Доброго времени суток!
Никогда бы не подумала, что буду писать отзыв про кладбище, но Ваганьковское кладбище в Москве — это действительно потрясающее место.
- У любого кладбища есть неповторимая атмосфера, и это — не исключение. Здесь так тихо, красиво, светло и малолюдно, что даже и уходить не хочется.
- Помимо атмосферы хочу добавить, что это кладбище старинное. И у него интересная история. Его основали в 1771 году, и, хоть изначально сюда просто хоронили умерших людей от свирепствующей тогда чумы, а в 1830 — от холерной эпидемии, к девятнадцатому веку в этом кладбище стали покоиться и по-настоящему выдающиеся люди.
- Кладбище просто огромное. Из-за этого в нём довольно сложно ориентироваться, проходить в нём можно и целый день. Но потратить время на него не жалко; оно действительно невероятно красивое, и сюда определённо стоит поехать.
Может, кому-то будет интересно, кто здесь захоронен. Я увидела могилы Есенина, Высоцкого, Яшина, Паниной, Миронова, Даля, Окуджавы, Листьева, и многих других — всех не перечислишь. Но даже если вам их недостаточно, не забывайте, что это кладбище помнит историю некоторых трагических событий: Бородинское сражение и Великая Отечественная война.
На случай, если вам захотелось сюда отправиться, оставляю адрес: Москва, ЦАО, улица Сергея Макеева, 15.
Добраться можно на метро, станция «Улица 1905 года».
Летом кладбище работает с 9:00 до 19:00, зимой — с 9:00 до 17:00, ежедневно. Удачи!