Опубликовано 21 Сентябрь, 2020 - 17:21

один раз
    26000 рублей по акции

Отзыв получился достаточно длинным, поэтому я решила разбить его на части:

• История моего плохого зрения и как я пришла к операции
  • Выбираем врача и клинику
  • Подготовка к операции
  • Процедура лазерной коррекции
  • Восстановление
  • Результат

История моего плохого зрения

Мне очень "повезло" с генетикой по маминой линии: бабушка, мама и обе ее сестры страдали близорукостью, сколько я их знаю. Это одна из немногих черт, которые подтверждают мое родство с мамой.

До середины начальной школы я была совершенно обычным ребенком с нормальным зрением. Очень любила читать, поэтому к окончанию 4 класса у меня было мало друзей, зато был целый шкаф прочитанной литературы. И вот после летних каникул в первый же день в 5 классе я поняла, что со мной что-то не так. С привычной последней парты вдруг стало видно как-то плохо, и я попросилась вперед. Постепенно зрение снижалось, и к 7 классу, когда я перевелась в лицей, с доски вообще не было видно. Маме я ничего не говорила, потому что не хотела носить очки - и так комплексовала из-за лишнего веса. Вот тут и начались проблемы: если гуманитарные дисциплины я воспринимала на слух, то по математике порой приходилось импровизировать и даже выдумывать цифры, которые я не вижу. В первой же четверти в профильной физико-математической школе вышла 3, мама списала ее на адаптацию. А затем и 2. Маму вызвали в школу, и мне пришлось сознаться в плохом зрении.

Когда мне выписали мои первые очки, мое зрение было на уровне -3. Чтобы вы понимали, это когда сидя на первой парте ты видишь расплывчатое лицо учителя и гадаешь, что на доске: буква, цифра или какой-то рисунок. И, чудо: я действительно училась плохо, потому что просто не видела с доски. Как только я прозрела, оценки поползли вверх на удивление учителей. До сих пор благодарна своему учителю математики, что не пустил все на самотек, ведь за две двойки за четверть подряд из нашей школы отчисляют.

В 15 лет я поняла, что мои "детские" очки мне больше не идут. И уговорила маму на линзы - тогда многие девчонки в классе пользовались ими. Так я познакомилась с Acuvue. Честно говоря, мне не очень понравилось, глаза постоянно сохли, и через год я вновь вернулась к очкам. Да еще и история одноклассницы, которая натерла роговицу линзой... в общем, на школьный выпускной я пошла в ставших привычными мне очках.

А затем я поступила на биологический факультет. Микроскопы, полевые практики... очки начали мешать, да и зрение из-за постоянно работы за микроскопом упало почти до -5, все расплывалось. А стекла становились толще, глаза казались маленькими, словно я панда. В общем, я вернулась к линзам. При подборе выяснилось, что у меня появился слабый астигматизм, поэтому я подобрала специальные линзы от Biofinity. Мне было комфортно, я наконец-то видела нормально (ведь со зрением -4,5 и астигматизм бегала в очках на -3). Глаза не сохли, все было чудесно. Правда, иногда линзы надевались странно, приходилось изловчиться, чтобы поправить. Во время одной такой поправки линза порвалась, и я трясущимися руками извлекала ее по кусочкам, боясь что-нибудь оставить. Когда я была курсе на 3, одногруппница сделала лазерную коррекцию. Ей понравилось, об операции я узнала случайно, когда заметила, что она перестала носить очки (противница линз). Уже тогда я задумалась: а почему бы и мне не попробовать? В общем, думала я года 4.

Выбираем клинику и врача

Вообще, надо внимательно изучить отзывы и поспрашивать знакомых. Конечно, LASIK - самый простой метод коррекции, осложнений не так много, но они бывают. В моем городе несколько клиник, которые делают лазерную коррекцию разными методами. Но и цены там соответствующие, около 50 тысяч за 1 глаз.

В итоге мой выбор пал на Республиканскую офтальмологическую больницу (РКОБ г. Казань). Во-первых, я знала пару человек, которые прошли там лазерную коррекцию и остались довольны. Во-вторых, государственное учреждение, при всей ситуации в медицине, все же внушает интерес - туда приезжают лечиться со всей республики. Бабушку оперировали бесплатно по поводу катаракты, все замечательно. В-третьих, отзывы тоже в основном положительные. Ну и четвертое - цена. На момент моей операции проходила акций: 15000 за простую коррекцию, 25000 - за персонализированную. Мои финансовые возможности не позволяли тратить полугодовую зарплату на зрение в частной клинике, поэтому я записалась на прием.

