У меня в детстве была дисплазия таза, были повреждены тазобедренные суставы, в десять лет я перенесла оперативное вмешательство. Затем мне поставили диагноз "коксартроз тазобедренных суставов", "деформирующий артроз коленей" первой и второй степени, а теперь я обладаю еще и артритом. Короче, когда шесть лет назад пришла пора рожать, я четко заявила, что хочу кесарево. Больно уж не хотелось стать инвалидом после родов да и осложнений для ребенка не хотелось, так как сама я на свет появилась по средствам естественных родов и как итог - выдернутые из суставов обе ноги.
И вот запланировала мой доктор операцию на вторник, но мой ребенок не захотел ждать вторника и решил родиться в субботу. Меня на выходные отпустили домой и вот я в экстренном порядке на папиной машине с папой за рулем еду в роддом. По пути нас остановили ГАИшники из-за стопконтроля... Ой матов они от меня наслушались!
Приехали в роддом, вызвали доктора и вот меня уже усадили на кушетку, пришел анестезиолог, сделал мне укол в спину.
Не могу сказать, что мне было не больно, но у меня уже схватки шли с интервалом в две минуты и как раз в этой схватке мне делали укол, а потому я даже не поняла что именно так болело.
Боль отпустила уже в течении минуты, в начале операции у меня было ощущения давления, прикосновения, но не боли, но вот уже спустя пять-десять минут я поняла, что не могу дышать. Сначала у меня занемел низ живота, а потом и выше и вот уже до шеи я ничего не чувствую и не могу вдохнуть воздух - у меня просто не поднимается диафрагма. Самое печальное, что и сказать я ничего не могу, так как для того, чтоб что-то сказать нужен воздух, а вдохнуть я не в состоянии. Нет, мне не было страшно, мне просто дико хотелось спать. Я даже подумала, что не плохо было бы поспать пока доктора не закончат, а то потом когда еще, ведь там, где я рожала детей не уносят, а сразу отдают матери и делай с ним что хочешь не зависимо от того, знаешь ли ты что с делать с орущим комком и как ты себя чувствуешь.
Вот я услышала, как медсестра окликнула анестезиолога и указала на монитор, который показывал пульс и содержания кислорода в крови - они стали падать. Доктор спросил как я себя чувствую, но как ответить, если не могу и он понял. Прижал плотно маску к лицу, стал качать воздух. Тогда я почувствовала, что моя переносица от прижатой маски вот-вот сломается и стала приходить в себя.
Затем я чувствовала как онемение медленно сползает вниз, освобождая шею, грудную клетку.
Меня перевели в палату, которую почему-то считали палатой для "проблемных" рожениц. В общем, это была одна из двух, в которой был кислород.. у родзала.
Позже мне сказали, что у меня, якобы, возникли проблемы с сердцем из-за анестезии. Мол, доктор рассчитал дозу согласно моему весу, но оказалось, что коль у меня проблемы с сердцем (которых никогда не было), мне надо было сделать ЭКГ перед родами.
Исходя из собственного опыта, могу сказать, что эпидуральная анестезия - не такая уж безобидная вещь. То ли дело, что нет ей достойной альтернативы.