Отзыв получился достаточно длинным, поэтому я решила разбить его на части:
История моего плохого зрения и как я пришла к операции
Выбираем врача и клинику
Подготовка к операции
Процедура лазерной коррекции
Восстановление
Результат
История моего плохого зрения
Мне очень "повезло" с генетикой по маминой линии: бабушка, мама и обе ее сестры страдали близорукостью, сколько я их знаю. Это одна из немногих черт, которые подтверждают мое родство с мамой.
До середины начальной школы я была совершенно обычным ребенком с нормальным зрением. Очень любила читать, поэтому к окончанию 4 класса у меня было мало друзей, зато был целый шкаф прочитанной литературы. И вот после летних каникул в первый же день в 5 классе я поняла, что со мной что-то не так. С привычной последней парты вдруг стало видно как-то плохо, и я попросилась вперед. Постепенно зрение снижалось, и к 7 классу, когда я перевелась в лицей, с доски вообще не было видно. Маме я ничего не говорила, потому что не хотела носить очки - и так комплексовала из-за лишнего веса. Вот тут и начались проблемы: если гуманитарные дисциплины я воспринимала на слух, то по математике порой приходилось импровизировать и даже выдумывать цифры, которые я не вижу. В первой же четверти в профильной физико-математической школе вышла 3, мама списала ее на адаптацию. А затем и 2. Маму вызвали в школу, и мне пришлось сознаться в плохом зрении.
Когда мне выписали мои первые очки, мое зрение было на уровне -3. Чтобы вы понимали, это когда сидя на первой парте ты видишь расплывчатое лицо учителя и гадаешь, что на доске: буква, цифра или какой-то рисунок. И, чудо: я действительно училась плохо, потому что просто не видела с доски. Как только я прозрела, оценки поползли вверх на удивление учителей. До сих пор благодарна своему учителю математики, что не пустил все на самотек, ведь за две двойки за четверть подряд из нашей школы отчисляют.
В 15 лет я поняла, что мои "детские" очки мне больше не идут. И уговорила маму на линзы - тогда многие девчонки в классе пользовались ими. Так я познакомилась с Acuvue. Честно говоря, мне не очень понравилось, глаза постоянно сохли, и через год я вновь вернулась к очкам. Да еще и история одноклассницы, которая натерла роговицу линзой... в общем, на школьный выпускной я пошла в ставших привычными мне очках.
А затем я поступила на биологический факультет. Микроскопы, полевые практики... очки начали мешать, да и зрение из-за постоянно работы за микроскопом упало почти до -5, все расплывалось. А стекла становились толще, глаза казались маленькими, словно я панда. В общем, я вернулась к линзам. При подборе выяснилось, что у меня появился слабый астигматизм, поэтому я подобрала специальные линзы от Biofinity. Мне было комфортно, я наконец-то видела нормально (ведь со зрением -4,5 и астигматизм бегала в очках на -3). Глаза не сохли, все было чудесно. Правда, иногда линзы надевались странно, приходилось изловчиться, чтобы поправить. Во время одной такой поправки линза порвалась, и я трясущимися руками извлекала ее по кусочкам, боясь что-нибудь оставить. Когда я была курсе на 3, одногруппница сделала лазерную коррекцию. Ей понравилось, об операции я узнала случайно, когда заметила, что она перестала носить очки (противница линз). Уже тогда я задумалась: а почему бы и мне не попробовать? В общем, думала я года 4.
Выбираем клинику и врача
Вообще, надо внимательно изучить отзывы и поспрашивать знакомых. Конечно, LASIK - самый простой метод коррекции, осложнений не так много, но они бывают. В моем городе несколько клиник, которые делают лазерную коррекцию разными методами. Но и цены там соответствующие, около 50 тысяч за 1 глаз.
В итоге мой выбор пал на Республиканскую офтальмологическую больницу (РКОБ г. Казань). Во-первых, я знала пару человек, которые прошли там лазерную коррекцию и остались довольны. Во-вторых, государственное учреждение, при всей ситуации в медицине, все же внушает интерес - туда приезжают лечиться со всей республики. Бабушку оперировали бесплатно по поводу катаракты, все замечательно. В-третьих, отзывы тоже в основном положительные. Ну и четвертое - цена. На момент моей операции проходила акций: 15000 за простую коррекцию, 25000 - за персонализированную. Мои финансовые возможности не позволяли тратить полугодовую зарплату на зрение в частной клинике, поэтому я записалась на прием.
