Опубликовано 31 Май, 2021 - 20:11

Здравствуйте! Мне уже немало лет, но тыкву я ела всего несколько раз (не считая пирога). Пшённая каша с тыквой, запеченный овощ, суп-пюре и т.д. - не нравится мне всё это. Попробую, чтобы знать, что это такое, и больше не хочется.

Конечно, я знаю, что тыква полезна. Поэтому один раз даже у себя на участке посадили ради интереса и по просьбе мамы. Растение оказалось неприхотливо, на удивление выросло всё, что посадили. Никак не ухаживали, растёт само и растёт, вырастет - хорошо, не вырастет - ну и ладно. Я помню, в тот год мама объедалась тыквой. 😂

Энергетическая ценность и состав.

На 100 грамм продукта:

• 26 Ккал;
  • 1 г — белки;
  • 0,1 г — жиры;
  • до 4,4 г — углеводы;
  • воды — 92 %.

В ней много витаминов и других полезных веществ.

Конечно, есть случаи, когда тыква противопоказана, или когда её можно употреблять, но с осторожностью:

• острая фаза язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • наличие пищевой аллергии на этот продукт;
  • период расстройства желудка;
  • гипотония;
  • повышенная кислотность;
  • детский возраст до 6 месяцев.

А вот в чём польза тыквы для нашего организма:

• очищение организма от токсинов и шлаков;
  • нормализация водно-солевого баланса;
  • стабилизация метаболизма;
  • снижение артериального давления;
  • повышение гемоглобина;
  • улучшение структуры тканей, повышение эластичности;
  • повышение иммунитета;
  • антипаразитарное свойство (тыквенные семечки);
  • улучшение пищеварения;
  • выравнивание гликемического профиля при сахарном диабете;
  • укрепление сердечной мышцы и стенок сосудов.

Тыква прекрасно подходит для тех, кто пытается избавиться от лишних кг и для диетического питания. Идеальна для гипертоников, так как снижает давление (ну прямо для меня), полезна при сахарном диабете (тут мужу надо есть тоннами), ну и т.д..

В общем, ешь и оздоравливайся, но нет. Не нравится и всё.

Единственное, от чего я в восторге, так это от тыквенного пирога. В нём совершенно не чувствуется этот овощ, а только есть потрясающий вкус и аромат!

Очень хочу поделиться с вами рецептом. В интернете их полно, я вывела для себя идеальный, так сказать, усреднённый.

Тыквенный пирог классический. Рецепт.

Берём тыкву, примерно граммов 300 и натираем на мелкой тёрке.

Лучше использовать не круглую, а продолговатую, она более сладкая (но это не точно, может быть мне просто такие попадались).

100 граммов масла сливочного немного растапливаем и растираем с сахаром, я беру чуть меньше стакана. Добавляем 2 яйца, растираем дальше.

Кладём туда тыкву, перемешиваем. Далее чуть-чуть ванилина, стакан муки и половину чайной ложки соды (гасим уксусом).

Форму смазываем сливочным маслом, я ещё иногда посыпаю манкой, чтобы пирог легче было вытащить.

В разогретую духовку (градусов 200) ставим пирог минут на 40.

Всё.

В этот раз у меня форма в виде сердца, и вот результат.

Пирог сочный, ароматный и потрясающе вкусный! И, самое главное, совершенно непонятно, что он из тыквы. Даже далеко не все гости могут догадаться, что за пирог.

Если вы не любите тыкву в чистом виде, в каше, в виде супа и т.п., то очень рекомендую попробовать тыквенный пирог, вот он действительно потрясающий!

В общем, тыква полезна однозначно, для большинства людей вкусна. Так что не могу не рекомендовать.

Всем спасибо за внимание к отзыву. Желаю только приятных, полезных и радующих вас приобретений!

---------------------------------------

Может быть, вам будет интересно прочитать про ЯБЛОКИ - "Эх, яблочко, да на тарелочке... " Я равнодушна к яблокам, но ем их, правда, не в свежем виде.

Kassandra-abissрекомендует
31.05.2021
Этот ваш Тыквенный Пирог покорил моё сердечко🧡.
Спасибо большое, очень приятно! 😇
31.05.2021
Я сажаю Японскую принцессу. Она по вкусу как жареный каштан.
31.05.2021
ЗдОрово, интересно было бы попробовать! 😎
31.05.2021
Я посадила в этом году. Ещё мускат де прованс сорт.
31.05.2021
Я тоже не люблю тыкву, но рецепт беру на заметку. А вдруг понравится 😉
31.05.2021
Да, попробуйте сделать такой пирог при случае, и готовится быстро, и вкусно!
31.05.2021
Блин, последнее фото преступно аппетитно выглядит. Как это теперь развидеть!
Спасибо! 😁
31.05.2021
Попробуйте длинную тыкву, а не плоскую. У плоских привкус неприятный.
31.05.2021
Спасибо за совет, попробую обязательно!
01.06.2021
Добавила в закладки, осенью попробую, потому что тыкву тоже терпеть не могу)
GN аватар
GN
06.09.2021
Забрала в закладки) попробую приготовить)