Опубликовано 15 Март, 2020 - 16:11

неделя или более
  • Куплено онлайн (ссылка)

Прохожу сейчас бесплатную часть по бэк-енд разработке. Основы Питона - это далеко не основы, это настолько поверхностно, что даже сложно описать. Но я попробую.

Теория: все темы очень поверхностны. В теме функции ни слова про рекурсию и глобальные переменные. Выводы функции print - только через оператор +, ни слова, что можно выводить через запятую, не привязываясь к типам, про методы sep и так далее. А это основы основ. Про ввод вообще ни слова.

Практика: давайте будем честны, ее в курсе нет. Максимум кода, что вы напишите, это пара условий if/else и все. Основные задания - это ПРАВКА уже написанной программы, где нужно например, функцию print заменить на return в трех местах и все. ВСЁ! Или добавить одно условие if. Как вы можете научиться кодить с такой практикой? Как будете запоминать синтаксис?

Удобство: весь функционал на одном экране. Окошечки с заданиями маленькие, неудобно читать, приходится постоянно раздвигать границы в зависимости от того, что сейчас делаешь.

Зачет результатов: необходимо писать код один в один как в правильном ответе. Например, если нужно получить сумму А+Б, то нужно именно так и писать. А если вы напишите Б+А, то все, уже не правильно. Опять же, одну и ту же задачу можно решить разными способами. В идеале - вы решаете задачу своим способом, а потом смотрите, как сделали ее профи. Во-первых, вы сами полностью пишите код, во-вторых, сами придумываете алгоритмы, в-третьих, после решения смотрите и читаете чужой код и от этого учитесь. Здесь этого нет.

Сами задачи: максимально глупые задачи из серии вывести "привет" если А, вывести "до свидания" если Б. Никаких задач для "подумать над алгоритмом", даже таким простым, как вычисление факториала. Короче, настолько тупые задания, что даже воротит их выполнять.

И последнее: нельзя прочитать полностью всю теорию по теме. Нужно закончить задачу, а сама задача до тошнотиков глупая. Абсолютно для гуманитариев задания.

И если для вас этот курс - в радость, и задачи сложные, задумайтесь. Возможно, вам не стоит идти в разработчики, потому что от них требуется намного более глубокие знания, и не только в Питоне, но и в математике, базах данных и так далее.

Я не фанат писать отзывы, но запрашивать такую большую сумму за такой сырой продукт, прикрываясь известным именем, это очень плохо. Очень! Тем более, что в интернете десятки курсов намного более полезных и информативных, а вдобавок еще и бесплатных.

Запомните, в разработке ценятся знания, а не корочки со словом "Яндекс". Это далеко не залог хорошего специалиста. Единственный плюс этого курса в том, что в описании четко прописано в Q&A, что после прохождения этого курса, работы в Яндексе вам не видать, потому что нужны более глубокие знания. И эти глубокие знания нужны не только им, но и всем остальным работодателям, поэтому не надейтесь, что пройдя курс вы получите новую профессию.

