Опубликовано 22 Сентябрь, 2022 - 08:57

О зарплатах айтишников слагают легенды. И пусть, вероятнее всего, в этой сфере не всё так гладко, но попытаться туда вклиниться хочется многим (если не каждому), в зарплатную вилку уж точно. К тому же, в прогрессивный, информационный поезд светлого будущего возьмут не всех, и тут нужно либо соответствовать рынку и его ожиданиям, либо оставить надежду всяк туда входящему. Собственно, именно эти 2 фактора сыграли решающую роль в том, что мне нужно пойти учиться.

• Платформа онлайн-образования Яндекс.Практикум

Во-первых, что до безобразия прельщает меня в Я.Практикуме, так это то, что любой выбранный курс можно попробовать в "бета-формате" (пройти его вводную часть и удостовериться, что это именно то, что тебе нужно, ну или понять, что это совершенно не твоё и сматывать удочки). Помимо этого, у Я.Практикума есть и полностью бесплатные курсы.

Так, например, перед решением пойти учиться в Я.П. платно, я прошла бесплатное обучение по excel для работы, начала изучать основы математики для цифровых профессий и частично пробежалась по вводной части визуализации данных. Полный перечень интересующих меня курсов на фото выше, при наличии свободного времени непременно освою их полностью. А вообще, линейка предоставляемых курсов Яндекс.Практикумом довольно обширная, каждый может выбрать интересующее направление.

• Выбор Яндекс.Практикума, организационные моменты обучения

На текущий день школ онлайн-направленности обучения IT-специальностям довольно много - Skillbox, SkillFactory, GeekBrains, Нетология, Яндекс.Практикум. Уверена, вы знаете еще некоторые, но это те, что на слуху у меня.

Предпочтение Яндекс.Практикуму отдала по 2-м причинам:

• у меня есть живой отзыв студента Я.Практикума - знакомый учился в сфере программирования и остался под приятным впечатлением от материалов, организации учебного процесса, полученных знаний;
  • наличие бесплатной (вводной) части обучения - во-первых это помогает понять выбранную сферу и примерить её на себя, во-вторых это способствует пониманию учебного процесса и его структуры, опять-таки, для понимания, подходит ли оно вам.

Ну и еще дополнительный фактор того, что в любой момент прекращения обучения (не просто остановки, а заявления о своем желании остановить обучающий процесс) - возвращают деньги (не все, а неиспользованную их часть, что логично). В случае желания приостановки процесса обучения, можно уйти в академический отпуск. По моему мнению, очень студентоориентированно получается Smile

Таким образом, основываясь на вышеперечисленных факторах, пройдя несколько бесплатных онлайн-курсов, я решила окунуться в пучину платного, длительного образования. Я выбрала направление "Аналитика данных" продолжительностью 6 месяцев.

• Обучение в Яндекс.Практикуме

Обучение построено по большей мере на самоорганизованности и самодисциплине, что, в принципе, ожидаемо от онлайн-образования. Вся программа поделена на спринты и структурирована в общие модули. Сетка обучения (расписание) есть у каждого студента и по ней можно сверить свою успеваемость.Кроме этого, прогресс учебы легко отслеживать в личном кабинете Практикума. Он, в целом, достаточно удобен, уже в моменте моего обучения его дорабатывали - ввели возможность поиска по ключевым словам, указали номер темы, номер урока и номер спринта. В целом, с каждым таким нововведением пользоваться им (личным кабинетом) всё удобнее и удобнее.Каждая тема программы разбита на карточки, на них есть также зеленая полоса прогресса. После того как модуль пройден, сдан финальный проект (не просто сдан, но ещё и принят), карточка темы отмечается значком "Пройден".Система обучения построена следующим образом:

- Теория

В каждом спринте в среднем 10 тем, которые разбиваются еще на 7-10 подтем. Постепенно, изучая одну за другой, идет движение к заключению и финальной работе. Перескакивать с темы на тему нельзя, каждая последующая открывается после предыдущей. Так, если какая-то тема оказывается уже знакомой, то её все равно необходимо пройти повторно и выполнить практическую её часть.

