Здравствуйте! Мне уже немало лет, но тыкву я ела всего несколько раз (не считая пирога). Пшённая каша с тыквой, запеченный овощ, суп-пюре и т.д. - не нравится мне всё это. Попробую, чтобы знать, что это такое, и больше не хочется.
Конечно, я знаю, что тыква полезна. Поэтому один раз даже у себя на участке посадили ради интереса и по просьбе мамы. Растение оказалось неприхотливо, на удивление выросло всё, что посадили. Никак не ухаживали, растёт само и растёт, вырастет - хорошо, не вырастет - ну и ладно. Я помню, в тот год мама объедалась тыквой. 😂
Энергетическая ценность и состав.
На 100 грамм продукта:
- 26 Ккал;
- 1 г — белки;
- 0,1 г — жиры;
- до 4,4 г — углеводы;
- воды — 92 %.
В ней много витаминов и других полезных веществ.
Конечно, есть случаи, когда тыква противопоказана, или когда её можно употреблять, но с осторожностью:
- острая фаза язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- наличие пищевой аллергии на этот продукт;
- период расстройства желудка;
- гипотония;
- повышенная кислотность;
- детский возраст до 6 месяцев.
А вот в чём польза тыквы для нашего организма:
- очищение организма от токсинов и шлаков;
- нормализация водно-солевого баланса;
- стабилизация метаболизма;
- снижение артериального давления;
- повышение гемоглобина;
- улучшение структуры тканей, повышение эластичности;
- повышение иммунитета;
- антипаразитарное свойство (тыквенные семечки);
- улучшение пищеварения;
- выравнивание гликемического профиля при сахарном диабете;
- укрепление сердечной мышцы и стенок сосудов.
Тыква прекрасно подходит для тех, кто пытается избавиться от лишних кг и для диетического питания. Идеальна для гипертоников, так как снижает давление (ну прямо для меня), полезна при сахарном диабете (тут мужу надо есть тоннами), ну и т.д..
В общем, ешь и оздоравливайся, но нет. Не нравится и всё.
Единственное, от чего я в восторге, так это от тыквенного пирога. В нём совершенно не чувствуется этот овощ, а только есть потрясающий вкус и аромат!
Очень хочу поделиться с вами рецептом. В интернете их полно, я вывела для себя идеальный, так сказать, усреднённый.
Тыквенный пирог классический. Рецепт.
Берём тыкву, примерно граммов 300 и натираем на мелкой тёрке.
Лучше использовать не круглую, а продолговатую, она более сладкая (но это не точно, может быть мне просто такие попадались).
100 граммов масла сливочного немного растапливаем и растираем с сахаром, я беру чуть меньше стакана. Добавляем 2 яйца, растираем дальше.
Кладём туда тыкву, перемешиваем. Далее чуть-чуть ванилина, стакан муки и половину чайной ложки соды (гасим уксусом).
Форму смазываем сливочным маслом, я ещё иногда посыпаю манкой, чтобы пирог легче было вытащить.
В разогретую духовку (градусов 200) ставим пирог минут на 40.
Всё.
В этот раз у меня форма в виде сердца, и вот результат.
Пирог сочный, ароматный и потрясающе вкусный! И, самое главное, совершенно непонятно, что он из тыквы. Даже далеко не все гости могут догадаться, что за пирог.
Если вы не любите тыкву в чистом виде, в каше, в виде супа и т.п., то очень рекомендую попробовать тыквенный пирог, вот он действительно потрясающий!
В общем, тыква полезна однозначно, для большинства людей вкусна. Так что не могу не рекомендовать.
Всем спасибо за внимание к отзыву. Желаю только приятных, полезных и радующих вас приобретений!
---------------------------------------
Может быть, вам будет интересно прочитать про ЯБЛОКИ - "Эх, яблочко, да на тарелочке... " Я равнодушна к яблокам, но ем их, правда, не в свежем виде.