Божечки, что же я только что посмотрела! Всегда считала, что те, кто бесконечно сравнивают старые фильмы с их продолжениями или современными экранизациями - люди-консерваторы, которые никак не хотят признать, что время меняется и движется вперед, а соответственно должны молодеть и фильмы ... Но посмотрев новых "Гардемаринов" пришла к выводу, что некоторые фильмы надо вообще запретить переснимать и продолжать ...
ФИЛЬМ "ГАРДЕМАРИНЫ 1787. МИР" (2023)
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Год производства - 2023
Страна - Россия
Жанр - приключения, история
Время - 120 мин. / 02:00
Рейтинг Кинопоиска - 5.2
СЮЖЕТ
Крым, 1787 год. Несмотря на Манифест российской императрицы Екатерины и Кючук-Кайнарджийский мирный договор, которые соединили Крым с Россией, Европа продолжает плести интриги, пытаясь разорвать этот союз.
Использованы все приемы — от бесстыдных сплетен, слухов и лживых статей в газетах до грязных манипуляций с незаконнорожденным сыном государыни, посланным в Европу на обучение — Алексеем Бобринским, страстным картежником и буяном. Этой слабостью ловко воспользовались международные интриганы. Разрубить узел заговора Екатерина поручает верным друзьям-гардемаринам. Вместе с отцами на задание идут и их повзрослевшие дети — Шурка и Александра.
Сюжет, казалось бы, в духе "Гердемаринов". Снова политические козни, попытки дискредитировать дворян и Россию. Императрица Екатерина отправляет верных мушкетеров добыть подвески (ах, это не отсюда) гардемаринов вызволить своего незаконного сына и предотвратить заговор.
Только на деле весь фильм герои дрались, попадали в плен и сбегали, попутно "строили любовь" ... про заговор и Россию почти не упоминалось ...
"Не вешать нос, гардемарины!"
Александр Домогаров, Михаил Мамаев и Андрей Лаптев в новых "Гардемаринах"
В ГЛАВНЫХ РОЛЯХ
Конечно же, главная фишка всех фильмов-продолжений кто из актёров вернется к своим ролям. В этом плане "Гардемарины 1787. Мир" порадовали. Или все таки огорчили?
Никита Оленев (в исполнении Михаила Мамаева) в первых кадрах показался мне не князем, а каким то спившимся забулдыгой мужичком из деревни. Да и в дальнейшем был лохмат и плохо побрит - разве так должен выглядеть дворянин?
Михаил Мамаев в роли Никиты Оленева
Михаил Мамаев в продолжении "Гардемаринов"
Михаил Мамаев в "Гардемаринах 1787. Мир"
Павел Горин (в исполнении Александра Домогарова) среди всех гардемаринов выглядел лучше всех.
Александр Домогаров в продолжении "Гардемаринов"
Александр Домогаров в роли Павла Горина
Александр Домогаров "Гардемаринах 1787. Мир"
АлешкаАлексей Корсак (в исполнении Дмитрия Харатьяна) появился ближе к середине фильма, когда я уже отчаялась увидеть самого любимого своего гардемарина.
Дмитрий Харатьян в продолжении "Гардемаринов"
Дмитрий Харатьян в "Гардемаринах 1787. Мир"
Дмитрий Харатьян в роли Алешки Корсака
Всех их объединило одно - годы не украсили ни одного из них ...
А вот о коте БазилиоШевалье Де Брильи (в исполнении Михаила Боярского) этого сказать нельзя. Признаться, я недолюбливала Боярского ещё с тех времён, когда он фехтовал и пел в каждом втором советском фильме. Но в этой картине он единственный показал класс и не пытался выглядеть моложе, чем он есть.