- Практика

Практическая часть равномерно распределена после каждой теоретической. Во-первых это помогает закреплению пройденного материала, во-вторых - имеет прикладной характер. Такая практическая часть проверяется автоматически, выполняется она в тренажере Яндекс.Практикума.После каждого выполненного задания всплывает одобряющий комментарий, этот прям захотелось запечатлеть, зада поистине выдалась непростой.

- Проект

В первом спринте обучения проектная часть была автоматической и не требовала проверки специалиста. Сейчас же она стала полу-автоматической, т.е. одну часть проверила машина, вторая была направлена ревьюеру.

Полагаю, в дальнейшем проверка проектов перейдет полностью на ручной режим. После проверки ревьюером моей работы (продолжительность проверки регламентирована - не более суток ), я получила обширный, развернутый комментарий к каждому проделанному заданию. Общий вывод был следующим:Такая обратная связь очень бодрит и мотивирует идти дальше.После каждого спринта, после проверки проекта Я.П. собирает обратную связь для улучшения продукта и доработки недочётов, это тоже радует, конечно.

• Преподаватели/наставники/кураторы

Вся коммуникация со специалистами проходит в программе Slack. Там создано аж 5 чатиков, каждый из которых отвечает по своему направлению:

- info - информационный канал по дедлайнам, спринтам, модулям и различным правилам для всеобщего комфорта;

- teamwork - чат на "поболтать", обсуждаются общие вопросы, там еженедельно вдыхает жизнь в оголтелых студентов куратор, там же наставники делают объявления о предстоящих вебинарах и т.п.;

- library - в чате собрана вся полезная информация для обучения, туда преподаватели/наставники/кураторы и сами студенты кидают ссылки на информацию по теме будущей профессии или сопутствующие материалы, способствующие освоению оной;

- exerciser - чат для вопросов преподавателю по задачам в тренажере. Там все супер-структурировано и каждый спринт/урок/тема выделен в отдельный тред, в котором лежит последовательность задач. Т.е., если проблема возникла в задаче 4 темы 7 урока 3, то с вероятностью 99% можно найти заготовленный тред в Slack, и провалившись в него уже увидеть, быть может, кто-то из студентов задавал похожий вопрос и преподаватель на него ответил. Если нет - то быть первым.

Именно по этой причине сотрудники Я.П. радеют за то, чтобы вопросы задавались в специальных для них местах, а не в ЛС, например, преподавателям, что логично и удобно всем студентам.

- projects - чат для вопросов специалисту по работе с проектом. Он также структурирован по заданиям, как и exerciser.

Более того, студенты сами создали чат в ТГ, чтобы помогать друг другу и оперативно обмениваться информацией. Там у нас, конечно, всё в перемешку, но и этот чат очень выручает, когда замотивировать, когда код рабочий подсказать, когда починить сломавшийся. К тому же, из-за разных часовых поясов чат можно назвать буквально круглосуточным, когда не напиши - всегда получишь ответ.

Также, кстати, есть поддержка напрямую на платформе Яндекс.Практикума, там тоже очень оперативные ребята и задачи в тренажере помогали мне решать. В общем, брошенной себя не чувствую.

Еженедельно наставники проводят онлайн-встречи в Zoom продолжительностью около 2 часов - на них разбираем интересующие вопросы, онлайн-решаем задачи, обсуждаем сложности.

• Оплата

Полная стоимость выбранного мною курса составляет 84 000 рублей. НО! Сейчас есть программа поддержки от государства и разным категориям граждан она предлагает 100, 75 или 50 процентов скидки. Я подошла под 3-ю категорию и получила скидку в 50% на выбранный онлайн-курс, так он мне обошелся в 42 000 рублей. Но и это не окончательная цена, я запросила у Яндекс.Практикума справку о том, что действительно являюсь их студенткой, затем собрала пакет документов для предоставления социального вычета и вуаля, налоговая одобрила мне его возмещение у работодателя.

