О зарплатах айтишников слагают легенды. И пусть, вероятнее всего, в этой сфере не всё так гладко, но попытаться туда вклиниться хочется многим (если не каждому), в зарплатную вилку уж точно. К тому же, в прогрессивный, информационный поезд светлого будущего возьмут не всех, и тут нужно либо соответствовать рынку и его ожиданиям, либо оставить надежду всяк туда входящему. Собственно, именно эти 2 фактора сыграли решающую роль в том, что мне нужно пойти учиться.
• Платформа онлайн-образования Яндекс.Практикум
Во-первых, что до безобразия прельщает меня в Я.Практикуме, так это то, что любой выбранный курс можно попробовать в "бета-формате" (пройти его вводную часть и удостовериться, что это именно то, что тебе нужно, ну или понять, что это совершенно не твоё и сматывать удочки). Помимо этого, у Я.Практикума есть и полностью бесплатные курсы.
Так, например, перед решением пойти учиться в Я.П. платно, я прошла бесплатное обучение по excel для работы, начала изучать основы математики для цифровых профессий и частично пробежалась по вводной части визуализации данных. Полный перечень интересующих меня курсов на фото выше, при наличии свободного времени непременно освою их полностью. А вообще, линейка предоставляемых курсов Яндекс.Практикумом довольно обширная, каждый может выбрать интересующее направление.
• Выбор Яндекс.Практикума, организационные моменты обучения
На текущий день школ онлайн-направленности обучения IT-специальностям довольно много - Skillbox, SkillFactory, GeekBrains, Нетология, Яндекс.Практикум. Уверена, вы знаете еще некоторые, но это те, что на слуху у меня.
Предпочтение Яндекс.Практикуму отдала по 2-м причинам:
- у меня есть живой отзыв студента Я.Практикума - знакомый учился в сфере программирования и остался под приятным впечатлением от материалов, организации учебного процесса, полученных знаний;
- наличие бесплатной (вводной) части обучения - во-первых это помогает понять выбранную сферу и примерить её на себя, во-вторых это способствует пониманию учебного процесса и его структуры, опять-таки, для понимания, подходит ли оно вам.
Ну и еще дополнительный фактор того, что в любой момент прекращения обучения (не просто остановки, а заявления о своем желании остановить обучающий процесс) - возвращают деньги (не все, а неиспользованную их часть, что логично). В случае желания приостановки процесса обучения, можно уйти в академический отпуск. По моему мнению, очень студентоориентированно получается
Таким образом, основываясь на вышеперечисленных факторах, пройдя несколько бесплатных онлайн-курсов, я решила окунуться в пучину платного, длительного образования. Я выбрала направление "Аналитика данных" продолжительностью 6 месяцев.
• Обучение в Яндекс.Практикуме
Обучение построено по большей мере на самоорганизованности и самодисциплине, что, в принципе, ожидаемо от онлайн-образования. Вся программа поделена на спринты и структурирована в общие модули. Сетка обучения (расписание) есть у каждого студента и по ней можно сверить свою успеваемость.
Кроме этого, прогресс учебы легко отслеживать в личном кабинете Практикума. Он, в целом, достаточно удобен, уже в моменте моего обучения его дорабатывали - ввели возможность поиска по ключевым словам, указали номер темы, номер урока и номер спринта. В целом, с каждым таким нововведением пользоваться им (личным кабинетом) всё удобнее и удобнее.
Каждая тема программы разбита на карточки, на них есть также зеленая полоса прогресса. После того как модуль пройден, сдан финальный проект (не просто сдан, но ещё и принят), карточка темы отмечается значком "Пройден".
Система обучения построена следующим образом:
- Теория
В каждом спринте в среднем 10 тем, которые разбиваются еще на 7-10 подтем. Постепенно, изучая одну за другой, идет движение к заключению и финальной работе. Перескакивать с темы на тему нельзя, каждая последующая открывается после предыдущей. Так, если какая-то тема оказывается уже знакомой, то её все равно необходимо пройти повторно и выполнить практическую её часть.
- Практика
Практическая часть равномерно распределена после каждой теоретической. Во-первых это помогает закреплению пройденного материала, во-вторых - имеет прикладной характер. Такая практическая часть проверяется автоматически, выполняется она в тренажере Яндекс.Практикума.
После каждого выполненного задания всплывает одобряющий комментарий, этот прям захотелось запечатлеть, зада поистине выдалась непростой.- Проект
В первом спринте обучения проектная часть была автоматической и не требовала проверки специалиста. Сейчас же она стала полу-автоматической, т.е. одну часть проверила машина, вторая была направлена ревьюеру.
Полагаю, в дальнейшем проверка проектов перейдет полностью на ручной режим. После проверки ревьюером моей работы (продолжительность проверки регламентирована - не более суток ), я получила обширный, развернутый комментарий к каждому проделанному заданию. Общий вывод был следующим:
Такая обратная связь очень бодрит и мотивирует идти дальше.
После каждого спринта, после проверки проекта Я.П. собирает обратную связь для улучшения продукта и доработки недочётов, это тоже радует, конечно.