Подготовка к операции

Перед самой операцией необходимо пройти диагностику: узнать остроту зрения, состояние сетчатки и роговицы и т.п. На этом этапе вам скажут, каким методом лучше делать и подойдет ли вам операция вообще.

Перед диагностикой 10 дней нельзя надевать линзы (где-то требуют 2 недели или даже месяц). Обследование заняло примерно полтора часа (из них час я сидела в коридоре, ждала действия капель), за это время мои глаза тщательно изучили и вынесли вердикт: к операции годна.

Итак, на обследование я шла с такими исходными данными (согласно упаковке контактных линз): правый глаз -5, левый -4, астигматизм на обоих -0,75.

После обследования я узнала, что все немного иначе. Острота зрения чуть выше, но за счет более сильного астигматизма я вижу хуже. Последние лет 5 я ходила в неправильно подобранных линзах, не надо так - выбирайте хорошие места, а не оптометриста при оптиках.

Так же врач предупредила, что делать стандартную операцию нет смысла из-за астигматизма, т.к. я все равно не буду видеть четко. Предложила персонализированную коррекцию Contoura Vision, которая полностью уберет астигматизм.

После диагностики мне вручили буклет по подготовке к операции. Операция была назначена через неделю. Также разрешили надевать линзы на пару часов в день, если есть необходимость (например, при вождении - в очках я была просто опасной для окружающих).

Перед операцией надо было сдать стандартные анализы: ОАК, ОАМ, ЭКГ, кровь на глюкозу, ВИЧ, гепатиты В и С и сифилис, а также иметь на руках флюорографию. Я сделала все в поликлинике, но для подстраховки пересдала кровь на ВИЧ и гепатиты платно, т.к. могли не успеть за неделю.

Также выписали увлажняющие капли и антибиотики, которые надо было принести с собой.

Процедура лазерной коррекции

В день операции нельзя садиться за руль. В клинику следует прийти без косметики и парфюма, желательно надеть рубашку на пуговицах и взять с собой сменную одежду. Так же, если вы нервные (как я), можно выпить легкое успокоительное и взять с собой дополнительное обезболивающее.

Мне еще раз проверили один глаз (видимо, были вопросы) и отправили в комнату ожидания. Там можно было переодеться (большинство взяли удобную одежду, но кто-то оставался в уличных джинсах). Медсестра выдала одноразовый хирургический костюм, который надо было надеть поверх, и нас по несколько человек повели на операцию.

В предоперационной нам обработали лицо и в глаза что-то закапали (как я поняла, анестезию). Реакция на нее может быть разной: мои глаза нещадно щипало, а вот у девушки напротив все было нормально. Это индивидуально, но лучше предупредить медсестру - вдруг что-то не по плану.

В операционную вызывали по одному. Там врач еще раз просил назвать полные ФИО, затем укладывали на стол и настраивали оборудование. На лицо наклеили специальную маску, оставив открытыми только глаза. Еще раз что-то капнули, и начали операцию.

Сначала в глаз вставляют расширитель. Когда из операционной вышла первая девушка, я спросила: "Как ощущения?", на что получила ответ: "Не больно, но противно, когда в глаз вставляют штуку в самом начале". Ощущения действительно не самые приятные, но больно не было (а я была как на иголках, начиталась историй о том, как кому-то порвали веки). Затем на глаз надели вакуумное кольцо, чтобы зафиксировать его - это тоже довольно неприятно, но анестезия работает, поэтому терпимо.

А дальше начинается сама операция. Срезаю верхний слой роговицы в виде "крышечки" на ножке. Насколько я поняла, в моем случае это делали микрокератомом - специальным лезвием. Пишут, что он менее точен по сравнению с лазером, но рубец заживает лучше. Это был самый неприятный момент, глаз жгло доли секунды, на мгновение я перестала видеть (об этом предупредили). Хотелось рефлекторно сжать глаз, но расширитель не давал - по ощущениям, я все же немного сжала. Затем лоскут отогнули, и начал работать лазер. Мне сказали смотреть на зеленую точку и не двигать глазом. Это было очень тяжело, т.к. точка мигала, и глаз начинал дергаться. Правый глаз сделали без проблем, а вот левым я будто шевелила активнее - врач попросила успокоиться.

Лазер работал секунд 15-30 на каждом глазу, затем лоскут вернули на место, промокнули глаз специальной губочкой и надели на него линзу - повязку на первые несколько часов.

И все, операция завершена. Нас отправили в темную комнату на несколько часов, порекомендовали надеть солнцезащитные очки.

