С маркетплейсом "Озон" у нас были долгие и хорошие взаимоотношения с 2019 года. За последние 2 года ежемесячная сумма покупок на этой площадке составляла у меня в среднем от 5000 до 7000 рублей. Но все изменилось, стоило мне сделать крупный заказ (диван) с доставкой на дом.
Заказ был создан 9 ноября, оплата проведена, как обычно, через Озон-карту. Срок доставки был назначен с 24 по 28 ноября. Я со спокойной душой стала ожидать звонка от службы доставки.
26 ноября я получаю на почту письмо о том, что мой заказ передан курьеру. Казалось бы, отлично, еще немного и я увижу свою долгожданную покупку. Однако 26 ноября никто со мной по поводу доставки не связался, а утром в понедельник 27 ноября я обнаруживаю в приложении, что статус моего заказа сменился на "Доставлен" (Когда? Куда? Кому? 0_о)
Тут мне представилась "замечательная" возможность познакомиться с так называемой "Службой поддержки" Озона, которая по факту не занимается никакой поддержкой. Телефонов для связи у Озона нет, они их отключили.
Способа связи остается три:
1. Чат на сайте (отвечает бот), где даже свой вопрос задать нет возможности, только выбрать из предлагаемых вариантов. Ответы всегда в духе "Нам потребуется некоторое время на решение ситуации". Не знаю, что для Озона входит в понятие "некоторое время", я жду ответ уже 3 дня.
2. Группа ВКонтакте - то же самое, что чат на сайте, только более человеческим языком. Но толку также ноль.
3. Письмо на электронный адрес.
Спустя 3 рабочих дня у моего не полученного заказа так и висит статус "Обращение в обработке". Хотя, казалось бы, что там можно так долго обрабатывать?
Какие-то более-менее вменяемые ответы я смогла пока получить только от продавца (магазин Home Мебель), они говорят, что передали товар в доставку Озон. И, собственно, на этом все.
Еще мне на телефон 2 раза звонил бот от Озона с просьбой оценить работу службы поддержки. Это очень смешно, т.к. ни работы, ни самой службы поддержки по факту у этого маркетплейса нет. Остался только бот с шаблонами отписок.
Какие выводы можно сделать из этой ситуации:
1. Озону абсолютно плевать на своих покупателей. Вместо создания нормальной службы поддержки они пытаются привлечь новых клиентов мерзкими рекламными роликами с участием Гагариной и Маликова.
2. В случае внештатных ситуаций покупатель лишен малейшей возможности получить нормальную обратную связь. Он остается один на один с проблемой и решает ее за счет своих сил, средств и времени.
3. Никогда... нет, НИКОГДА не совершайте на Озоне покупок на сумму, которую не жалко потерять.
4. НИКОГДА-НИКОГДА не связывайтесь с доставкой от Озон. Если пришлось сделать на этом сайте крупную покупку, организуйте доставку из пункта самовывоза самостоятельно. Доставка от Озон - это черная дыра, в которой ваши оплаченные покупки исчезают без следа.
Что касается моей ситуации, я найду грамотного юриста и буду идти до конца. Это дело принципа.