Михаил Боярский в "Гардемаринах 1787. Мир"
Михаил Боярский в роли Шевалье Де Брильи
Михаил Боярский в роли Шевалье де Брильи "Гардемарины 1787. Мир"
Михаил Боярский "Гардемарины 1787. Мир" отзывы
Переходим к женском ролям. Тут список будет покороче. Императрица Екатерина (в исполнении Кристины Орбакайте) была очень сильно уставшей. Благо и отпустили актрису домой быстро - она занята буквально в 10 минутах экранного времени. Ее "Я буду ждать вас с победой" - напомнило мне как Констанция отправляла Д'Артаньяна во Францию за подвесками.
Кристина Орбакайте в продолжении "Гардемаринов"
Кристина Орбакайте в роли Императрицы Екатерины Второй
Софья (в исполнении Ольги Машной) в кадре и вовсе буквально промелькнула. Что ж, спасибо, что не стала портить воспоминания о своем персонаже, участвуя в этой кинокартине.
Кто же присоединился к сложившемуся тандему актеров?
Начну с самой красивой и стильной героини, каждый кадр с которой был эстетически приятен. Роковая дама (в исполнении Анастасии Макеевой) - это просто новая Миледи - эффектная и опасная. Уверена, она себя еще покажет...
Анастасия Макеева в роли Миледи
Анастасия Макеева в продолжении "Гардемаринов"
Анастасия Макеева "Гардемарины 1787. Мир" отзывы
Еще одна присоединившаяся к картине актриса девушка - Анна Семенович. Надо признать, она отлично оценивает свою актерскую игру и согласилась на ту роль, которой соответствует и которая ее действительно украшает. Это молоденькая и разбитная жена бригадира. Бригадиром кстати оказался Александр Панкратов-Черный, но рядом с прелестями Анны этого можно и не заметить.
Анна Семеновичи Александр Панкратов-Черный в "Гардемаринах 1787. Мир"
Анна Семенович в новых "Гардемаринах"
Анна Семенович "Гардемарины 1787. Мир" отзывы
Ну и отдельно стоит отметить молодых актеров. Даже в титрах рядом с их фамилиями написали "дебют", видимо чтобы зрители не придирались слишком сильно. Александра Ягужинская (в исполнении Ники Здорик) и Александр Корсак (в исполнении Андрея Лаптева) пытались не затеряться в массовке на фоне именитых актеров. В ход шли нежные поцелуи, а также демонстрация голых ножек, мускулистого торса, а также дефиле в мокрых рубашках.
ФИЛЬМ "ГАРДЕМАРИНЫ 1787. МИР" (2023) отзывы
Андрея Лаптев в "Гардемаринах 1787. Мир"
Ника Здорик в "Гардемаринах 1787. Мир"
Кстати, спасибо, что в кадр не попали Дима Билан и Татьяна Навка - как оказалось, они тоже подались в актеры и претендовали на роли в "Гардемаринах".
О РАБОТЕ РЕЖИССЕРА, КОСТЮМЕРОВ, ГРИМЕРОВ И ДЕКОРАТОРОВ
Режиссер всего этого безобразия - Светлана Дружинина. Да-да, именно та, что сняла первые картины. Честно, я не понимаю, как такие маститые мастера соглашаются переснимать свои шедевры. Разве что ... кушать-то всем хочется. Новых "гардемаринов" хоть раз да посмотрят. Заодно и про режиссера вспомнят...
Съемки проходили в Екатерининском дворце в Царском селе, Нижнем парке в Петергофе, Воронцовском дворце в Крыму, на колокольне на берегу Плещеева озера. Но эти великолепные декорации успеха картине не добавят.
Большая часть фильма снималась, как я безошибочно угадала, в Крыму. Пейзажи скал и моря порадовали глаз.
Съемки новых гардемаринов в Крыму
Отдельно хочется поблагодарить костюмера и гримера, работавшего над образом загадочной Анастасии Макеевой и постаревшего Брильи-Боярского, а всем остальным выписать волчий билет ...