Через пару часов нас осмотрел врач, снял линзы. С этого момента надо было начинать капать капли. На следующий день был осмотр.

Поверить не могу, что домой я добиралась на автобусе. И смотрела на мир так, будто видела его впервые!

Восстановление

В тот же день левый глаз жутко слезился, поэтому почти все время был зажмурен. Правый работал за двоих. Я с трудом дошла до остановки, доехала до дома и умудрилась зайти в пару магазинов за продуктами (сейчас вспоминать стыдно, не догадалась вызвать такси). До дома добиралась наполовину вслепую, жмурилась из-за яркого света даже через очки. Быстро поела, еще раз закапала в глаза и легла спать - усталость была жуткая.

А когда проснулась, мне хотелось плакать (но было нельзя) - я все видела! Буквально за 2-3 часа сна глаза пришли в норму, даже левый! Я совершенно не чувствовала разницы до и после операции, словно это не в моих глазах ковырялись 7 часов назад. Помню, когда мы ехали на другой этаж после операции, в зеркале в лифте мои глаза выглядели так, словно я тусила всю ночь. К вечеру краснота прошла (но я еще замечала слезы от разреза). К утру мой глаз выглядел абсолютно так же, как и до операции (за исключением одного маленького лопнувшего сосудика - результат вакуума, о котором предупредили).

В первый и второй день я не расставалась с солнцезащитными очками даже дома. Едва переступала порог квартиры - наглухо закрывала все занавески и расслаблялась. Капала увлажняющие капли едва ли не каждые 2 часа (сказали, чем чаще - тем быстрее заживет).

Особых ограничений не было, разве что носила очки еще дня 3-4 (и постоянно на улице), умывалась с помощью ватных дисков, не трогая глаза. Никакой косметики первые 3 недели, об алкоголе и прогулках по лесу, бассейне и бане забыть на этот же срок. Глаза вообще лучше не трогать первое время, чтобы не сместить лоскут. Компьютер тоже избегала, но потом вышла на работу, и пришлось привыкать.

Кстати, я боялась, что будут боли - начиталась ужасных историй о том, как у кого-то после операции несколько дней текли слезы от боли. На деле мне даже не пригодилось обезболивающее (но я все равно закинулась перед операцией - просто на всякий случай).

Все индивидуально, у кого-то восстановление проходит быстрее, у кого-то - дольше.

Чуть позже моя тетя вдохновилась на операцию вслед за мной. И у нее все прошло намного проще - она уже через полчаса после операции спокойно ковырялась в телефоне, солнцезащитные очки надевала только первые дни и на улице, и вечером после операции мы с ней пили вино 😊

Разумеется, мне дали целый список рекомендаций. Его я прикладывать не буду, т.к. все индивидуально, и даже в пределах одной клиники у разных врачей свои методы. Например, я 3 недели капала противовоспалительные капли по определенной схеме, моей тете (оперировал другой врач) сказали капать всего неделю.

Результат

То, зачем многие открыли отзыв 😊

Уже на следующий день мой результат был следующим (слева данные до операции):

Правый глаз - 1.0

Левый глаз - 0.9 (боюсь, что из-за моих дерганий)

Врач сказал, что это отличный, но не окончательный результат, и первый месяц зрение будет адаптироваться и скакать. Так и было, но сильной разницы не заметила.

Буквально сегодня была на втором осмотре спустя месяц. Результат следующий:

Правый глаз - 1.2

Левый глаз - 1.0. А я боялась, что будет хуже)

А теперь немного о побочных эффектах:

• эффект гало по ночам. Иначе говоря, смотрите вы на фонарь ночью, а видите расплывающийся круг. Это временный эффект, может длиться до 3 месяцев. Исключения бывают, когда зрачок широкий, тогда может остаться на всю жизнь. Сейчас замечаю, что постепенно эффект снижается
  • плохое сумеречное зрение. Об этом меня тоже предупредили, эффект до 3 месяцев. Сейчас стало лучше.
  • светочувствительность, особенно в первое время. От яркого света глаза очень болят, на улицу без солнцезащитных очков не выйти. В принципе, они и до операции болели, если вдруг на дороге кто-то слепил дальним светом фар, так что не считаю, что виновата операция
  • сухость глаз. Врач предупреждала, что первое время глаза будут сохнуть. Во-первых, идет адаптация, во-вторых, я 3 недели капала антибиотик, который сушит слизистую. Выход - увлажняющие капли. Но у меня и до операции был синдром сухого глаза, а сейчас почти исчез

