Принимать или не принимать витамины во время беременности - это решение будущей мамочки. Ест армия противников и сторонников витаминных комплексов, но я не отношусь ни к тем, ни к другим, я - за разумный подход.
Первую беременность я решила пить витаминный комплекс по нескольким причинам:
основная часть беременности приходилась на холодное время года, а значит изобилия природно выращенных фруктов и овощей нет;
переезд из теплого солнечного региона в более холодный, где с ноября по март солнце выходит пару раз за месяц.
Сначала принимала очень популярный тогда витаминный комплекс Elevit. Вернее, начала принимать. Но от него меня тошнило, кружилась голова, иногда была рвота, нет, я не путаю с токсикозом. Перешла на витамины Pregnacare и ни одного побочного эффекта не почувствовала.
Вторую беременность я решила обойтись без витаминов:
основная часть беременности приходилась на лето;
я со старшим ребенком почти все время проводили на даче, со своими фруктами-овощами.
И тут на 7 месяцев стали падать очень важные для меня показатели анализов: гемоглобин и свёртываемость крови. От их уровня, в том числе, зависело, разрешат мне естественные роды или будет кесарево. Первые были патологически тяжёлые с большой кровопотерей и последующим переливанием крови, вторые могли пройти по тому же сценарию.
Врач дала месяц на то, чтобы "подправить гемоглобин своими силами", т.е. питанием. Но я не представляла, как еще можно более полноценно питаться! И вот тут меня осенило: А может попробовать пропить витамины?
Конечно, я хотела вернуться к проверенными мной Pregnacare, но ни в одной аптеке их не было в наличии, а покупать что-то новое за немалые деньги не хотелось. И тогда я обратила внимание на Компливит "Мама".
Компливит Мама для беременных и кормящих женщин
30 таблеток стоили 180 руб., это 2016 год, сейчас - от 250 руб. Конечно, зарубежные витаминные комплексы в 2-3 раза дороже.
Витамины Компливит Мама
Состав комплекса хороший: 11 витаминов и 6 минералов.
Компливит Мама для беременных и кормящих женщин
Но если сравнивать количественные показатели с той же Pregnacare, то они меньше. Например, железа в Компливите в 2 раза меньше, чем в Pregnacare.
Более подробное описание состава, для чего нужен каждый витамин или минерал, есть в инструкции:
Витамины Компливит Мама инструкция
Витамины Компливит Мама инструкция
Витамины Компливит Мама
Оформлены витамины мило: розово-белые коробочка и баночка. Размеры очень небольшие, содержит 30 таблеток.
Витамины Компливит Мама
Таблетки тоже некрупные, со скользкой оранжевой поверхностью. Глотать их легко. Принимать удобно - только 1 раз в день. Я обычно пила витамины во время завтрака.
Компливит Мама для беременных и кормящих женщин
Очень внимательно прислушивалась к своим ощущениям. Ведь побочные эффекты от витаминных комплексов во время беременности - это не редкость. Но мне и Компливит "Мама" подошли - никаких побочек я не почувствовала.
Компливит Мама для беременных и кормящих женщин
Честно говоря, не особо верила, что эти витамины как-то мне помогут повысить гемоглобин. Тем не менее, когда через месяц пересдала анализы, то он повысился с 90 г/л до 100 г/л, а еще через месяц до 110 г/л - и это нижняя граница нормы в 3 триместре.
Я принимала Компливит "Мама" 2 месяца, т.е. 2 упаковки и осталась довольна их действием.
Почему-то очень распространен МИФ, что если принимать витамины во время беременности, то ребенок родится непременно крупным. Из своего опыта скажу, что это не так:
почти всю первую беременность принимала витамины - ребенок родился 3,8 кг;
во вторую витамины были только 2 месяца - ребенок 4 кг.
По словам врача, которая принимала роды, сейчас общая тенденция, что детки рождаются крупнее, чем 20 лет назад, но с витаминами это никак не связано.
Рекомендую Компливит Мама как недорогой и действенный витаминный комплекс!