Анастасия Макеева и Михаил Боярский в "Гардермаринах"
О МУЗЫКЕ
Музыкальные темы сплошь родные и любимые ... В те самые грустные минуты, когда актерская игра оставляла желать лучшего, включались минусовки всеми нами любимых "Песни о любви" ("Земля, где так много разлук"), "Голубки", "Сверчка", "Не вешать нос, гардемарины", "Тяжела обида на Руси" ...
"Земля, где так много разлук, сама повенчает нас вдруг..."
Но в паре моментов драк музыка до боли напоминала о саундтреках из "Пиратов Карибского моря"... Надеюсь, что мне все таки показалось.
О МОИХ ВПЕЧАТЛЕНИЯХ
После просмотра я до сих пор нахожусь в некотором шоке. Ну зачем, зачем они это выпустили? Всем же понятно, что очередной переснятый на современный лад шедевр заклеймят позором. Но картина таки вышла на экраны. Какая-то половина зрителей посмотрит, какая-то скажет, что не будет портить впечатление об оригинале и тратить время.
Сюжет у фильма до безобразия слабый, герои мечутся, спасают друг друга и снова втягиваются в неприятности. Де Брильи чудесным образом воскрес из мертвых. хорошо хоть не как в "Возвращении мушкетеров".
Михаил Боярский в "Гардемаринах"
Больше всего фильм украсили кадры из старых "Гардемаринов".
Кристина Орбакайте в "Гардемаринах"
Александр Домогаров в "Гардемаринах"
Дмитрий Харатьян в "Гардемаринах"
Татьяна Лютаева в "Гардемаринах"
С исторической достоверностью в этот раз большие осечки. Взять хотя бы тему обнаженки. В 1700 каком-то году 1787 году даже щиколотки выставлять на всеобщее обозрение в обществе было неприлично. Дамы могли похвастаться лишь приоткрытыми верхними 90 и с этой ролью в новых "Гардемаринах" успешно справилась Анна Семенович (если не видели, то фото ее прелестей было чуть выше). Но героиня Александра спокойно идёт рядом с Д'Артаньяном всея страны, тьфу ты, то есть с Де Брильи практически в чём мать родила, как Русалочка вынырнувшая из пены морской. Впрочем это не единственное ее эффектное появление в фильме.
Ника Здорик "Гардемарины 1787. Мир" отзывы
Ника Здорик в роли Анастасии Ягужинской
Обнаженка от Ники Здорик в новых "Гардемаринах"
Впрочем одевается героиня Александра так же быстро, как раздевается. Не успела вынырнуть из моря в одной рубашке, как тут же приобрела юбку, а еще через кадр приличную кожаную жилетку.
Дмитрий Харатьян и Ника Здорик в "Гардемаринах"
С географией тоже есть проблемы. Лично мне кажется, что снимать диалог Екатерины и Оленева в Екатерининском дворце, а потом вывести их в парк Петергофа - это так глупо. Пол страны прекрасно себе представляет главные достопримечательности северной столицы, зачем же мешать их в кучу?
Съемки новых "Гардемаринов" в Петергофе
Чуть более достоверными стали лишь драки - раньше что у гардемаринов, что у мушкетёров (да что они ко мне прицепились, эти мушкетеры) были какие-то до боли неуклюжие противники. Чуть сделаешь таким подсечку и кулем валятся на землю, не решаясь больше встать. Тут же молодых героев изрядно помутузили в драках.
По итогу: Посмотреть и забыть, хотелось бы сказать мне ... Но нет, они еще и продолжение замутили ...
Обожаю Гардемаринов, фильм моего детства и до сих пор один из самых любимых. Я так ждала этот фильм..., а хватило буквально на 10 мин. Что за дрянь сняла Дружинина?! При том ужасно всё начиная от подбора актеров и сценария до самой постановки. Сына Корсака вообще какой-то урод играет. Где те смазливые мальчики в которых были влюблены все девочки нашей страны? Да и прежние актеры какие-то все помятые временем. Понятно что старость никого не красит, но здесь они какие-то растерянные, помятые и нелепые. Вообщем отвратительное впечатление. Смотреть не советую.