• Преподаватели/наставники/кураторы
Вся коммуникация со специалистами проходит в программе Slack. Там создано аж 5 чатиков, каждый из которых отвечает по своему направлению:
- info - информационный канал по дедлайнам, спринтам, модулям и различным правилам для всеобщего комфорта;
- teamwork - чат на "поболтать", обсуждаются общие вопросы, там еженедельно вдыхает жизнь в оголтелых студентов куратор, там же наставники делают объявления о предстоящих вебинарах и т.п.;
- library - в чате собрана вся полезная информация для обучения, туда преподаватели/наставники/кураторы и сами студенты кидают ссылки на информацию по теме будущей профессии или сопутствующие материалы, способствующие освоению оной;
- exerciser - чат для вопросов преподавателю по задачам в тренажере. Там все супер-структурировано и каждый спринт/урок/тема выделен в отдельный тред, в котором лежит последовательность задач. Т.е., если проблема возникла в задаче 4 темы 7 урока 3, то с вероятностью 99% можно найти заготовленный тред в Slack, и провалившись в него уже увидеть, быть может, кто-то из студентов задавал похожий вопрос и преподаватель на него ответил. Если нет - то быть первым.
Именно по этой причине сотрудники Я.П. радеют за то, чтобы вопросы задавались в специальных для них местах, а не в ЛС, например, преподавателям, что логично и удобно всем студентам.
- projects - чат для вопросов специалисту по работе с проектом. Он также структурирован по заданиям, как и exerciser.
Более того, студенты сами создали чат в ТГ, чтобы помогать друг другу и оперативно обмениваться информацией. Там у нас, конечно, всё в перемешку, но и этот чат очень выручает, когда замотивировать, когда код рабочий подсказать, когда починить сломавшийся. К тому же, из-за разных часовых поясов чат можно назвать буквально круглосуточным, когда не напиши - всегда получишь ответ.
Также, кстати, есть поддержка напрямую на платформе Яндекс.Практикума, там тоже очень оперативные ребята и задачи в тренажере помогали мне решать. В общем, брошенной себя не чувствую.
Еженедельно наставники проводят онлайн-встречи в Zoom продолжительностью около 2 часов - на них разбираем интересующие вопросы, онлайн-решаем задачи, обсуждаем сложности.
• Оплата
Полная стоимость выбранного мною курса составляет 84 000 рублей. НО! Сейчас есть программа поддержки от государства и разным категориям граждан она предлагает 100, 75 или 50 процентов скидки. Я подошла под 3-ю категорию и получила скидку в 50% на выбранный онлайн-курс, так он мне обошелся в 42 000 рублей. Но и это не окончательная цена, я запросила у Яндекс.Практикума справку о том, что действительно являюсь их студенткой, затем собрала пакет документов для предоставления социального вычета и вуаля, налоговая одобрила мне его возмещение у работодателя.
Так цена вопроса стала ниже для меня еще на 5 460 рублей. Выходит, что курс мне обошелся в 36 540 рублей, или 6 090 руб./месяц - вполне приемлемо, мне кажется.
• Мои впечатления
У меня есть ряд замечаний ко всей этой затее с получением новой профессии, не все из них относятся напрямую к Яндекс.Практикуму, но, так или иначе, влияют на общее впечатление от обучения.
Начну с положительных моментов:
➕ Обучение структурировано, детализировано, емко;
В целом, не сказала бы, что теории недостаточно, базис они дают хороший. Сравнивая, например, со своим высшим образованием, где 5 лет заняло обучение и 9 лет работы в этой сфере, конечно, объем информации недостаточен, но, недаром ведь говорят, что век живи, век учись, и эта ситуация не исключение. Повторюсь - базис достаточный, остальное придет с опытом.
➕ Качественная и оперативная обратная связь - личный кабинет Я.Практикума улучшают, дорабатывают, куратор всегда на связи, преподаватели объясняют до тех пор, пока не придет понимание.
Поддержка чем может-помогает. Т.е. нет здесь работы на «отвали» или игнора. К тому же, все достаточно быстро происходит.
➕ Обучение вовлекает в процесс;
Подобраны интересные, современные темы. Решаются актуальные кейсы, сравнивая с тем же высшим образованием, где задачи по экономике лохматых годов с ценами по рупь пийсят и доходами 10-30 рублей, нынешнее обучение более чем актуализировано и тем интересно.
➕ Цена оправдывает качество.
Для такого материала, работы команды, вовлечения в процесс даже полная стоимость курса будет оправдана.
Теперь из негативного:
➖ Задачи в тренажере, что имеют автоматическую проверку, приемлют лишь один вариант решения - авторский;
Но с наработкой опыта, изучения пройденного материала, с гуглом, в конце концов, некоторые задачи можно решить разными способами. Да, может они не всегда идеальны, но это наш почерк и ход нашего мышления (к слову, кажется, что эту студенческую боль услышали, и в некоторых задачах вариант решения не один, что радует, но, так или иначе, тема актуальная);
➖ Слишком сжатые сроки для столь емкого и важного материала.
На учебу у меня уходит в среднем 20 часов в неделю, чтобы вы понимали, я работаю фулл-тайм, это минимум 40 часов в неделю, на личную жизнь остаются лишь ошмётки времени. Было бы правильнее (наверное) увеличить продолжительность курса и сократить время обучения в неделю, так жить бы стало проще.
Хотя последний пункт сомнительный, ведь для людей жаждущих освоить новую профессию дорога каждая минута времени, зачем его терять.
Честно сказать, мне непросто даётся учеба, я вспыльчивый и эмоциональный человек и я могу по несколько раз в день написывать и стирать сообщения куратору с просьбой расторгнуть мой договор и вернуть неизрасходованные деньги. Но потом я выдыхаю, беру себя в руки и вновь бросаюсь в пучину написания кода на Phyton и анализа данных.
Школу онлайн-образования Яндекс.Практикум я рекомендую. Ну а войду ли я в ай-ти покажет лишь время.