Так цена вопроса стала ниже для меня еще на 5 460 рублей. Выходит, что курс мне обошелся в 36 540 рублей, или 6 090 руб./месяц - вполне приемлемо, мне кажется.

• Мои впечатления

У меня есть ряд замечаний ко всей этой затее с получением новой профессии, не все из них относятся напрямую к Яндекс.Практикуму, но, так или иначе, влияют на общее впечатление от обучения.

Начну с положительных моментов:

Обучение структурировано, детализировано, емко;

В целом, не сказала бы, что теории недостаточно, базис они дают хороший. Сравнивая, например, со своим высшим образованием, где 5 лет заняло обучение и 9 лет работы в этой сфере, конечно, объем информации недостаточен, но, недаром ведь говорят, что век живи, век учись, и эта ситуация не исключение. Повторюсь - базис достаточный, остальное придет с опытом.

Качественная и оперативная обратная связь - личный кабинет Я.Практикума улучшают, дорабатывают, куратор всегда на связи, преподаватели объясняют до тех пор, пока не придет понимание.

Поддержка чем может-помогает. Т.е. нет здесь работы на «отвали» или игнора. К тому же, все достаточно быстро происходит.

Обучение вовлекает в процесс;

Подобраны интересные, современные темы. Решаются актуальные кейсы, сравнивая с тем же высшим образованием, где задачи по экономике лохматых годов с ценами по рупь пийсят и доходами 10-30 рублей, нынешнее обучение более чем актуализировано и тем интересно.

Цена оправдывает качество.

Для такого материала, работы команды, вовлечения в процесс даже полная стоимость курса будет оправдана.

Теперь из негативного:

Задачи в тренажере, что имеют автоматическую проверку, приемлют лишь один вариант решения - авторский;

Но с наработкой опыта, изучения пройденного материала, с гуглом, в конце концов, некоторые задачи можно решить разными способами. Да, может они не всегда идеальны, но это наш почерк и ход нашего мышления (к слову, кажется, что эту студенческую боль услышали, и в некоторых задачах вариант решения не один, что радует, но, так или иначе, тема актуальная);

Слишком сжатые сроки для столь емкого и важного материала.

На учебу у меня уходит в среднем 20 часов в неделю, чтобы вы понимали, я работаю фулл-тайм, это минимум 40 часов в неделю, на личную жизнь остаются лишь ошмётки времени. Было бы правильнее (наверное) увеличить продолжительность курса и сократить время обучения в неделю, так жить бы стало проще.

Хотя последний пункт сомнительный, ведь для людей жаждущих освоить новую профессию дорога каждая минута времени, зачем его терять.

Честно сказать, мне непросто даётся учеба, я вспыльчивый и эмоциональный человек и я могу по несколько раз в день написывать и стирать сообщения куратору с просьбой расторгнуть мой договор и вернуть неизрасходованные деньги. Но потом я выдыхаю, беру себя в руки и вновь бросаюсь в пучину написания кода на Phyton и анализа данных.

Школу онлайн-образования Яндекс.Практикум я рекомендую. Ну а войду ли я в ай-ти покажет лишь время.

