Хочу и я внести свою лепту в отзывы об аквадетриме. Вижу, что мнения разные. Каждая мама имеет свое мнение об этом препарате в зависимости от правильности назначения дозы врачом и от реакции ребенка. Аквадетрим я давала старшей дочке, никаких побочных явлений, аллергий и т.д. у нас не было. Рахита тоже не было, поэтому врач выписывала по 1 капельке ежедневно, с перерывом на лето.
Сейчас с младшей встал тот же вопрос. Аквадетрим даю. Но ведь сейчас лето. Педиатр стала настаивать на том, чтобы продолжить аквадетрим и летом, только давать пореже, не каждый день.
Пришлось залезть в интернет. Есть много материалов на эту тему, даже целая статья с подробным объяснением на сайте Комаровского.
количества солнца, которое мы получаем (даже если мы живем в регионах с наибольшим числом солнечных дней), недостаточно для поддержания в организме необходимого уровня витамина D. Почему?
ФАКТ 1: Витамин D вырабатывается только под воздействием солнечных лучей определенной длины, а именно 280-315 нм, которые на территории РФ достигают поверхности Земли в промежуток времени с 11:00 до 14:00. Т.е. в то время, когда большинство детей обедает и спит. Ориентир, если длина вашей тени длиннее роста - витамин D уже не вырабатывается.
ФАКТ 2: Полная облачность уменьшает УФ-воздействие на 50%, смог снижает его на 60%
Эксперты рекомендуют не прекращать прием витамина D в летние месяцы, а уменьшить дозу в 2 раза, особенно если Вы остаетесь с ребенком в городе.
Статья длинная, в ней много фактов, которые меня убедили (вместе со словами педиатра)
Продолжаю давать аквадетрим и сейчас, дочка пьет его спокойно, эта капелька, разведенная в водичке, вообще не чувствуется.
Коротко о самом аквадетриме. Это водный раствор витамина Д, капельки в бутылочке из темного стекла, без запаха. Давать лучше не в рот ребенку, а разводить в водичке или в молоке. Обычно назначают в месяц, недоношенным или по каким-то причинам немного раньше. Назначение должно производиться врачом-педиатром, который должен учитывать все особенности рождения и развития ребенка.