Опубликовано 5 Декабрь, 2020 - 20:47

О Ваганьковском кладбище написали уже многие. Постараюсь дать несколько практических советов по посещению некрополя.
1.Зимой лучше приходить на Ваганьковское кладбище в первой половине дня. Официально закрывают его в 17 (летом в 19) часов. Но по факту, и после этого времени вас никто не выгонит. Но! В декабре темнеет около 16. В серый день и раньше. Искать могилы и рассматривать монументы в темноте - неблагодарное занятие.
2.Ближайшая к Ваганьковскому кладбищу станция метро - улица 1905 года. Оттуда минут 10 пешком.
3.Кладбище огромное. Оно гораздо больше и Новодевичьего и Введенского. Захоронений знаменитостей на нём - очень много. Некоторые отыскать не очень просто, если не знать, где они находятся. Дам совет - идите вокруг колумбария. Там что не могила - то знаменитость.
4.Если хотите отыскать конкретное захоронение, воспользуйтесь схемой кладбища. На ней обозначены самые знаменитые надгробия.
5.По территории Ваганьковского кладбища просто приятно гулять, рассматривать надгробия. Есть те, что подходят в разряд "ярмарка тщеславия". Есть очень душевные памятники.
6. Непременно зайдите в церковь. Она не закрывалась, действовала и в советские времена, поэтому интерьер храма сохранился.
7.Если непременно хотите увидеть могилу В.Высоцкого, найдёте её рядом с храмом, напротив входа. Трудно не заметить высокой скульптуры поэта-актёра.

Теперь несколько снимков. Начну с захоронения Ф.О.Шехтеля (архитектор).

Могила Ф.О.Шехтеля

Могила А.В.Лентулова

Рада, что нашла могилу Аристарха Лентулова (художник авангардист).

Могила В.Я.Ворошилова

Могилы Олега и Лизы Даль

Помните передачу "Что, где, когда" и закадровый голос Владимира Яковлевича Ворошилова? На его могиле сделали интересный памятник - чёрный ящик, я понимаю, что это телевизор, в котором мы очень редко видели Ворошилова.

Могила Гелены Великановой

Могила Нины Сазоновой

Рядом с Олегом Далем похоронена его жена Лиза. На обеих могилах почти одинаковые плиты.

Могила Андрея Миронова

Панорама кладбища с церковью Воскресения Словущего

Не удержусь от могилы Гелены Великановой. Помните? "Ты сегодня мне принёс, не букет из алых роз, не тюльпаны и не лилии".... "Ландыши пела Гелена Великанова.

Не удержусь от снимка могилы обожаемой Нины Сазоновой.

В заключении - фото могилы Андрея Миронова. Вечером на просвет крест выглядел совершенно фантастически.

Достоинства
  • Много всего интересного
Недостатки
  • Нет
guide_1рекомендует