Подготовка к операции
Перед самой операцией необходимо пройти диагностику: узнать остроту зрения, состояние сетчатки и роговицы и т.п. На этом этапе вам скажут, каким методом лучше делать и подойдет ли вам операция вообще.
Перед диагностикой 10 дней нельзя надевать линзы (где-то требуют 2 недели или даже месяц). Обследование заняло примерно полтора часа (из них час я сидела в коридоре, ждала действия капель), за это время мои глаза тщательно изучили и вынесли вердикт: к операции годна.
Итак, на обследование я шла с такими исходными данными (согласно упаковке контактных линз): правый глаз -5, левый -4, астигматизм на обоих -0,75.
После обследования я узнала, что все немного иначе. Острота зрения чуть выше, но за счет более сильного астигматизма я вижу хуже. Последние лет 5 я ходила в неправильно подобранных линзах, не надо так - выбирайте хорошие места, а не оптометриста при оптиках.
Так же врач предупредила, что делать стандартную операцию нет смысла из-за астигматизма, т.к. я все равно не буду видеть четко. Предложила персонализированную коррекцию Contoura Vision, которая полностью уберет астигматизм.
После диагностики мне вручили буклет по подготовке к операции. Операция была назначена через неделю. Также разрешили надевать линзы на пару часов в день, если есть необходимость (например, при вождении - в очках я была просто опасной для окружающих).
Перед операцией надо было сдать стандартные анализы: ОАК, ОАМ, ЭКГ, кровь на глюкозу, ВИЧ, гепатиты В и С и сифилис, а также иметь на руках флюорографию. Я сделала все в поликлинике, но для подстраховки пересдала кровь на ВИЧ и гепатиты платно, т.к. могли не успеть за неделю.
Также выписали увлажняющие капли и антибиотики, которые надо было принести с собой.
Процедура лазерной коррекции
В день операции нельзя садиться за руль. В клинику следует прийти без косметики и парфюма, желательно надеть рубашку на пуговицах и взять с собой сменную одежду. Так же, если вы нервные (как я), можно выпить легкое успокоительное и взять с собой дополнительное обезболивающее.
Мне еще раз проверили один глаз (видимо, были вопросы) и отправили в комнату ожидания. Там можно было переодеться (большинство взяли удобную одежду, но кто-то оставался в уличных джинсах). Медсестра выдала одноразовый хирургический костюм, который надо было надеть поверх, и нас по несколько человек повели на операцию.
В предоперационной нам обработали лицо и в глаза что-то закапали (как я поняла, анестезию). Реакция на нее может быть разной: мои глаза нещадно щипало, а вот у девушки напротив все было нормально. Это индивидуально, но лучше предупредить медсестру - вдруг что-то не по плану.
В операционную вызывали по одному. Там врач еще раз просил назвать полные ФИО, затем укладывали на стол и настраивали оборудование. На лицо наклеили специальную маску, оставив открытыми только глаза. Еще раз что-то капнули, и начали операцию.
Сначала в глаз вставляют расширитель. Когда из операционной вышла первая девушка, я спросила: "Как ощущения?", на что получила ответ: "Не больно, но противно, когда в глаз вставляют штуку в самом начале". Ощущения действительно не самые приятные, но больно не было (а я была как на иголках, начиталась историй о том, как кому-то порвали веки). Затем на глаз надели вакуумное кольцо, чтобы зафиксировать его - это тоже довольно неприятно, но анестезия работает, поэтому терпимо.
А дальше начинается сама операция. Срезаю верхний слой роговицы в виде "крышечки" на ножке. Насколько я поняла, в моем случае это делали микрокератомом - специальным лезвием. Пишут, что он менее точен по сравнению с лазером, но рубец заживает лучше. Это был самый неприятный момент, глаз жгло доли секунды, на мгновение я перестала видеть (об этом предупредили). Хотелось рефлекторно сжать глаз, но расширитель не давал - по ощущениям, я все же немного сжала. Затем лоскут отогнули, и начал работать лазер. Мне сказали смотреть на зеленую точку и не двигать глазом. Это было очень тяжело, т.к. точка мигала, и глаз начинал дергаться. Правый глаз сделали без проблем, а вот левым я будто шевелила активнее - врач попросила успокоиться.
