Силовые - наше все, ибо от наличия в тушке мышечного корсета зависит не только внешний вид. Наиболее эффективный способ улучшить качественный состав тела - упражнения с отягощением. Именно так я уговариваю себя заняться своим рыхлым тельцем. В силу жизненных обстоятельств, наиболее приемлемый вид силового тренинга для меня - упражнения с собственным весом и гантелями дома на коврике. Иногда моя душенька лежит к программам, напечатанным в фитнес-журналах, а иногда - к тренировке по видео.
Я в свое время приобрела все DVD из серии ENVY. На каждом диске (отдельными разделами) есть комментарии тренера к упражнениям, разминка, основная часть, пятиминутная тренировка. По сети гуляют видео из склеенных основной и пятиминутной тренировки, все остальное, видимо, пало жертвой переформатирования. Русская озвучка, кстати, просто убийственно отвратительная.
Итак, мы имеем 5 комплесков упражнений: руки, ягодицы, ноги, пресс и тело. Продолжительность основной тренировки 20 минут. Поскольку лень - наше все, меня такой формат вполне устраивает. Если есть желание и время, я комбинирую тренировки по 40-60 минут. Пятиминутки я раньше использовала в качестве утренней зарядки, но полноценной тренировки они не заменяют, приходилось комбинировать их в одно занятие.
В каждом видео упражнения показывают несколько девушек. Ведущая демонстрирует средний уровень сложности, одна из девушек - легкий, и одна - продвинутый. Для каждого упражнения на экране добавлен счетчик повторов, позволяющий отслеживать, сколько осталось мучаться. Все движения сделаны "в зеркало", чтобы у пользователя не было путаницы между "право" и "лево". Все упражнения делаются по 2-3 подхода. Разминка, как я уже сказала, идет отдельно, около 5 минут по времени. Заминка идет порядка 2-3 минут.
Теперь пройдусь субъективным мнением по каждому из разделов.
1. Руки. Самое низкое качество монтажа из всех. Местами пропадают один (или даже несколько) повтор упражнения. Мелочь, если упражнение делается двумя руками одновременно, и серьезный недостаток, если руки работают поочередно. На этой тренировке лучше не полагаться на счетчик просмотров, а считать повторы самостоятельно.
С качеством упражнений у меня тоже проблемы. Имеются какие-то недоотжимания, которые ни на что не влияют. Почему бы не включить в основной комплекс нормальные отжимания с колен? Потому что основная масса потребителей не осилит и забьет. В программе есть какие-то непонятные сгибания/разгибания запястий и подбрасывание гантелей. Зато упражнений на верх спины и плечевой пояс очень мало. Да, видео называется "Руки", но верх корпуса во всей серии слабо задействован. Уж если и включать его, то в этот раздел.
В основном же видео состоит из упражнений на трицепс и бицепс. К разгибаниям рук у меня нет претензий (кроме пропавшего в процессе монтажа повтора в упражнении на поочередную работу рук). Со сгибаниями уже имеецо проблемка. Они выполняются в довольно быстром темпе, в некоторых случаях еще и с приставным шагом. Девушкам из видео, очевидно, выдали легкие (для их уровня подготовки) гантели, чтоб они не выдохлись за несколько прогонов, поэтому им удается быстро сгибать и разгибать руки. При выполнении таких упражнений с рабочим весом у неподготовленного человека (а подготовленный по таким видео не занимается) будет страдать техника. Упражнение окажется в лучшем случае неэффективным, в худшем - может привести к травме.
В целом, в разделе недостаточно нагрузки для "верха". Я заменяю ненужные мне упражнения, просто ставлю на паузу и делаю, что задумала, после чего продолжаю заниматься по видео.
2. Ягодицы. Приседания. Тысячи их. А также выпады и подъемы ног на четвереньках. Некоторые вариации приседаний (helicopter squads, например) выглядят очень сомнительно в плане воздействия на колено. Быстрый темп (мы ж опаздываем, ога) негативно сказывается на технике, которая в таких упражнениях ОЧЕНЬ важна. Несмотря на "домашнее" назначение занятия, босиком приседать и выпадать крайне не рекомендую: опять-таки страдает техника, а из-за этого будут страдать колени.
В подъеме ног на четвереньках мне видится нечто фрейдистское. Сколько раз до этого я видела подобное упражнение, упор всегда делался на колени и ладони, а бедро необходимо поднимать до параллели с полом во имя благополучия поясницы, аминь. Барышни же делают упор на локти и колени, а ногу задирают до нездорового прогиба в пояснице.
У меня, к сожалению, нет нормальных "спортзальных" кроссовок, поэтому занималась босиком на свой страх и риск, в своем темпе, корректируя технику некоторых упражнений. Неподготовленного пользователя после первого занятия ждет адская боль, не столько из-за ударной нагрузки, сколько из-за невозможности соблюдения техники при таком темпе. На данный момент это видео практически не использую, предпочитаю Джанет Дженкинс.
3. Ноги. Снова приседания, снова выпады снова изоляция на ягодицы, правда в виде подъема таза. К приседаниям добавлены прыжки, чтобы не оставить коленям ни единого шанса. Из всего видео можно оставить только отведение ног и переместить его в "Ягодицы".
Мне кажется, что это DVD было издано с единственной целью - впарить за деньги, ибо оно практически однояйцевый близнец предыдущего, включая нездоровый темп и жуткую боль после тренировки. Я по нему не занимаюсь.
4. Пресс. Самый бездарный в плане упражнений раздел. Какие-то сгибания и повороты, в которых пресс участвует опосредованно. Скручиваний практически нет. Я так понимаю, что создатели здесь ориентировались на совсем неподготовленных зрителей, которым будет тяжело делать разные виды скручиваний 20 минут. И это было бы логично, если бы в двух предыдущих видео не творилась адовая жесть, после которой новичок сможет только ползать ужом. Я по этому видео не занимаюсь, предпочитаю Джанет Дженкинс.
5. Тело. Компиляция упражнений из предыдущих разделов. Сюда притащили недоотжимания для рук, недопланку для пресса и приседания с поворотом для колен, хехе. В принципе, неплохой вариант для утренней зарядки,.
Если говорить о курсе в целом, то неплохую идею испортили реализацией. В программе задействованы далеко не все группы мышц. А те, что все-таки задействованы, предлагается нагружать весьма неравномерно: очень легкий "Пресс" и абсолютно убийственные "Ноги". Техника выполнения упражнений подобрана странно, некоторые из них откровенно травмоопасные. Бешеный темп выполнения на видео только увеличивает вероятность получения травмы. Программы курса можно использовать частично, если адаптировать упражнения под себя и подкорректировать технику выполнения. Вопрос в том, надо ли это вам.