HannaMрекомендует
Интересно, надо тоже взглянуть
Я знаю не мало людей, которые оканчивают такие же курсы, а потом ещё одни и ещё одни и им это ничего не даёт. Поэтому задам 2 вопроса. После обучения, вам удалось найти работу по специальности? данный диплом имеет юридическую силу или это бумажка?
22.09.2022
Мне жаль, что вы не прочли мой отзыв внимательно.
Ничего не дает?! Хм, мне странно слышать от людей, прошедших качественные курсы, что им это ничего не дало, потому что, как минимум:
а) это значительно прокачивает soft-skills;
б) расширяет кругозор;
в) увеличивает круг общения, знакомит с людьми одних интересов с тобой.
Напомню, это минимум, что дает подобного рода образование. Но кому-то не дает ничего, соглашусь. Но считаю это по-меньшей мере странным.
Отвечу на ваши вопросы - работу по специальности искать не собираюсь, собираюсь интегрировать полученные навыки в текущую деятельность.
Юридическая сила - это что? Типа диплом о высшем образовании или курсы о повышении квалификации? Ну нет конечно, это не то и не другое.
22.09.2022
как раз, в зависимости от академических часов, выдается диплом о проф переподготовке или удостоверение о повышении квалификации
Ты такая молодец!!
Как же плохо быть тупой, для моего маленького мозга аналитика данных нипадсильна Sad(
Спасибо, Агнесс)
А на себя ты наговариваешь, в той сфере, где ты ас - я полный дилетант. И это хорошо, б-баланс Smile
22.09.2022
Задумывалась тоже о подобных курсах, но к сожалению, совсем не мое. Эх))
Бывает, понимаю)
Официальный представитель Яндекс Практикум
22.09.2022
Добрый день! Благодарим за подробный отзыв) Нам очень приятно получать от студентов такую обратную связь. Прямо сейчас мы работаем над адаптивностью алгоритмов тренажера, чтобы система допускала альтернативные решения. Дополнительно мы добавили функцию, которая показывает разницу между ожидаемым и полученным ответом, а также подсвечивает строки с допущенными ошибками. Надеемся, что это сделает работу в тренажере более удобной.

Спасибо, что нашли время поделиться впечатлениями. Желаем вам успехов в учебе и легкого старта в новой профессии!
22.09.2022
Спасибо, все доработки заметны и действительно упрощают процесс обучения.
Благодарю за поддержку и пожелания, в свою очередь желаю понятливых и обучаемых студентов, сил, терпения и вдохновения на новые и текущие направления Wink
22.09.2022
Интересный отзыв. Я бы пошла на такие курсы только при условии, что точно найду работу на дому.
22.09.2022
Мы в такое интересное время живем, что ни о каких гарантиях и речи быть не может.
Но шансы найти удаленную работу в IT-сфере более чем велики.
22.09.2022
Это точно. Я просто вообще не знаю какое именно направление там сейчас восстребовано.
Интересно было почитать, ведь я тоже сейчас учусь в практикуме, правда, на тестировщика Smile Выбрала его тоже по хорошим отзыва , в целом, нравится, очень объемно, интересно, много практики)
22.09.2022
Ух ты, здорово как! Долго тебе учиться?
Я на середине пути, еще 2 месяца)
24.09.2022
Прошла 1/4 от обучения, после половины, а уж тем более после итогового проекта все может кардинально поменяться. Странно, что отзыв пропустили
24.09.2022
Странно, если после сдачи итогового проекта у меня изменится мнение о практикуме (в качестве пользования самим сервисом). Или там представление теории перейдет на онлайн и советскую библиотеку в центре города?
К тому же, у меня есть завершенные курсы в нем, я ведь пишу об этом тоже.
24.09.2022
Завершенные демо курсы и завершенные платные курсы это очень и очень разные вещи)
А мнение в середине и конце обучения может поменяться колоссально. Придёт время сложных проектов - проверять будут долго, комментировать на отвали, не выдадут итоговый документ и т.д. Да и первый месяц обучения - это то время, когда значительную сумму денег можно вернуть при отчислении, поэтому студентов "облизывают" по максимуму. Сохранится ли это на шестой месяц? А соответствие программе? Все темы пройдете? Практика вся будет? Уроки будете проходить с преподами или отправят на самостоятельное изучение? Вы можете только предполагать, но никак не оценить курс и платформу объективно.

Авторы обычно негативят на мед.отзывы, например, отзыв на ринопластику сразу при выписке. Так вот ваш по информативности такой же (месяц с поступления на курс, ну камон)
Спасибо большое за подробный отзыв! 🤗👍