Лазер работал секунд 15-30 на каждом глазу, затем лоскут вернули на место, промокнули глаз специальной губочкой и надели на него линзу - повязку на первые несколько часов.
И все, операция завершена. Нас отправили в темную комнату на несколько часов, порекомендовали надеть солнцезащитные очки.
Через пару часов нас осмотрел врач, снял линзы. С этого момента надо было начинать капать капли. На следующий день был осмотр.
Поверить не могу, что домой я добиралась на автобусе. И смотрела на мир так, будто видела его впервые!
Восстановление
В тот же день левый глаз жутко слезился, поэтому почти все время был зажмурен. Правый работал за двоих. Я с трудом дошла до остановки, доехала до дома и умудрилась зайти в пару магазинов за продуктами (сейчас вспоминать стыдно, не догадалась вызвать такси). До дома добиралась наполовину вслепую, жмурилась из-за яркого света даже через очки. Быстро поела, еще раз закапала в глаза и легла спать - усталость была жуткая.
А когда проснулась, мне хотелось плакать (но было нельзя) - я все видела! Буквально за 2-3 часа сна глаза пришли в норму, даже левый! Я совершенно не чувствовала разницы до и после операции, словно это не в моих глазах ковырялись 7 часов назад. Помню, когда мы ехали на другой этаж после операции, в зеркале в лифте мои глаза выглядели так, словно я тусила всю ночь. К вечеру краснота прошла (но я еще замечала слезы от разреза). К утру мой глаз выглядел абсолютно так же, как и до операции (за исключением одного маленького лопнувшего сосудика - результат вакуума, о котором предупредили).
В первый и второй день я не расставалась с солнцезащитными очками даже дома. Едва переступала порог квартиры - наглухо закрывала все занавески и расслаблялась. Капала увлажняющие капли едва ли не каждые 2 часа (сказали, чем чаще - тем быстрее заживет).
Особых ограничений не было, разве что носила очки еще дня 3-4 (и постоянно на улице), умывалась с помощью ватных дисков, не трогая глаза. Никакой косметики первые 3 недели, об алкоголе и прогулках по лесу, бассейне и бане забыть на этот же срок. Глаза вообще лучше не трогать первое время, чтобы не сместить лоскут. Компьютер тоже избегала, но потом вышла на работу, и пришлось привыкать.
Кстати, я боялась, что будут боли - начиталась ужасных историй о том, как у кого-то после операции несколько дней текли слезы от боли. На деле мне даже не пригодилось обезболивающее (но я все равно закинулась перед операцией - просто на всякий случай).
Все индивидуально, у кого-то восстановление проходит быстрее, у кого-то - дольше.
Чуть позже моя тетя вдохновилась на операцию вслед за мной. И у нее все прошло намного проще - она уже через полчаса после операции спокойно ковырялась в телефоне, солнцезащитные очки надевала только первые дни и на улице, и вечером после операции мы с ней пили вино 😊
Разумеется, мне дали целый список рекомендаций. Его я прикладывать не буду, т.к. все индивидуально, и даже в пределах одной клиники у разных врачей свои методы. Например, я 3 недели капала противовоспалительные капли по определенной схеме, моей тете (оперировал другой врач) сказали капать всего неделю.
Результат
То, зачем многие открыли отзыв 😊
Уже на следующий день мой результат был следующим (слева данные до операции):
Правый глаз - 1.0
Левый глаз - 0.9 (боюсь, что из-за моих дерганий)
Врач сказал, что это отличный, но не окончательный результат, и первый месяц зрение будет адаптироваться и скакать. Так и было, но сильной разницы не заметила.
Буквально сегодня была на втором осмотре спустя месяц. Результат следующий:
Правый глаз - 1.2
Левый глаз - 1.0. А я боялась, что будет хуже)
А теперь немного о побочных эффектах:
эффект гало по ночам. Иначе говоря, смотрите вы на фонарь ночью, а видите расплывающийся круг. Это временный эффект, может длиться до 3 месяцев. Исключения бывают, когда зрачок широкий, тогда может остаться на всю жизнь. Сейчас замечаю, что постепенно эффект снижается
плохое сумеречное зрение. Об этом меня тоже предупредили, эффект до 3 месяцев. Сейчас стало лучше.
