Для себя и друзей выбрали тур по Казани - Татарстан на сто процентов. Небольшая цена и интересная программа как по мне. Хочется поблагодарить коллектив турфирмы, огромное спасибо.
Тур у нас начался в 10 30, лучше поставить будильник. Я опоздал буквально на 5 минут, а больше группа никого не ждала. Все стояли возле гостиницы Ногай. Чтобы не запутаться, надо подходить со стороны улицы Баумана.
Сначала нам показали старо-татарскую слободу со старинными татарскими мечетями. Место конечно выглядит по богатому. Рядом находится озеро, все пошли на берег, сделали пару фотографий. Далее уже прошлись по территории. Сначала экскурсовод показал домик небольшой. Потом пошли вдоль особняков. Были скромные и богатые усадьбы. Состояние некоторых строений оставляет желать лучшего. А другие, наоборот, как современные дворы.
Дом на старотатарской - слободе
Людей в этом месте не так много, все находится рядом. Отдельно расположены мечети. Нам показали красивое голубое здание. Были Султановские мечети и советские. Центральная Тихвинская церковь больше всего эмоций вызвала. Жалко, что некоторые отвлекали экскурсовода и не давали ему договорить. Также были и те, кто постоянно что-то жевал.
Тут пытаешься послушать экскурсовода, кто-то распечатывает жвачку, не красиво. После небольшого перерыва отправились на озеро Кабан. Нас встретили большие просторы. Гид сообщил, что одно из самых крупнейших озер. По экологичности сложно сказать. Я слышал, что ранее тут водилось много рыбы. Теперь начинают застраивать жилыми кварталами. Потом гид вспомнил, что проводилась чистка озера. Это и не удивительно, ведь рядом находится ТЭЦ. Точно свои отходы сюда пристраивали. Но природа все-равно восстанавливается. Сюда прилетают утки, есть водная живность. Пока мы были, рыбаков не видать.
Озеро Кабан
Особо запоминающимся было здание – парусник Татарского академического театра Г. Камала. Со стороны, конечно, смотрится прикольно. Необычное строение, такое не часто увидишь. Крыша такого ярко-голубого цвета. Создается впечатление, что это бассейн такой находится под углом, что странно. Нам рассказали про театральные группы разных времен. Перечисляли известных режиссёров, только я никого не знают.
Театр Камала в виде парусника
Далее экскурсовод показал основные помещения. Мы прошлись по первому, второму этажу, постояли рядом с лестницей. На первом этаже есть интересные картины. Также необычно развешены актеры в виде дерева. Еще в театре много рекламы. Сейчас в основном драмы показывают. Идет Американец, Звезды, Голубая шаль. Вообще хожу в театры, но про такой репертуар не слышал, даже стало интересно.
Обязательно обратите внимание на татарскую деревню Туган Авылым. Со стороны на сказку похоже. Сразу видно, что дома в хорошем состоянии. Я подумал, что там реально люди с Древней Руси живут. Приятно, что на территории действует детский центр. Нам рассказали, что помогают инвалидам, и делают это бесплатно.
Деревня Туган Авылым
Та и вообще вход на территорию бесплатный. При входе памятник правда какой-то не понятный в виде треугольника. Гид сказал про какой-то пирожок, я шутки не понял. Далее зашли во внутрь, начали изучать строение. За ограждением есть небольшие фонтаны, опять же можно пофотографировать. Кто-то обращал внимание на колодцы. Мне больше запомнился пруд. Если присмотреться, в нем плавают небольшие рыбки. Они реально разных цветов, похоже на радугу. На площадке везде положена брусчатка, но ходить комфортно. Мы на это место потратили примерно 30 минут, как быстро если честно.
Уже на выходе заметили, что и ресторанчик есть и кафе, интересно было бы заглянуть, выпить чашечку кофе. Но список достопримечательностей не маленький, нужно все успеть. Дома ждут подробный фотоотчет.
Театр кукол Экият – еще одна достопримечательность. Всем, как говориться, добро пожаловать. Когда мы подъезжали все немного проскучали, устали. А тут большой дворец, похож на Кремль. Масштабы, конечно, немного скромнее, но зрелище еще то. Нам сказали, что это был первый театр в Казани, очень приятно. Важно понимать, что речь идет о куклах. То есть тут реально не большой зал. В коридоре много выставленных кукол и людей хоть отбавляй.
В тот момент, наверное, шли выступления или заканчивались, потому что в коридоре ели можно было пройти. То, что запомнилось, что тут часто проходят фестивали. То есть люди на полном серьезе приезжают с куклами и показывают свое творчество. Но эмоций в этом, как я понял, больше, чем в Голливуде.
Теперь мы приехали в Казанский Университет. Здание по классу похож на московский. Это государственное учреждение, возле входа нас встретил гид ее прошлись по территории. Сейчас для студентов созданы все условия, бери и учись. Тут большое количество специальное. Нам показали кафедры юристов и филологов. Рядом находится экономика, презентабельно выглядит физическая культура. Видно, что закупили все новое, плюс идет стройка. Экскурсовод рассказал про филиалы, короче их много.
Казанский Федеральный Университет
После университета оказались на площади Свободы. Ранее был только на площади тысячелетия. Тут также не плохо, чувствуется размах. Многие гуляют с детьми, собаками. Если походить, посмотреть, чего там только нет. Группа двинулась сначала к северной части. Мы вышли в лоб к Кабинету министров. Рядом находится здание конституционного суда не скромных размеров. Левей можно увидеть Министерство культуры.
Площадь Свободы
Такие здания отреставрированы, выделяется лишь обсерватория. То ли сейчас идет ремонт то ли планируется, не понятно. Казанская Ратуша реально большая. Нам сказали, что ранее тут были дворянские собрания, что он очень впечатляет. Недалеко находится театр оперы. Вот это здание хотелось бы посмотреть поближе, имеется ввиду попасть на выступление.
Тут и опера, и театр, только название не помню. Правее расположен татар и еще один университет. Что впечатляет, так это богатый шахматный клуб. Интересно, что на здании каких только флагов не повесили. Такое чувство, что там обучаются люди со всего мира. Хотя один темнокожий парень вышел из двери, так что может быть. Закончили осмотр у памятника Ленина, помоему в этом есть какой-то символизм.
Отличный город и отличная организация. Кормили на туре на убой и самое главное вкусно, вопросов нет. Автобус подьезжал всегда по таймингу, сидеть было комфортно и езда водителя на высоте, отдельное вам спасибо.