У меня к 30 годам все зубы мудрости собрались вырасти почти одновременно. Та еще ситуация. Причем, с верхними зубами проблем не возникло практически: так, поныли немного и выросли себе, им гравитация помогла. Но вот нижние зубы мудрости дали мне задачку не на один день.
Дело в том, что "мудрость" прорезается не сразу, а долго, может даже годами один зуб резаться. И между зубом и десной образуется так назывемый "капюшон" из десны. И он может воспалиться так, что мало не покажется. У меня именно так и случилось. Нижние и левый, и правый зубы мудрости росли очень медленно, и над каждым из них появился распухший болезненный капюшон (к счастью, не одновременно, а то такую боль и дискомфорт я бы не знаю как и выдержала). Жевать было невозможно, все опухшее, больно страшно. Полоскания прополисом не помогли. И вот, когда с первым из появившмхся нижних зубов мудрости стало ясно, что само оно не рассосется, я пошла к стоматологу. Мне обезболили десну и сделали в ней надрез, чтобы зуб мог спокойно расти вверх. Теперь я уже понимаю, что разрезать надо было раньше, когда в капюшое над зубом еще не успел скопиться гной. Тогда было бы не так больно, да и не пришлось потом заживлять десну пару недель после того, как гной вычистили.
Так что мой совет: как только чувствуете, что нижний зуб мудрости дает воспаление десны, сразу же к врачу. Лучше разрезать, чтобы все было чистенько, и чтобы зуб дальше рос беспрепятственно.