светочувствительность, особенно в первое время. От яркого света глаза очень болят, на улицу без солнцезащитных очков не выйти. В принципе, они и до операции болели, если вдруг на дороге кто-то слепил дальним светом фар, так что не считаю, что виновата операция
сухость глаз. Врач предупреждала, что первое время глаза будут сохнуть. Во-первых, идет адаптация, во-вторых, я 3 недели капала антибиотик, который сушит слизистую. Выход - увлажняющие капли. Но у меня и до операции был синдром сухого глаза, а сейчас почти исчез
глаза стали уставать быстрее. Я перешла на новую работу, часами сижу за компьютером, и уже в первый день глаза начали болеть. Выход нашла - купила очки для работы за компьютером, они фильтруют синий свет. Глаза устают, но меньше. Опять же, операция тоже не виновата - у непрооперированных глаза точно также устают, если не делать перерывы. Во время следующего осмотра хочу попросить комплекс упражнений для глаз. И меняю работу на менее компьютеризированную (не только из-за глаз)
цвет глаз не изменился, я очень боялась. Опять же, начиталась историй, как глаза становились более прозрачными и светлыми, и начала переживать за свои голубые глаза. Но врач успокоила, потом и я включила мозг: пигменты находятся в радужке, оперируют роговицу. Кстати, рожать тоже можно: нагрузка идет на сетчатку, а не на роговицу.
Кстати, часто можно встретить противников лазерной коррекции. Мол, зрение может ухудшиться, можно ослепнуть, глаз будет продолжать деформироваться как без операции и т.п. Основной аргумент - почему врачи/политики/публичные личности носят очки и линзы, хотя могли бы сделать коррекцию? Скажем, так себе аргумент: человеку может банально нравиться носить очки или линзы, либо у него есть противопоказания. А еще он может просто не хотеть. Например, моя подруга со зрением -6 ни в какую не хочет отказываться от очков, потому что ей в них комфортно, тратить деньги на операцию не видит смысла. Да и трусов вроде меня много - до самой операционной я дрожала, как осиновый лист, и порывалась сбежать.
В общем, побочные эффекты могут встречаться и без лазерной коррекции, а вот качество жизни после нее возрастает. Есть случаи, когда коррекция не дает 100% эффекта (разумеется, ведь после 40-45 у многих начинается дальнозоркость, это возрастной процесс), иногда зрение продолжает падать - но ведь в этом случае и очки приходится менять, коррекция не останавливает процесс, а лишь восстанавливает зрение.
Рекомендовать не могу, ведь могут быть свои противопоказания, но если бы вернуть меня в прошлое, я бы не передумала.
Всегда пожалуйста) Если есть возможность, лучше сделать по технологии Relex Smile, менее травматично (там делают небольшой надрез, при lasik достаточно большой лоскут, который легко может сместиться в первое время, затем тоже, но уже с усилиями) и осложнений может быть меньше
Спасибо за отзыв! Скажите, пожалуйста, сколько Вашей тете лет? Мне 40, тоже скоро буду заниматься этим вопросом, поэтому интересует все на эту тему. Спасибо.
Тете 36) Я для нее уточняла у врача - после 40 обычно не берутся, но все индивидуально. Ее знакомой в 45 делали, так что лучше прийти на консультацию (в любом случае перед операцией), и там вам точно скажут)
Спасибо! В понедельник я была, записана на обследование. Сказали, что если нет отягощений, то возьмут меня. Если все пройдет хорошо, то вдаль я должна видеть хорошо пожизненно. А вот вблизи ввиду возрастной пресбиопсии я для чтения буду носить очки примерно лет через 5, у кого как.
Я уже сделала в ноябре прошлого года. Сразу взяли без вопросов. На тот момент мне было полных 40 лет. И да, мне тоже сказали, что до 45 берут без вопросов, если нет проблем со сетчаткой и пр. По делу-все прошло хорошо, я рада очень. Жалею, что не сделала её ещё 10-15 лет назад.
Видимо, везде по-разному, захочет ли врач брать на себя такого пациента. Маме в частной клинике тоже сказали до 45, но у нее свои противопоказания. Возможно, зависит от опыта врача и оборудования еще.