно промокните их полотенцем или салфеткой. Ничего страшного не случится.
Корочкоотпад начинается на четвертый день
Повседневная жизнь в период восстановления:
Эта неделя - период когда все знают что ты что-то сделала с бровями. С непривычки, их яркость и графичность пугает не только окружающих, но и меня.
И первые дни, когда корочки еще не спешат отвалить с моего лица - это не самое интересное. Вся "красота" начнется на 5-6 день, когда брови будут выглядеть очень паршиво-плешиво. Если стесняетесь, то лучше так подгадать визит на татуаж, чтобы эти дни выпали на субботу и воскресение. Корочки отходят и застревают в волосках. Если не посматривать на себя в зеркало периодически, то можно проходить достаточно долго с этими ошметками.
Самые плешивые дни.
Как правило, день седьмой завершает процесс восстановления. У меня корочки сходят полностью, с ними брови теряют половину яркости. Сначала это напрягает, особенно в самый первый раз. Вся яркость пигмента начнет раскрываться со временем.
Через месяц после коррекции - цвет проявился полностью и мое лицо выглядит ярче. Глаза уже подчеркнуты - у них есть красивое обрамление. "Пудровое напыление" значительно упростило мне жизнь и помогло сэкономить не только время и усилия на оформление бровей, но и приличную сумму денег на визитах к бровисту.
Через месяц. Моя довольная физиономия)
Плюсы перманентного макияжа в технике "пудровое напыление":
Более приятные и привычные болевые ощущения во время процедуры, если так можно выразиться ("микроблейдинг" для меня как пенопласт по стеклу, что еще хуже).
Быстрое восстановление после процедуры.
Брови выглядят естественно. Как будто я подвела их тенями.
При выцветании пигмент не переходит в не естественные цвета (красный, синий и т.д.)
Волоски почти не пострадали. Выпало несколько штук когда я неосторожно снимала повисшие на них корочки.
Лишние волоски удаляю сама, без риска перещипать брови. Не хожу к бровисту - экономлю деньги.
Он не навсегда. Пигмент постепенно выводится из кожи. Если не буду повторять процедуру больше, то за три года от татуажа ничего не останется.
Я тоже делала пудровое напыление два с половиной года назад. К сожалению, через год мой татуаж стал уходить в красный цвет. И он до сих пор есть! Вот теперь под большим вопросом, решусь ли я на повторную процедуру
Не подскажете в каком салоне делали брови, хочу решится на эту процедуру, но страшно попасть к плохому мастеру. Можете написать в личные сообщения если вам так удобнее.
Моя мечта! Но я пока не решаюсь, надо искать проверенного мастера. На лице брови очень естественно смотрятся. А какая экономия времени по утрам! Вам очень идёт, супер!
Многие мастера татуажа ещё предлагают услугу коррекции и окрашивания бровей. Так можно проверить глазомер мастера и примерить разную форму. А за комплимент - спасибо)))