Опубликовано 23 Ноябрь, 2020 - 20:27

84 рубля

Предистория.

Я очень сильно переболела в июле 2020 года. Такого диагноза, как Covid-19, мне не поставили. У меня была двухсторонняя пневмония, подтвержденная МСКТ (атипичная пневмония по типу Covid).

Ко мне пришли из поликлиники брать мазок из горла на 13-ый день лечения!?

Я так понимаю, что на тот момент была "установка" не диагностировать по возможности эту болезнь. Хотя все симптомы, характерные для него, у меня присутствовали. А именно: повышение температуры, сильный кашель - то сухой, то мокрый взахлеб, одышка, диарея первые 2 дня, сильная слабость, а на второй день после появления температуры полная потеря обоняния, которая держалась почти месяц.

Лечилась я дома. Назначали противовирусные и антибиотики. Обо всем этом я уже писала в своих отзывах. Об антибиотике Леволет Р, которым я лечилась на втором этапе болезни, когда первый антибиотик Азитрал не помог. И чтобы сбить температуру под 40 град мне назначили антибиотики левофлоксацинового ряда. Хотя большого смысла в этом отзыве я уже не вижу, т.к. этот антибиотик исчез из аптек нашего города Омска.

И вот когда через месяц болезни мне сказали, что я могу выходить на работу, т.к. практически здорова, передо мной встал вопрос - А как лечиться дальше?

В отзыве Антисептическое средство Лизобакт я описала все свои мытарства после своего "выздоровления".

А все потому, что после перенесенного заболевания или на фоне лечения сильными антибиотиками (никто не знает) у меня появились симптомы нового проявления Коронавируса:

расстройство вкуса, кровоизлияния, сыпь и различные поражения языка и слизистых во рту. Также ужасная сухость во рту, хотя сахар в крови у меня в норме. Боль во рту была такая, что есть и говорить было не выносимо.

Я, наверное, и не поднимала бы больше эту тему коронавируса, если бы мне не стали задавать вопросы выздоравливающие после пневмонии или Covid, у которых также стала развиваться вторичная инфекция на слизистых во рту. А чем же вы лечились?

Вот я и решила описать схему лечения последствий Covid, которую назначила мне мой стоматолог.

Таким лечением вы себе не навредите точно. В основном, это витаминная поддержка организма после болезни и антисептики.

И я никоим образом не претендую на роль врача, назначающего лечение. А просто описываю, как лечусь сама.

Сейчас идет четвертый месяц после моего выздоровления.

Воспаление практически прошло. Осталась не большая эрозия на конце языка. Вкус тоже потихоньку приходит в норму.

Винилин (бальзам Шестаковского).

Для лечения воспаления и эрозии слизистой во рту стоматолог мне назначила данный лекарственный препарат.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Товар: Винилин или Бальзам Шестаковского

Место покупки: Аптеки г. Омска

Производитель: Россия.

Активные вещества: Поливинокс.

Цена: 84 рубля за бутылочку 50 г

Упаковка: Бальзам выпускают по 50, 100 г во флаконах из темного стекла. Флакон с инструкцией помещен в бумажную коробочку.

Винилин - это Антисептическое средство.

Фармакологическое действие:

Средство, улучшающее регенерацию тканей с противовоспалительным эффектом. Оказывает также противомикробное, местное противовоспалительное и обволакивающее действие.

Показания к применению.

• мастит;
  • ранения мягких тканей;
  • ожоги и обморожения.

Внутрь

• в комплексном лечении эрозивно-язвенных заболеваний желудка и 12-перстной кишки,
  • обострение хронических гастритов с повышенной секреторной функцией желудка.

Честно говоря, я услышала про это лекарство впервые.

На коробочке было написано: применять наружно. Поэтому я очень была удивлена, когда мне его прописали для лечения слизистой рта. Но, оказывается, этот препарат давно применяют для лечения стоматита. И он очень хорошо себя зарекомендовал. Гарантирует быстрое выздоровление буквально в течение нескольких дней.

На вид этот бальзам представляет из себя густую, вязкую прозрачную жидкость со специфическим больничным запахом.

Мне назначили принимать два раза в день по чайной ложке.

Я наливала по половине чайной ложке. Большее количество я не смогла себя заставить принимать. В рот не очень лезет. Принимала утром после завтрака и вечером перед сном. Почистить зубы. Ложку в рот. Бальзам жутко тягучий. Слизали. И во рту языком все размазали. За щеки. По небу. Везде. Не выплевывать. Остатки глотать. Не есть, не пить не меньше часа.

Производителей данного препарата несколько. В первый раз я купила Винилин производителя ОАО "Усолье-Сибирский Химфармзавод". Потихоньку втянулась, лечилась, как положено. А когда флакончик закончился, купила другой. Не обратила внимание на производителя. И мне попалось вот это чудо.

Производитель АО "Завод ХимреактивКомплект". Господи, какая это оказалась жуткая гадость. Вкус какой-то жженой резины. Пару или тройку раз я смогла заставить себя взять лекарство в рот. Но проглотить ни разу не смогла.

Поэтому данную баночку я оставила для наружного лечения. А для продолжения лечения слизистой рта опять приобрела испытанное Усолье.

Кстати, Винилин очень хорошо лечит любые ранки. Уже опробовала на порезе на руке. Смазала только раз, и забыла. Ранка быстро затянулась.

А вот во рту вылечить быстро не получилось. Пользовалась я винилином больше месяца. С переменным успехом. То вроде лучше. То опять обострение. Да, лечить последствия Covid-19 оказалось гораздо сложнее, чем стоматит.

Чтобы процесс выздоровления шел быстрее, стоматолог назначила мне еще витаминную терапию. А именно:

• Витамины группы В.