• глаза стали уставать быстрее. Я перешла на новую работу, часами сижу за компьютером, и уже в первый день глаза начали болеть. Выход нашла - купила очки для работы за компьютером, они фильтруют синий свет. Глаза устают, но меньше. Опять же, операция тоже не виновата - у непрооперированных глаза точно также устают, если не делать перерывы. Во время следующего осмотра хочу попросить комплекс упражнений для глаз. И меняю работу на менее компьютеризированную (не только из-за глаз)
  • цвет глаз не изменился, я очень боялась. Опять же, начиталась историй, как глаза становились более прозрачными и светлыми, и начала переживать за свои голубые глаза. Но врач успокоила, потом и я включила мозг: пигменты находятся в радужке, оперируют роговицу. Кстати, рожать тоже можно: нагрузка идет на сетчатку, а не на роговицу.

Кстати, часто можно встретить противников лазерной коррекции. Мол, зрение может ухудшиться, можно ослепнуть, глаз будет продолжать деформироваться как без операции и т.п. Основной аргумент - почему врачи/политики/публичные личности носят очки и линзы, хотя могли бы сделать коррекцию? Скажем, так себе аргумент: человеку может банально нравиться носить очки или линзы, либо у него есть противопоказания. А еще он может просто не хотеть. Например, моя подруга со зрением -6 ни в какую не хочет отказываться от очков, потому что ей в них комфортно, тратить деньги на операцию не видит смысла. Да и трусов вроде меня много - до самой операционной я дрожала, как осиновый лист, и порывалась сбежать.

В общем, побочные эффекты могут встречаться и без лазерной коррекции, а вот качество жизни после нее возрастает. Есть случаи, когда коррекция не дает 100% эффекта (разумеется, ведь после 40-45 у многих начинается дальнозоркость, это возрастной процесс), иногда зрение продолжает падать - но ведь в этом случае и очки приходится менять, коррекция не останавливает процесс, а лишь восстанавливает зрение.

Рекомендовать не могу, ведь могут быть свои противопоказания, но если бы вернуть меня в прошлое, я бы не передумала.

Достоинства
  • Безболезненно
  • Быстрое восстановление после операции
  • Возвращает зрение
  • Доступная цена
  • Мир становится другим
  • Никаких очков и линз
  • Останавливает разрушительное действие миопии
Недостатки
  • Внимательно отнеситесь к противопоказаниям
  • Небольшая сухость глаз
  • Ореол от источников света
post.grungeрекомендует
21.09.2020
Большое спасибо))) Сыну 14 и есть такие же проблемы. Жду когда можно будет прооперировать)
21.09.2020
Всегда пожалуйста)
Если есть возможность, лучше сделать по технологии Relex Smile, менее травматично (там делают небольшой надрез, при lasik достаточно большой лоскут, который легко может сместиться в первое время, затем тоже, но уже с усилиями) и осложнений может быть меньше
25.09.2020
Спасибо за отзыв! Скажите, пожалуйста, сколько Вашей тете лет? Мне 40, тоже скоро буду заниматься этим вопросом, поэтому интересует все на эту тему. Спасибо.
25.09.2020
Тете 36) Я для нее уточняла у врача - после 40 обычно не берутся, но все индивидуально. Ее знакомой в 45 делали, так что лучше прийти на консультацию (в любом случае перед операцией), и там вам точно скажут)
25.09.2020
Спасибо! В понедельник я была, записана на обследование. Сказали, что если нет отягощений, то возьмут меня. Если все пройдет хорошо, то вдаль я должна видеть хорошо пожизненно. А вот вблизи ввиду возрастной пресбиопсии я для чтения буду носить очки примерно лет через 5, у кого как.
14.10.2021
до 45 лет точно берутся делать)
15.10.2021
Не всегда( маме отказали, сославшись именно на возраст, ей тогда было меньше 45
18.10.2021
мне 42 и сказали на мое усмотрение....и как тут решиться,,??
01.11.2021
Я уже сделала в ноябре прошлого года. Сразу взяли без вопросов. На тот момент мне было полных 40 лет. И да, мне тоже сказали, что до 45 берут без вопросов, если нет проблем со сетчаткой и пр. По делу-все прошло хорошо, я рада очень. Жалею, что не сделала её ещё 10-15 лет назад.
20.11.2021
Видимо, везде по-разному, захочет ли врач брать на себя такого пациента. Маме в частной клинике тоже сказали до 45, но у нее свои противопоказания. Возможно, зависит от опыта врача и оборудования еще.