Достоинства
  • Их нет
Недостатки
  • Весь курс - один сплошной недостаток
Людмила Чекчееване рекомендует
31.03.2020
Среди перечисленных недостатков готов согласиться с отсутствием ознакомления с ООП, рекурсией; однако, в процессе обучения дают и print через запятую, и ветвление, и запрос функций из стандартных и импортируемых библиотек, и оформление проекта с использованием Django. Возможно, Вам не хватило времени или усидчивости, но я, пройдя вводный курс за 3 дня, узнал много нового по backend на Python и, в принципе, уже могу создать приложения запросов-ответов на сервере. Начал 29 марта, закончил сегодня.
04.08.2020
Здравствуйте! Прочла кучу отзывов на курсы по разработке и тестированию по, боюсь выкинуть деньги на ветер, вы в отзыве написали, что есть курсы гораздо полезнее и информативнее, буду очень благодарна ВАм за ссылку или название, спасибо!
16.10.2021
ЗДравствуйте! Вы узнали про более информативные курсы? Поделитесь, пожалуйста Smile
12.01.2022
[ссылка] выбирайте какой по душе хоть от MIT хоть от ВШЭ. куча бесплатных, если нужна корочка заплатите.
10.09.2020
Здравствуйте!
Напишите, пожалуйста, в ЛС, чтобы не сочли за рекламу - какую онлайн-школу IT вы могли бы порекомендовать? Тоже заметил, что Яндекс предлагает в своих курсах основы основ и по итогу обучения- не то, что middl'ом не стать, но и на junior-позицию навряд ли устроиться... Интересуют языки программирования Python, C++. Понимаю, что можно искать самостоятельно бесплатные курсы, но готовые решения - экономят время+наставничество какое-никакое, что немаловажно для новичка, который параллельно с обучением еще и работает. Надеюсь вы ответите, спасибо!
25.01.2021
Правильно ли я поняла, что выводы сделаны не просто только по одному курсу, но даже не полному, а только по вводной бесплатной части? При этом вы хотите бесплатно получить сразу всё + уровня продвинутого разработчика сразу? Так такие курсы (если я не ошибаюсь) созданы для новичков, для тех, кто хочет войти в профессию, то есть они должны быть понятны почти любому человеку в идеале.
Вот, если действительно с проверкой кода такая ситуация, что есть только один верный вариант - действительно странно. Плюс про цену можно согласиться, что не очень дешево. В общем, кажется, что сделаны поспешные негативные выводы без достаточных аргументов.
Я сейчас учусь и поддержу автора. Курс Аналитик Python ужасный. Причем бесплатная часть это лучшее, что было, дальше только хуже.
Новичку там мало что понятно, закрепления знаний почти нет, сроки сдачи очень сжатые. Многие уходят. Мне и самой пришлось отправиться на полставки на работе, чтобы хоть как-то сдавать.
Как правильно написала студента в нашем групповом чате, обучения как такового почти не происходит и студенты, которые отлично учились в ВУЗах тут не могут даже просто разобраться. Все хаотично, как будто накопипастили задач из разных блоков, потом что-то слепили для проекта.
Наставники не успевают, проверка заданий сейчас вместо 24 часов стала 48 ч, после нее обязательная правка проекта (примерно в 90% случаев), а срок на проект всего 1 неделя, из которых как вы понимаете, 4 дня на проверку)))
Знаний почти никаких, а стоимость обучения 75 тыс. Разрабатывает это все какое-то ИП.
Хочу отметить, что сами наставники, кураторы и техподдержка вполне нормальные, но это НЕ преподаватели, то есть при ошибках они только намекнут, как можно было бы что-то исправить. Это иногда только с толку сбивает. У них есть жесткие инструкции, от Яндекс-сервиса. В этом отношении обслуживание сервиса качественное. Но только в этом)
Поиска по конспектам нет, учебника и сборника задач нет, советуют только книги, которые можно самим купить в целом о Pythone и работе с ним.
Примерно 40-50% отсеивается к концу обучения, как посчитали в некоторых группах, т.е. каждый второй. Я очень жалею потраченных денег. Бесплатные курсы от нормального ВУЗа в openedu и то лучше)))
13.01.2022
мне не понравилось в отзыве, что сделан вывод за весь курс только по вводной бесплатной части. Если бы автор только описал недостатки вводной части - то ок, но автор отзыва делает выводы за весь курс. В данном случае может мнение и совпало, но могло и полностью не совпасть, потому что в отзыве сделаны обобщения без достаточных фактов.
30.04.2021
Очевидно - то, что вы описали отличный вводный курс для абсолютных новичков без какого-либо бэкграунда. Когда я входил в профессию я с ума сходил когда мне на первых порах пытались всунуть какие-то рекурсии и ООП. Руки опускались и казалось, что мне никогда не освоить программирование. Но благо нашлись курсы где мне помогли вот так же понемногу что-то писать, начать верить в себя ну а дальше и всё остальное приложилось. Так что странен ваш выпад
28.08.2021
Мне не хотелось бы выбрасывать деньги на ветер. Спасибо, что написали отзыв и предупредили о том, что там происходит. Примерно то же самое я и предполагала, глядя на их зазывающую рекламу, которая сейчас лезет у меня из каждого угла.
16.10.2021
Здравствуйте! А можно подробнее про более информативные курсы? Поделитесь, пожалуйста Smile
09.12.2022
Здравствуйте. Хочу вас поддержать, потому что понимаю, что все положительные отзывы проплачены! Я сама брала курс веб дизайн! Это издевательство над людьми. Деньги не возвращают, для новичков такая тема не подходит. Многое обещают, по факту ноль.
12.01.2023
Я училась, отчислилась в ноябре деньги не возвращают до сих пор.