Мне назначили уколы Комбилипен (витамины группы В) - 10 дней на ночь. Затем я купила упаковку Комбилипен таблетки и продолжала пить по одной таблетке утром. В упаковке 30 таблеток, как раз на месяц.

• Витамин Д.

Я пью водный раствор витамина Д - капли "Аквадетрим" по 4 капли утром. Можно купить масляный в капсулах по 5000 единиц. Утром капсулу.

• Витамины А и Е.

При недостатке витамина А наблюдаются глубокие изменения во всем клеточном метаболизме всех органов и тканей. В ротовой полости нарушается функция слюнных желез. Появляется желтая пигментация эмали.

Масляный раствор витамина А ускоряет регенерацию тканей. Что способствует более быстрому заживлению язв.

В стоматологической практике; широко применяются средства, ускоряющее эпителизацию эрозий и язв, уменьшающее сухость слизистой при многих заболеваниях препараты, содержащие группу каротинов - кератолин, масло шиповника, облепиховое масло, все эти препараты содержат в больших количествах каротин - провитамин А.

При недостатке витамина Е наблюдаются глубокие поражения во всех органах и тканях, в том числе и в ротовой полости, что приводит к развитию эрозий, язв на слизистой.

Я принимаю Аевит в капсулах. По капсуле 3 раза в день во время еды. Пью я их уже 2 месяца.

• Никотиновая кислота.

Лучше уколы. Один раз в день. Я аллергический человек. Поэтому я пила таблетки по 1 табл 2 раза в день обязательно после еды. Там эффект расширяющий сосуды, может быть жарко, покалывать кожу. Это нормально.

Никотинка используется для заживления вялозаживающих ран и язв, в том числе при сахарном диабете.

• Таблетки Аскорутин.

Я пила по 1 таблетке 2 раза в день.

Конечно, скажете вы, это просто витамины. Да. Но все вместе они обладают хорошим заживляющим действием.

• Таблетки Лизобакт.

Это очень хороший антисептик. Я его уже расхваливала в отзыве. Не дорогой. И очень эффективный.

По инструкции по 2 табл. 3 или 4 раза в день. Обязательно очень медленно. Не старайтесь рассосать таблетки. А пусть лежат таблетки и медленно тают. Языком прижмите к небу. Не прячьте за щеку. У меня прямо на следующий день краснота в горле ушла. На полный курс лечения нужно две упаковки.

Ну вот вроде бы все.
Просто Covid-19 такой не предсказуемый. Не изучен до конца. Много у него осложнений. И бороться с его последствиями очень тяжело.

Итоги.

Плюсы.

Эффект от лечения есть.

Не дорого.

Снимает боль.

Минус.

Лечение не быстрое.

Достоинства
  • Безопасен и эффективен
  • Быстро лечит раны
  • Вязкий и очень долго остаётся на поражённых участк
  • Заживляет язвы
  • Не дорогой
  • Широкий спектр действия
  • Эффективен при гастрите и изжоге
  • Эффективный
Недостатки
  • Густой и липкий
  • До конца не вылечил
  • Не вкусный, трудно глотать
  • Неприятный запах
Весна Еленарекомендует
23.11.2020
Помню лечила винилином стоматит у детей и горло у себя. Он жутко вонял прогорклым сливочным маслом, но очень хорошо помогал.
Согласна, что помогает. У меня правда этот процесс затянулся. Но в конце то концов лечение подходит к концу. А вот вкус винилина сильно от производителя зависит. Мне повезло. Я попала на Усолье. Мне он под конец вообще приятным казался. А вот другой производитель- там вкус ужасный. Вот и вам не повезло с производителем.
23.11.2020
Вспомнила, что детям при лечении стоматита, как раз вирусного, ещё назначали бинтом, смоченным в содовом растворе механически удалять налёт во слизистой. Он вонял ужасно. И мы чередовали винилин с оксалиновой мазью, но у вас уже вирус наверно прошёл, а это всё последствия.
Ну да. Это я уже после пневмонии в себя долго прихожу.
23.11.2020
Кошмар какой, вот это зараза конечно ковид этот.....долго народ его помнить будет...словно чума. Здоровья вам!
Спасибо. И вам не болеть. Плохо, что иммунитета на него не вырабатывается.
12.01.2021
Тоже переболел Ковидом. Ужасная вещь, конечно. Правда повезло, без осложнений как у вас.
06.08.2021
После большого количества антибиотиков развивается грибковый стоматит - нужно лечиться противогрибковыми средствами. Но ранки во рту - согласна - надо параллельно регенерировать чем-то. Мне стоматолог масляный витамин А прописал. Слабо помогает. Сейчас на винилин перейду.)
А чем вы грибковый стоматит лечили? У меня вся эта проблема перешла в хроническую. Часто, примерно раз в месяц, начинается воспаление вот рту, краснота, жжение. Снимаю все это винилином и лизобактом. А через месяц все опять по новой.
04.10.2021
Мне только курс флуконазола 150 мг (1 - 4 - 7 день по таблетке) помогает.☺ Но это мне. Препарат эффективный, но может хорошо ударить по печени. Если стоматит хронический, то вам надо поискать причину, но и одновременно понять, что слизистая рта, в вашем случае, слабое место и потому требует постоянного поддержания чистоты и применения каких-то проверенных средств. Ранки заживить облепиховое масло на ватке очень помогает.
Да мы постоянно у стоматолога профилактику проводим. А флуконазол мне не помог сразу после болезни. И больше я не пробовала его.
Учтите , что витамин д антагонист витамина а, отвечающего за слизистые. Его вообще лучше исключить даже
Спасибо, что подсказали. Теперь пью вит Д утром. А аевит во второй половине дня.